Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
L’attractivité touristique estivale basée sur des espaces naturels et culturels de grande qualité (patrimoine Unesco Grotte Chauvet, Géoparc, Haute Cévennes, Gorges de l’Ardèche et du Chassezac….) nuance ce propos pendant quelques mois de l’année (132 000 habitants en août !).
L’Ardèche méridionale se caractérise par une agriculture de qualité, polyvalente, diversifiée et ancrée dans son territoire. Les agriculteurs maîtrisent le suivi de plusieurs élevages et cultures sur une même exploitation, près de 35% d’entre eux ont un ou plusieurs ateliers. 95% des jeunes qui s’installent misent sur la diversité des débouchés.
Ces paysans composent avec des climats capricieux (inondation, sécheresse, incendie, glissement de terrain…) et des paysages rudes (pentes cévenols, plateaux calcaires). Toutes les communes de notre périmètre sont en aléas incendie, la forêt et le milieu semi-naturel couvrent 79% du territoire.
Ces agriculteurs fabriquent des produits certifiés ou labellisés (3AOP, 2IGP, AB, HVE….), le plus souvent issus d’une première transformation à la ferme ou dans des outils collectifs privés ou publics. La vente directe est une réalité ancienne que ce soit sur des marchés de plein vent ou dans des magasins de producteurs (l’un des tous premiers crées en France en 1992 à Joyeuse « Les Bourrons Couchus »,). Les agriculteurs réalisent la promotion de leur activité au travers de multiples outils de valorisation notamment pédagogiques. Cette capacité à être sur tous les fronts est un atout majeur car elle témoigne d’une grande force d’adaptation mais qui peut être à la longue usante si elle n’est pas soutenue.
L’Ardèche méridionale souffre comme une grande partie de la France d’un déficit de production maraichère. L’enjeu n’est pas ici de vendre mais de pouvoir fournir en légumes les habitants permanents ainsi que le public touristique. Parallèlement ce territoire souffre d’une grande précarité (taux de pauvreté allant de 15.6 à 22.6% suivant les communautés de communes), aggravé en zone rurale dans les mobilités et l’accès à l’alimentation notamment des familles mono parentales.
Chiffres clés du territoire
33 381 habitants
54 communes
32,55 habitants/km2
1 025,50km2 de communes
12,51% de SAU
8,43% de la SAU en bio
650 exploitations
12 hectares de SAU
19% de pauvreté
16,21% de chômage
20 540,00€ de revenu médian
522,95 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
INRAE, CNRS, CFPPA, Lycée Agricole, CERMOSEM (participation aux groupes de travail)
ADDEAR (lettre engagement), Chambre d'Agriculture (participation aux groupes de travail)
Cuisine intercommunale CC Gorges de l'Ardèche (participation aux groupes de travail)
FRAPNA (lettre engagement) FIBER NATURE, Terre et Humanisme( participation aux groupes de travail)
PETALE 07 (lettre engagement), EPTB versant Ardèche, Association Act'Jalès, collectif citoyen Les Vans (participation aux groupes de travail)
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Vers une assiette alimentaire durable
Les enjeux stratégiques définis
FONCIER
PRATIQUES AGRICOLES
APPROVISIONNEMENT
ALIMENTATION
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
La CC des Gorges de l'Ardèche est en cours de réalisation de son PLUi. Elle s’appuie sur un PAEN validé récemment.
Les actions de préservation du foncier agricole et de renouvellement des agriculteurs sont réfléchies en lien avec ces outils.
Il va s'élargir à la CC du Pays Beaume Drobie.
Avec cet élargissement la thématique Alimentation sera intégré au CLS
Les actions du PAiT en lien avec le TEPOS se font sur les enjeux de réduction de la consommation énergétique en cuisine, sur l'alimentation moins carné, sur les pratiques agroécologiques (fondées sur la nature, non labour) et notamment sur le compostage en bout de champ des biodéchets pour un meilleur stockage carbone dans les sols (prolongement de l'action 4 pour 1000 expérimentée sur la CC du Pays Beaume Drobie). Ceci en lien avec les CC et le syndicat de traitement des ordures ménagères (SICTOBA)
Coopération inter-PAT
Participation au Conseil Local de l'Alimentation ardéchois.
Échanges avec le PAT Cèze Cévennes sur les thématiques de pratiques agroécologiques, gaspillage alimentaire/biodéchets/compostage et sur les outils de transformations.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Mercedes Guevara
04 75 89 80 80
alimentation@sudardechetransitions.fr
Amenagement du territoire
Chargée de mission Projet Alimentaire interTerritorial
134 montée Chastelanne 07260 Joyeuse
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire