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Date de la dernière actualisation :  21/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Gers
Economique: développement économie locale Touristique: prise en compte de la production alimentaire dans l'attractivité du territoire Culturel: notion de patrimoine alimentaire/ Illustrations dans les supports de com Social: accès pour tous à une alimentation de qualité Sanitaire: signataire de la charte PNNS

Chiffres clés du territoire

11 209 habitants

41 communes

26,19 habitants/km2

428,03km2 de communes

80,43% de SAU

41,10% de la SAU en bio

465 exploitations

34240 hectares de SAU

7,98% de chômage

20 830,00€ de revenu médian

194,57 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Région Occitanie/Préfecture 32/Conseil départemental 32/DRAAF Occitanie
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Doctorante CIFRE
Acteurs de la production agricole dont foncier
Agriculteurs "Le potager du Couziot"
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
Ecoles et crèches de la CCBL/ Portage de repas à domicile CIAS
Acteurs de la distribution alimentaire
Groupement de producteurs BIO "L'accent local"
Acteurs du social
Chargé de coopération territoriale CCBL
Acteurs environnementaux
PETR Pays Portes de Gascogne
Autres
Maison Familiale et Rurale de Cologne/ Chambre agriculture 32/Association "Les bios du Gers"/CCAS épicerie solidaire Mauvezin/ Petites villes de demain

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Conseil de coordination des PAT du Gers
Acteurs de la santé

ARS avec Charte PNNS
Acteurs du social

Centres sociaux/MSA/MDS/Epicerie sociale

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Augmenter la part de produits durables dans la restauration collective
02
Changer le modèle de la restauration collective scolaire
03
Développer l'accès pour tous à une alimentation de qualité
04
Développer l'attractivité du territoire
05
Sensibiliser à une meilleure alimentation

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Carte des saveurs et des savoir-faire
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Ateliers de sensibilisation des enfants
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Fiches alimentation durable à destination des familles et des professionnels
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formation des cantinières
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Road-trip des jeunes en Santé-Environnement
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Transport à la Demande
Action réalisée
Actions d'accessibilité sociale
Formation des aides à domicile à l'alimentation durable
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Cantine à 1€
Action réalisée
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Mise en place de commissions de menus participatives
Action réalisée
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation sur la cuisine des légumineuses
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Pesée des déchets avec les enfants
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Inscription à la PF Ma Cantine
Action réalisée
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Suppression des contenants en plastique
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

PAT du département du Gers
PAT du PETR Pays d'Armagnac

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Occitanie
Conseil de coordination des PAT gersois

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le Programme national nutrition-santé (PNNS)
Le Programme national de santé environnement (PNSE) et déclinaisons régionales
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

50 ETP

Contact

Valérie pailhes

05 36 03 20 53

pat@ccbl32.fr

CCBL

Référente PAT de la CCBL

route d'Auch
32120 Mauvezin

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire