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Date de la dernière actualisation :  02/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Alpes-de-Haute-Provence
Territoire authentique et rural, la Communauté de Communes Alpes Provence Verdon s’attache à préserver et améliorer la qualité de vie des habitants dans une approche équitable, solidaire et de préservation de son environnement et des ressources. Afin de poursuivre la dynamique engagée depuis 2019 puis le label niveau 1 en 2021, la CCAPV entend poursuivre son action en faveur d’une alimentation durable, sur toutes les thématiques, en réponse aux besoins et aux caractéristiques de son territoire et en fonction de ses moyens. Avec un plan d’actions large et ambitieux, la CCAPV souhaite développer des projets autour de l’éducation des plus jeunes, l’accès à une alimentation de qualité pour nos habitants isolés en situation de précarité ou non, sans oublier les visiteurs touristiques, en faveur d’une agriculture responsable et en promouvant des démarches respectueuses de l’environnement. 

Chiffres clés du territoire

11 443 habitants

41 communes

6,58 habitants/km2

1 739,10km2 de communes

14,30% de SAU

5,28% de la SAU en bio

238 exploitations

29 exploitations bio

14 hectares de SAU

11,59% de chômage

19 940,00€ de revenu médian

92,66 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Alpes Provence Verdon (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage PAT et Conseil Communautaire

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF DREETS DDETSP
Collectivités territoriales, État
Département des Alpes de Haute Provence
Collectivités territoriales, État
Provence Alpes Agglomération
Collectivités territoriales, État
Mairie de Jausiers
Collectivités territoriales, État
Communauté de communes Alpes d'Azur
Collectivités territoriales, État
Mairies d'Allos, de Barrème, de Thorame Haute, Colmars les alpes et Castellane
Collectivités territoriales, État
CC vallée de l'Ubaye Serre-Ponçon
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier
Agribio 04
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
Maison régionale de l'élevage
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CCI04
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMA 04
Acteurs de la restauration collective
Collège multisite
Acteurs de la restauration commerciale
Verdon tourisme
Acteurs de la santé
Cap Verdon
Acteurs de la santé
CODES 04
Acteurs du social
MSA Alpes Vaucluse
Acteurs environnementaux
PNR Verdon
Autres
crèche associative les Mistouflets

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Dans la perspective d’une labellisation à 5 ans, les objectifs de notre PAT contribuent à l’atteinte de ceux de notre SCOT dans le registre alimentaire en renforçant une trajectoire respectueuse de l’environnement, de la qualité de vie et de la bonne santé des habitants, en amplifiant le soutien à l’agriculture locale et aux entreprises agro-alimentaires en accompagnant leur développement et leur évolution dans le contexte de changement climatique et enfin en développant une stratégie alimentaire personnalisée, en adéquation avec les singularités du territoire, et la sociologie de sa population.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Améliorer l'accès aux produits locaux et étude de faisabilité d'un point de vente en circuit court
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Régalades
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Ateliers de sensibilisation auprès des scolaires
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Intervention du CODES et exposition "je mange donc je suis "
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Mieux manger pour tous
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Campagne de pesées du gaspillage alimentaire
Action réalisée
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation à la cuisine des protéines végétales
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
PAT de la mairie de Jausiers et PAt de Provence Alpes Agglomération : Elaboration et animation d’une stratégie territoriale pluriannuelle de structuration les circuits d’approvisionnement alimentaire à destination des touristes valorisant les produits locaux 

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT de la Région SUD

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Olivia D'Haene

04 92 83 68 99

olivia.dhaene@ccapv.fr

Animatrice du PAT

ZA les Iscles BP2
04170 Saint-André-les-Alpes

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire