Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  20/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Rhône
L'Ouest Lyonnais, territoire périurbain de 135 000 habitants, se caractérise par des paysages remarquables
façonnés par une agriculture diversifiée, un réseau de villages et des espaces naturels garants de la biodiversité.
Sur le plan démographique après une forte évolution, l’ambition est de maitriser la croissance démographique et d'assurer les besoins en logement et en mobilité des habitants adaptés aux enjeux du territoire avec des outils d'urbanisme (SCOT) afin de limiter la pression urbaine qui s'exerce.
Malgré de fortes migrations pendulaires, l’Ouest Lyonnais reste un territoire de vie, riche de son économie locale et de ses acteurs malgré de fortes migrations pendulaires quotidiennes. Territoire de production avec un tissu de TPE-PME actif, l’Ouest Lyonnais ambitionne de mettre en valeur les potentialités de son économie de proximité afin de permettre à ses habitants de vivre et de travailler localement.
A l’échelle du territoire de l'Ouest Lyonnais et pour atteindre les objectifs fixés à horizon 2050, les collectivités ont développé des politiques en faveur de la transition climatique (TEPOS-CV, PCAET, adaptation de l’agriculture au changement climatique, COT…), accompagnent notamment la transition vers des pratiques agricoles plus durables et des actions pour réduire les émissions de GES. 
Le territoire bénéficie d'une agriculture diversifiée en termes de productions et de circuits de commercialisation. Avec une SAU qui occupe quasi 45% du territoire et malgré le recul du nombre d'exploitations, les élus ont pris conscience très tôt de l'enjeu de préserver le foncier agricole et une production diversifiée, tout en soutenant des investissements structurants (réseau d'irrigation collectif, coopératives agricoles...). Engagés aux côtés de partenaires pour favoriser le renouvellement des exploitations agricoles du territoire et encourager le développement des circuits alimentaires de proximité, les élus partagent l'intérêt de porter des politiques agricoles et alimentaires à l'échelle pertinente des 4 communautés de communes. 
Enfin, l’offre touristique est basée sur la valorisation des qualités paysagères et patrimoniales offertes par les Monts du Lyonnais pour attirer un bassin de clientèle en immédiate proximité.
Dans ce cadre, l'Ouest Lyonnais souhaite définir sa stratégie alimentaire en prenant en compte les enjeux de la transition climatique et en encourageant un développement soutenable du territoire, en lien avec les territoires voisins.

Chiffres clés du territoire

128 470 habitants

41 communes

264,85 habitants/km2

485,07km2 de communes

44,92% de SAU

19,06% de la SAU en bio

748 exploitations

154 exploitations bio

21340 hectares de SAU

6.1% de pauvreté

6,67% de chômage

26 710,00€ de revenu médian

803,22 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Syndicat de l'Ouest Lyonnais (Autre)

Nom de l'instance de décision

Comité de suivi du PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
COPAMO
Collectivités territoriales, État
CCPA
Collectivités territoriales, État
CCVL
Collectivités territoriales, État
CCVG
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
DDT
Collectivités territoriales, État
Département du Rhône
Collectivités territoriales, État
CCMDL
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADDEAR
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de liens
Acteurs de la transformation agroalimentaire
SICOLY
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des métiers et de l'artisanat
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Terra douceurs
Acteurs de la restauration collective
Bio A Pro
Acteurs de la restauration commerciale
Alice au Pays
Acteurs de la restauration commerciale
Chambre de commerce et d'industrie
Acteurs de la distribution alimentaire
Les Paniers des Vallons
Représentants des consommateurs
Réseau des AMAP
Acteurs de la santé
Agence régionale de la santé
Acteurs du social
Banque alimentaire
Acteurs du social
Secours catholique
Autres
Marque Le Lyonnais, Terre de douceurs
Autres
OTI des Monts du Lyonnais
Autres
Conseil de Développement de l'Ouest Lyonnais

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Métropole de Lyon
Collectivités territoriales, État

CCSB
Collectivités territoriales, État

COR
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

ISARA
Acteurs de la production agricole dont foncier

AGRIBIO 69
Acteurs de la production agricole dont foncier

AFOG
Acteurs de la production agricole dont foncier

Fédération départementale des CUMA
Acteurs de la restauration collective

FL Conseil
Acteurs de la restauration collective

SCIC Nourrir l'avenir
Représentants des consommateurs

Cantines en transition
Acteurs de la santé

CPTS des Monts du Lyonnais
Acteurs de la santé

CPTS des Vallons du Lyonnais
Acteurs de la santé

CPTS des Coteaux Rhodaniens
Acteurs du social

Emmaüs Mornant
Acteurs du social

Restos du coeur
Acteurs environnementaux

Arthropologia
Acteurs environnementaux

Syndicats de rivières (SAGYRC, SYRIBT, SMAGGA)
Autres

Semons l'avenir
Autres

Les Insatiables
Autres

SITOM Rhône Sud

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
A- Favoriser le renouvellement et la transmission d'exploitations agricoles diversifiées en mobilisant le foncier agricole

Avec une autonomie alimentaire théorique entre production et consommation de 42% sur l'Ouest Lyonnais, et une baisse de 20% du nombre d'exploitation, l'enjeu de maintenir un capital nourricier diversifié est une priorité du PAT de l'Ouest Lyonnais.
A travers cet axe, les collectivités (SOL, Communautés de communes et communes) s'engagent, en mutualisant leurs moyens, pour :
- Accompagner le renouvellement et la diversité des exploitations agricoles (porteurs de projets en agriculture et cédants) et mettre en place des réseaux locaux favorisant la circulation de l'information ;
- Préserver l'usage du foncier agricole en déclinant une stratégie foncière et des outils adaptés.
Cette ambition dépasse le périmètre de l'Ouest Lyonnais et est également portée à une échelle plus large, rejoignant les dynamiques mises en oeuvre sur les territoires voisins et le Département et encourageant un dialogue interterritorial sur ces questions.
02
B- Soutenir le développement d'une agriculture diversifiée, durable et résiliente répondant aux enjeux de la transition climatique et alimentaire de l’Ouest Lyonnais.

En cohérence avec les objectifs à horizon 2050 dans le PCAET de l'Ouest Lyonnais et conscients de l'impact du changement climatique sur la production agricole, le PAT décline des actions permettant de :
- Favoriser une dynamique agricole collective intégrant les enjeux alimentaires de l'Ouest Lyonnais (en s'appuyant sur la force du collectif à travers des fermes pilotes ou des réseaux d'échanges)
- Accompagner les agriculteurs pour réussir la transition agroécologique et l'adaptation au changement climatique à l'échelle de leurs exploitations
- Pérenniser des systèmes de productions durables préservant les ressources du territoire (notamment la gestion de la ressource en eau et la préservation de la biodiversité).
03
C- Structurer des filières agricoles et alimentaires de proximité, durables et attractives

Alors que le contexte alimentaire semble marqué par une mondialisation et une volatilité des marchés, la nécessité de connecter la production locale avec une consommation locale apparait comme une nécessité. La structuration de filières agricoles et alimentaires de proximité, durables et attractives devient ainsi un enjeu stratégique majeur pour l’Ouest Lyonnais. La restauration collective, dont une partie de l'activité est sous la compétence des collectivités, a également été identifiée comme une filière dans le cadre du PAT de l'Ouest Lyonnais, permettant de connecter une partie de la production avec la consommation.
L’objectif est de renforcer des filières territorialisées, au sein desquelles les acteurs économiques sont connectés avec leur environnement, en agissant sur plusieurs leviers : 
-  Déployer un environnement attractif pour les salariés et accompagner les entreprises pourvoyeuses d'emploi dans le secteur agricole et alimentaire
- Développer des filières équitables, pérennes et diversifiées sur l’Ouest Lyonnais, en lien avec les territoires voisins ;
- Rendre les filières plus résilientes face aux aléas et aux ressources contraintes ;
- Sécuriser un approvisionnement de qualité et durable de la restauration collective par les filières agricoles et alimentaires de proximité.
Ces actions permettront ainsi de répondre aux enjeux économiques, environnementaux et sociaux tout en valorisant les atouts locaux.
04
D- Sensibiliser les habitants et acteurs au système alimentaire local et permettre un accès digne à une alimentation choisie et de qualité pour tous

Dans un contexte de transition écologique et de prise de conscience croissante des enjeux alimentaires, il est essentiel de sensibiliser les habitants et les acteurs du territoire aux défis que posent les systèmes alimentaires actuels. Cet objectif stratégique s'inscrit dans cette dynamique et vise à encourager une meilleure compréhension des liens entre agriculture, climat, et alimentation, tout en œuvrant à rendre cette alimentation plus accessible.
Cette ambition se décline en plusieurs actions : 
- Sensibiliser, informer les citoyens et les consommateurs aux enjeux agricoles, alimentaires et climatiques et favoriser l'expérimentation ;
- Permettre l'accès digne à une alimentation choisie et de qualité pour tous les habitants et favoriser son accessibilité physique ;
- Lutter contre le gaspillage alimentaire ;
- Promouvoir et valoriser les productions agricoles et savoir-faire du territoire.
05
E- Animer et mettre en oeuvre le projet alimentaire territorial de l'Ouest Lyonnais, en impliquant l'ensemble des acteurs du système alimentaire

Alors que le territoire de l'Ouest Lyonnais s'engage pour un système alimentaire plus durable, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) de l'Ouest Lyonnais se positionne comme un levier stratégique pour répondre aux défis locaux. L'objectif « Animer et mettre en œuvre le projet alimentaire territorial de l'Ouest Lyonnais » vise à fédérer et coordonner les efforts des divers acteurs locaux, qu'ils soient élus, producteurs, consommateurs, institutions ou associations. 
En créant des synergies et en renforçant les partenariats et pour construire un système alimentaire plus résilient et durable, ce projet s'articule autour de trois axes clés : 
- Piloter et coordonner la mise en œuvre du Projet Alimentaire Territorial de l'Ouest Lyonnais avec la mise en place d'une gouvernance efficace pour piloter le projet;
- Favoriser l'appropriation des enjeux du système alimentaire de l'Ouest Lyonnais et la mise en réseau des acteurs ;
- Développer des coopérations infra et supra territoriales pour construire un système alimentaire territorialisé et durable.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Développer des dynamiques collectives pourvoyeuses de main d'œuvre et accompagner l'emploi
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Accompagner le renouvellement et la diversité des exploitations agricoles et mettre en place des réseaux locaux favorisant la circulation de l'information
Action en cours
Organisation des filières
Développer des filières alimentaires territorialisées, équitables et diversifiées sur l’Ouest Lyonnais, en lien avec les territoires voisins
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Promouvoir et valoriser les productions agricoles et savoir-faire du territoire
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Organisation de 4 ateliers de cuisine intergénérationnels, sur 2 ans
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Sensibiliser, informer les citoyens et les consommateurs aux enjeux agricoles, alimentaires et climatiques et favoriser l'expérimentation
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Sensibiliser aux enjeux de la production agricole et de l'impact de l'alimentation sur la santé et l'environnement
Action en cours
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Permettre l'accès digne à une alimentation choisie et de qualité pour tous les habitants et favoriser son accessibilité physique
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Pérenniser des systèmes de productions durables préservant les ressources du territoire
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Soutenir le développement d'une agriculture diversifiée, durable et résiliente répondant aux enjeux de la transition climatique et alimentaire de l’Ouest Lyonnais en favorisant les dynamiques collectives
Action programmée
Réussir la transition agroécologique de l'agriculture de l'Ouest Lyonnais
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Rendre les filières alimentaires plus résilientes face aux aléas et aux ressources contraintes
Action en cours
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Favoriser les échanges entre cuisiniers, convives, producteurs, fournisseurs, élus
Action programmée
Développer des outils de mutualisation en RC et favoriser la rencontre entre l'offre locale et la demande
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Former les responsables de RC et le personnel
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Préserver l'usage du foncier agricole en déclinant une stratégie foncière et des outils adaptés
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Construction d'un outils de suivi/évaluation en interne avec la réalisation d'une évaluation externalisée à mi-parcours (2027) par un prestataire extérieur

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Exemple de fiches-actions déclinées dans le PCAET de l'Ouest Lyonnais :
- Améliorer la gestion de la ressource en eau 
- Développer la résilience de l'agriculture : AAP Adaptation au CC en agriculture 
- Encourager la consommation locale dans l'alimentation : Favoriser un approvisionnement local en RC et encourager la territorialisation des outils de transformation sur l'Ouest Lyonnais
SCOT
Les politiques menées dans l’Ouest Lyonnais ont permis, depuis une vingtaine d’années, de préserver l'environnement et l'activité agricole tout en accueillant des populations nouvelles et des entreprises. L’ambition est d’accentuer et poursuivre l’effort d’aménagement et d’organisation de son territoire tenant compte de challenges actuels à relever : résister à la pression foncière, conforter le tissu économique local et lui conférer une meilleure lisibilité, accompagner les mutations de l’agriculture périurbaine, préserver les espaces naturels, afficher une priorité pour les transports en commun pour la gestion des déplacements vers l'agglomération lyonnaise, ainsi que pour les modes doux… Finalement, le territoire tend à affirmer un modèle de développement spécifique articulant maîtrise de l’urbanisation, développement des activités économiques, préservation des espaces agricoles et naturels et plus récemment le développement d’une alimentation durable.
Pour ça, il élabore des stratégies et conduit des réflexions sur les thématiques de l’agriculture et de l’alimentation, et de la transition climatique et énergétique. Son projet de territoire repose ainsi sur trois documents de planification territoriale ambitieux, qui ont nombre de volets communs, en termes de préservation des ressources naturelles, d’adaptation aux changements climatiques, de réduction de la consommation foncière, d’installation de commerces de proximité, de points de vente collective. :
➢     Le Schéma de Cohérence Territoriale (SCoT) de l’Ouest Lyonnais, approuvé en 2011 et actuellement en révision pour le poursuivre à l'horizon 2045. Celui-ci prévoit une stratégie globale d’aménagement, limitant l’étalement urbain en restructurant les espaces organisés compte-tenu de l’équilibre à préserver entre le développement urbain, l’exercice des activités agricoles et des autres fonctions économiques ainsi que la préservation de la qualité de l’air, des milieux, sites et paysages naturels. La sobriété foncière anime ce document.
➢     Le Plan Climat Air Énergie Territorial (PCAET) de l’Ouest Lyonnais, approuvé en mai 2022, dont l’objectif est de reprendre et compléter la démarche “Territoire à énergie positive” déjà lancée sur le territoire sur le volet énergie en abordant des thématiques nouvelles telles que la qualité de l'air, l’adaptation au changement climatique… Les ambitions fixées communément sont de tendre vers une autonomie énergétique d’ici 2050.
➢     Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) de l’Ouest Lyonnais, approuvé en février 2023. Ce document encourage le développement d’une agriculture viable et durable, la transition de la restauration collective, un accès à des produits locaux de qualité et une gouvernance partagée des sujets alimentaires sur le territoire. Ces objectifs de changement ultime sont fixés également à horizon 2050.
Le bureau syndical est garant de l’atteinte de ces objectifs et de la bonne articulation de ces trois documents clefs. 
TEPOS
Favoriser une consommation locale et de saison sur l'Ouest Lyonnais

Coopération inter-PAT

Oui
Conscient de sa proximité et de son interdépendance avec les dynamiques territoriales plus large, le SOL fait du travail en partenariat avec les autres territoires, un enjeu important de son PAT. 
Des actions partenariales sont ainsi conduites, de manière privilégiée, avec la CC des Monts du Lyonnais notamment autour de l'Installation/Transmission en agriculture, des enjeux d'approvisionnement des circuits alimentaires de proximité, de la logistique et de structuration des filières (association à une réflexion sur les outils de transformation et valorisation) mais également autour de la précarité alimentaire (mise en place d'un groupe de travail sur la précarité alimentaire à l'échelle des Monts et Coteaux du Lyonnais). 
D'autres partenariats sont également mis en oeuvre avec la Métropole de Lyon et le Département sur différents sujets : territorialisation des outils de transformation et de valorisation des outils de transformation, logistique alimentaire, structuration des filières, la restauration collective...
Le SOL, porteur du PAT de l'Ouest Lyonnais est investi, plus largement, dans différents réseaux permettant de partager des réflexions et des expériences, de coordonner l'action des PAT et d'identifier des projets de coopération :
- les rencontres organisées dans le cadre de l'inter-PATLY, animées par l'agence d'urbanisme au sein de l'observatoire partenarial des espaces agricoles, naturels et de l'alimentation, permettant de favoriser les échanges entre élus et techniciens autour des enjeux alimentaires. Chaque rencontre s'appuie sur le support de visites et témoignages permettant de découvrir des expérimentations conduites sur les territoires engagés en faveur d'un projet alimentaire ;
- le groupe de travail Alimentation animé par le Département du Rhône ;
- le groupe SALADES (Synergies Activées Localement Autour D’Echanges Stratégiques) de PAT déployé à l'échelle du Département et qui vise à favoriser les échanges techniques entre territoires autour des enjeux alimentaire et de la mise en oeuvre des PAT ;
- le réseau RADAR qui permet de réunir les territoires engagés dans des démarches de PAT à l'échelle régionale.

Coopération interterritoriale

Oui
Plus globalement, le Syndicat de l'Ouest Lyonnais, à travers ses différentes compétences, participe à des scènes d'échanges et de dialogue autour de sujets tels que l'aménagement du territoire (dans le cadre de l'inter-SCOT) et notamment les enjeux de consommation de foncier (agricole...), les démarches de transition écologique (avec le réseau des territoires TEPOS-TEPCV) déclinées autour des enjeux d'adaptation et atténuation au changement climatique en agriculture, de consommation de proximité ou de préservation des ressources (eau...)
Le travail conduit à l'échelle de la destination touristique Monts du Lyonnais (7 intercommunalités à l'échelle des Monts et Coteaux du Lyonnais) avec l'Office de tourisme intercommunautaire, ou via la marque Monts du Lyonnais, terre de saveur, visant à valoriser le territoire, les produits locaux et les savoirs-faire artisanaux, est également à noter.

PAT membre des réseaux

RADAR
Groupe de travail alimentation Rhône

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements

Moyens humains

1 ETP

Contact

Gaëlle Charme

04 78 48 37 47

g.charme@ouestlyonnais.fr

Pôle Développement

Chargée de mission Politiques territoriales de développement

25 chemin du Stade
69670 Vaugneray

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire