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Date de la dernière actualisation :  05/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Hautes-Alpes

Chiffres clés du territoire

11 169 habitants

25 communes

14,03 habitants/km2

796,18km2 de communes

20,67% de SAU

17,68% de la SAU en bio

275 exploitations

51 exploitations bio

15920 hectares de SAU

7,30% de chômage

21 300,00€ de revenu médian

69,58 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Champsaur Valgaudemar (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
DDT
Collectivités territoriales, État
Communauté de communes Champsaur-Valgaudemar
Collectivités territoriales, État
Communes du territoire (25)
Collectivités territoriales, État
Conseil départemental des Hautes-Alpes
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture des Hautes-Alpes,
Acteurs de la production agricole dont foncier
AGRIBIO 05
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER PACA
Acteurs de la restauration collective
EHPAD du territoire (2)
Acteurs de la santé
CODES 05
Autres
OTI Champsaur-Valgaudemar

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes du territoire
Collectivités territoriales, État

DDT
Collectivités territoriales, État

Conseil départemental
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture et SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

Jeunes Agriculteurs des Hautes Alpes
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Entreprises du territoire
Acteurs de la restauration collective

Cantines scolaires du territoire
Acteurs de la restauration collective

Collègue de Saint Bonnet
Acteurs de la restauration collective

Lycée Poutrain
Acteurs de la restauration collective

Ehpad du territoire
Acteurs de la santé

Correspondante ARS santé
Acteurs du social

Centre social du territoire

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
PAT du département des Hautes Alpes
PAT Matheysine

Coopération interterritoriale

Oui
La Matheysine

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Adèle Chaplet

04 92 50 00 20

a.chaplet@champsaur-valgaudemar.fr

Chargée de développement territorial/ animatrice du PAT

5 rue des Lagerons
05500 Saint-Bonnet-en-Champsaur

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire