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Date de la dernière actualisation :  11/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Loire
Le Roannais, se situe au cœur de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, à la limite septentrionale du département de la Loire. Sa superficie représente 35% de superficie du département de la Loire. L’objet même du PAT est de développer une alimentation de qualité et proximité pour que les producteurs, consommateurs, transformateurs et distributeurs en tirent un bénéfice de manière équitable. Les besoins nécessitent notamment : - un accompagnement des acteurs dans des démarches collectives de la production à la distribution - la consolidation et la structuration des filières locales, accompagnement dans les transitions écologiques - la diversification des sources de revenus des exploitants en créant de nouveaux débouchés - la rapprochement entre les producteurs et les restaurateurs. - la diversification de l’agriculture pour répondre aux enjeux de la transmission - l'éducation des plus jeunes - la sensibilisation sur le lien alimentation et santé - l'accompagnement des habitants dans leur changement de pratiques alimentaires et notamment les personnes en situation de vulnérabilité - ...

Chiffres clés du territoire

149870 habitants

104 communes

89,01 habitants/km2

1 683,74km2 de communes

56,18% de SAU

4,51% de la SAU en bio

1301 exploitations

404 exploitations bio

94 600,00 hectares de SAU

9,35% de chômage

21 230,00€ de revenu médian

946,62 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Charlieu Belmont Communauté (Intercommunalité)
Roannais Agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Charlieu Belmont Communauté / Roannais Agglomération / Communauté de communes des Vals d’Aix et d’Isable / Communauté de communes du Pays d'Urfé / CoPLER / Département de la Loire / DRAAF
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée agricole de Chervé / Lycée agricole de Ressins
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de la Loire / SAFER / AGRIBIO 69-42 / ADDEAR / Bio Cultura
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Pôle Agroalimentaire de la Loire
Acteurs de la restauration commerciale
CCI Lyon métropole-Saint-Etienne-Roanne
Représentants des consommateurs
Vivre Bio en Roannais
Acteurs de la santé
Roannais Défi Santé
Acteurs du social
Centre social Condorcet / MJC Charlieu
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
Madeleine Environnement / Ligue de l'enseignement
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres
Association Polyculture / POLLENS (ESS) / Intermarché Lentigny / Leclerc Riorges
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la restauration collective

Une demi douzaine de restaurants collectifs
Acteurs du social

Centres sociaux / Familles rurales
Autres

Etamine

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
PRODUIRE MIEUX • Accompagner la transition agroécologique et développer des formations adaptées • Valoriser des espaces dédiés • Protéger le foncier agricole
02
APPROVISIONNER LOCALEMENT • Faciliter la logistique • Faciliter l’accès aux produits locaux
03
CONSOMMER LOCAL • Maintenir les entreprises sur le territoire • Reconnaitre les produits • Consommer plus de produits locaux et sous signes de qualité en RHD
04
CONSOMMER MIEUX • Informer et éduquer sur les liens alimentations et santé • Faciliter l’accès a une nourriture saine pour tous • Prendre en compte la valeur humaine, consommer responsable
05
RÉDUIRE LE GASPILLAGE • Informer sur le don alimentaire • Valoriser les surplus • Lutter contre le gaspillage alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
"Bien Manger en Roannais"
Action en cours
Organisation des filières
« ÉduCultive »
Action en cours
« Roann'Lait »
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
« Les classes du Goût »
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
"Bien plus qu'un Marché !"
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
"Bien plus qu'un Marché !"
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
"Bien plus qu'un Marché !"
Action en cours
Actions d'accessibilité sociale
"Bien plus qu'un Marché !"
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
"Les Rendez-vous Professionnels de l’Alimentation de Proximité du Roannais "
Action réalisée
"Road Trip Bio Local du Roannais"
Action réalisée
« Mon Restau Responsable »
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
« Éducultive »
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

La notre

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Accompagnement de lycéens en lycées agricoles dans leurs réflexions autour des enjeux territoriaux du PCAET de Charlieu Belmont Communauté. Exemples de sujets abordés : 1/ Problématique haies / ripissylves / zones humides / Mesures Agri-Environnementales/ qualité de l’eau 2/ Place de l’agriculture et pratiques en 2030 ? 3/ Concilier mobilités douces et vente directe ? 4/ Pratiques agronomiques des agriculteurs
Autres
Engagement d'actions de sensibilisation, de prévention à travers le lien alimentation / santé

Coopération inter-PAT

Oui
Le Pôle Agroalimentaire de la Loire, soutenu par le Département, organise depuis 2023 des rencontres entre les chargés de mission en charge des PAT ligériens et limitrophes. Ces réunions sont destinées à faire de l’échange de pratiques et d’information et peuvent vers de la coopération opérationnelle. Dans le cadre de ces rencontres sont conviées les PAT du Roannais, du Forez, de Forez Est, de St Étienne Métropole, des Monts du Lyonnais, des Monts du Pilat, de Jeune Loire. Les premiers échanges ont conduit à réfléchir à un moyen de mieux partager nos informations, notamment concernant les producteurs et les transformateurs, un rapprochement avec certains comités de filières, la mobilisation de stagiaires en direction des exploitations agricoles et des entreprises agro-alimentaires.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

RADAR
ANPP

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Françoise Valette

04 77 69 36 17

francoise.valette@charlieubelmont.com

Projets

Chargée de mission PAT

9 place de la Bouverie
42190 Charlieu

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire