Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  22/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Ardèche
Le territoire du PAiT Ardèche méridionale est avant tout rural et peu peuplé la majeure partie de l’année. 
L’attractivité touristique estivale basée sur des espaces naturels et culturels de grande qualité (patrimoine Unesco Grotte Chauvet, Géoparc, Haute Cévennes, Gorges de l’Ardèche et du Chassezac….) nuance ce propos pendant quelques mois de l’année (132 000 habitants en août !). 
L’Ardèche méridionale se caractérise par une agriculture de qualité, polyvalente, diversifiée et ancrée dans son territoire. Les agriculteurs maîtrisent le suivi de plusieurs élevages et cultures sur une même exploitation, près de 35% d’entre eux ont un ou plusieurs ateliers. 95% des jeunes qui s’installent misent sur la diversité des débouchés. 
Ces paysans composent avec des climats capricieux (inondation, sécheresse, incendie, glissement de terrain…) et des paysages rudes (pentes cévenols, plateaux calcaires). Toutes les communes de notre périmètre sont en aléas incendie, la forêt et le milieu semi-naturel couvrent 79% du territoire. 
Ces agriculteurs fabriquent des produits certifiés ou labellisés (3AOP, 2IGP, AB, HVE….), le plus souvent issus d’une première transformation à la ferme ou dans des outils collectifs privés ou publics. La vente directe est une réalité ancienne que ce soit sur des marchés de plein vent ou dans des magasins de producteurs (l’un des tous premiers crées en France en 1992 à Joyeuse « Les Bourrons Couchus »,). Les agriculteurs réalisent la promotion de leur activité au travers de multiples outils de valorisation notamment pédagogiques.  Cette capacité à être sur tous les fronts est un atout majeur car elle témoigne d’une grande force d’adaptation mais qui peut être à la longue usante si elle n’est pas soutenue. 
L’Ardèche méridionale souffre comme une grande partie de la France d’un déficit de production maraichère. L’enjeu n’est pas ici de vendre mais de pouvoir fournir en légumes les habitants permanents ainsi que le public touristique. Parallèlement ce territoire souffre d’une grande précarité (taux de pauvreté allant de 15.6 à 22.6% suivant les communautés de communes), aggravé en zone rurale dans les mobilités et l’accès à l’alimentation notamment des familles mono parentales.
Mais ce territoire est aussi riche de ses acteurs investis dans la transition alimentaire que ce soit au titre d’acteurs publics comme associatifs et privés. Ce dynamisme et cette diversité nous permettent de développer et de pouvoir pérenniser notre stratégie alimentaire. 

Chiffres clés du territoire

33 381 habitants

54 communes

32,55 habitants/km2

1 025,50km2 de communes

12,51% de SAU

8,43% de la SAU en bio

650 exploitations

12 hectares de SAU

19% de pauvreté

16,21% de chômage

20 540,00€ de revenu médian

522,95 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes du Pays Beaume Drobie (Communauté de communes)
Communauté de communes du Pays des Vans en Cévennes (Communauté de communes)
Communauté de communes des Gorges de l'Ardèche (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage stratégique et Comité de suivi du PAiT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Région, Département, DRAAF, DDT, PNR des Monts d'Ardèche, PNN des Cévennes, PAT Céze Cevennes, PAT Sources et Volcans, PAT Aubenas Val de Ligne
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
INRAE, CNRS, CFA de Lanas, Lycée Agricole Olivier de Serres, CFPPA, lycée hotelier de Largentière
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture, SAFER, ADDEAR, INPACT, TERRE DE LIENS, CIVAM
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Ardèche le goût, CDA
Acteurs de la restauration collective
Cuisine intercommunale de la CC des Gorges de l'Ardèche
Acteurs de la restauration commerciale
UMIH07, Ardèche le Goût, ADT
Acteurs de la distribution alimentaire
D'Ardèche et de saison
Représentants des consommateurs
Association Mordicus
Acteurs de la santé
ARS,
Acteurs du social
CIVAM07, Restos du coeur, Secours populaire, Secours catholique, Entraide Beaume Drobie
Acteurs environnementaux
ALEC07, SICTOBA, EPTB versant de l'Ardèche, AERMC, Association Terre et Humanisme
Autres
PETALE07, Association des communes forestières d'Ardèche, AMESUD, Association Agenda 21 Région de Vallon, Collectif citoyen du Pays des Vans
Autres
Leader3, SDEA,

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE, CNRS, CFPPA, Lycée Agricole, CERMOSEM (participation aux groupes de travail)​
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADDEAR (lettre engagement), Chambre d'Agriculture (participation aux groupes de travail)​
Acteurs de la restauration collective

Cuisine intercommunale CC Gorges de l'Ardèche (participation aux groupes de travail)​
Acteurs environnementaux

FRAPNA (lettre engagement) FIBER NATURE, Terre et Humanisme( participation aux groupes de travail)​​​
Autres

PETALE 07 (lettre engagement), EPTB versant Ardèche, Association Act'Jalès, collectif citoyen Les Vans (participation aux groupes de travail)​

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Projet Alimentaire inter Territorial en Ardèche Méridionale 
   - Vers une assiette alimentaire durable

Les enjeux stratégiques définis
FONCIER
•Préservation et reconquête
•Aide au maintien et à l’installation d’agriculteurs
PRATIQUES AGRICOLES
•En cohérence avec la préservation des sols, 
•la protection de l’environnement, 
•la ressource en eau et l’adaptation au changement climatique
APPROVISIONNEMENT
•Mobilisation des acteurs et consommateurs aux changements de pratiques alimentaires 
•via la restauration collective, l’éducation alimentaire notamment des produits locaux et biologiques
ALIMENTATION
•Garantie de l’accès à tous à l’alimentation
•Insertion, réinsertion par  les métiers de l’alimentation et de l’agriculture
 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Formation des élus communaux aux enjeux du soutien des communes à l'activité agricole. (PAT 1 - Depuis 2023 / PAT 2 - Jusqu'en 2029)
Action réalisée
Création d'un guide "kit des élus locaux soutien à l'activité agricole" (PAT 2 - 2025/2029)
Action programmée
Actions de sensibilisation et d'animation de groupes de cédants (PAT 2 - 2025/2029)
Action programmée
Mise en place d'un espace test agricole (PAT 2 - 2025/2029)
Action programmée
Appui à la conversion vers des systèmes de production agricole durables, soutien à la diversification (PAT 2 - 2025)
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Soutien à la création de jardins familiaux par les communes (PAT 2 - 2024/2029)
Action en cours
Soutien au jardinage durable chez les particuliers (PAT 2 - 2024/2029)
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Mise en avant des points de ventes directs locaux lors de manifestation et événements locaux (Castagnades, marchés événementiels) (PAT 1 - Depuis 2022 / PAT 2 - Jusqu'en 2029)
Action en cours
Organisation des filières
Etat des lieux de la production fruits et légumes du territoire (Etude). Conditions d'un élargissement de la production et d'une plus grande valorisation en circuits courts(PAT 2 - 2025/2026)
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Mise en avant des produits lors de manifestations en lien avec Ardèche Le Goût (PAT 2 - 2025/2029)
Action programmée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Augmentation de l'utilisation des produits du terroir dans la restauration locale (PAT 2 - 2025/2029)
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Ateliers cuisine à destination des collégiens (PAT 2 - 2025/2029)
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Ateliers cuisine à destination des parents (PAT 2 - 2025/2029)
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Ateliers de sensibilisation à l'alimentation durable via outils crées par le PAiT notamment stand (PAT 1 - Depuis 2022 / PAT 2 - Jusqu'en 2029)
Action programmée
Autres actions d'éducation alimentaire
Sensibilisation des agents des collectivités (PAT 1 - Depuis 2022 / PAT 2 - Jusqu'en 2025)
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formations EGAlim et cuisine durable avec le collectif Pétale 07 (PAT 1 - Depuis 2022 / PAT 2 - Jusqu'en 2029)
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Tenue d'un stand "PAiT AM" avec panneaux, jeux, Impact de l'alimentation carné et rôle des légumineuses pour une meilleure alimentation. (PAT 1 - Depuis 2022 / PAT 2 - Jusqu'en 2029)
Action réalisée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Coordination entre les acteurs de l'aide alimentaire (PAT 2 - 2024/2029)
Action en cours
Environnement
Autres actions environnementales
Collecte en centres bourgs des biodéchets des particuliers et des professionnels pour une valorisation au bénéfice des sols agricoles . (PAT 2 - 2025/2029)
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Mise en place d'un site expérimental de pratiques agroécologiques - Jalès (PAT 2 - 2025/2029)
Action en cours
Organisation de journées techniques agroécologie adaptation au changement climatique (PAT 2 - 2025/2027)
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Sensibilisation des agents des collectivités, du grand public, des lieux de restauration au gaspillage alimentaire, au recyclage des déchets et au compostage (PAT 1 - Depuis 2022 / PAT 2 - Jusqu'en 2029)
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Mobilisation des communes à la mise en place de la tarification sociale des cantines. (PAT 1 - Depuis 2022 / PAT 2 - Jusqu'en 2029)
Action en cours
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des cuisiniers lors des formations EGAlim cuisine durable (PAT 1 - Depuis 2022 / PAT 2 - Jusqu'en 2029)
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
Organisation de formations EGAlim cuisine durable place de la viande et des légumineuses dans les menus. (PAT 1 - Depuis 2023 / PAT 2 - Jusqu'en 2029)
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Etat des lieux de la restauration collective et conformité à EGAlim" (PAT 1 - Depuis 2022 )
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Mobilisation des biens vacants et sans maîtres des 54 communes à potentiel usage agricole (PAT 1 - Depuis 2022 / PAT 2 - Jusqu'en 2029)
Action en cours
Accompagnement à la création d'une foncière locale ou supra locale (inter PAT) (PAT 2 - 2024/2029)
Action programmée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Acteur du Conseil Local de l'Alimentation (PAT 1 - Depuis 2022)
Action en cours
Groupes de concertation thématiques pérennes
Soutien à l'organisation d'instances de concertation larges en restauration collective scolaire (PAT 2 - 2025/2029)
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PLU(i)
La CC du Pays Beaume Drobie possède un PLUi.
La CC des Gorges de l'Ardèche est en cours de réalisation de son PLUi. Elle s’appuie sur un PAEN validé récemment.
Les actions de préservation du foncier agricole et de renouvellement des agriculteurs sont réfléchies en lien avec ces outils.
SCOT
SCOT de l'Ardèche méridionale
CLS
Le CLS actuel est présent sur la CC du Pays des Vans en Cévennes.
Il va s'élargir à la CC du Pays Beaume Drobie.
Avec cet élargissement la thématique Alimentation sera intégré au CLS
TEPOS
Le TEPOS Sud Ardèche est porté par les 3 mêmes communautés de communes que le PAiT depuis 2021.
Les actions du PAiT en lien avec le TEPOS se font sur les enjeux de réduction de la consommation énergétique en cuisine, sur l'alimentation moins carné, sur les pratiques agroécologiques (fondées sur la nature, non labour) et notamment sur le compostage en bout de champ des biodéchets pour un meilleur stockage carbone dans les sols (prolongement de l'action 4 pour 1000 expérimentée sur la CC du Pays Beaume Drobie). Ceci en lien avec les CC et le syndicat de traitement des ordures ménagères (SICTOBA)

Coopération inter-PAT

Oui
Échange avec les PAT ardéchois, PNR, DDT et Département organisée en 2022 à l'initiative du Département et du PAiT AM. Les élus des PAT ardéchois souhaitent une 2eme rencontre.
Participation au Conseil Local de l'Alimentation ardéchois.
Échanges avec le PAT Cèze Cévennes sur les thématiques de pratiques agroécologiques, gaspillage alimentaire/biodéchets/compostage et sur les outils de transformations.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

RADAR

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Mercedes Guevara

04 75 89 80 80

alimentation@sudardechetransitions.fr

Amenagement du territoire

Chargée de mission Projet Alimentaire interTerritorial

134 montée Chastelanne
07260 Joyeuse

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire