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Date de la dernière actualisation :  15/11/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Var
Le territoire de Cœur du Var a une production nettement insuffisante pour couvrir la consommation de sa population. Les ressources nécessaires à la production sont limitées (foncier, eau) et, en grande partie, orientées vers la viticulture. Atteindre l’autosuffisance alimentaire ne semble pas réaliste, mais le Projet Alimentaire Territorial peut contribuer à tendre, le plus possible, vers une alimentation locale.

Pour cela, le premier enjeu relatif au Projet Alimentaire Territorial Cœur du Var, est l’accroissement de l’offre en productions vivrières. Ceci pourrait être assuré à la fois par l’installation de nouveaux agriculteurs et par la diversification des activités des agriculteurs existants, tout en assurant l’accompagnement nécessaire aux agriculteurs. Il serait crucial de mobiliser les ressources nécessaires à la production, notamment le foncier et les ressources en eau.

En vue de promouvoir la production et la consommation locale, le renforcement des filières agricoles alimentaires dans leur ensemble est également un enjeu majeur. Ceci passe notamment par la valorisation des produits locaux et la facilitation de l’accès à ces produits aux consommateurs ainsi que par le développement de solutions mutualisées pour la transformation des produits locaux (abattoir, conserverie, moulin, silo…). L’un des leviers pour le débouché de la production locale et de qualité reste la restauration collective.

Dans un souci, de préservation des ressources naturelles du territoire et d’une adaptation aux enjeux climatiques actuels et futurs, la promotion des pratiques durables est essentielle. Ceci concerne à la fois l’adaptation des systèmes de production agricoles (variétés adaptées à la sécheresse, agroforesterie, techniques agroécologiques plus durables et développement de techniques d’économie d’eau et d’énergie) et les modes de distribution (diminution des emballages et minimisation du transport des produits…) et de consommation (réduction du gaspillage alimentaire, amélioration de la gestion des déchets, diversification des sources de protéines, sensibilisation à l’alimentation…).

Cœur du Var est aussi un territoire touché par la précarité alimentaire, l’accès à une alimentation saine et de qualité pour tous les habitants peut aussi être une ambition forte.

Par ailleurs, une collaboration avec les territoires voisins portant des projets alimentaires territoriaux, qui connaissent des contextes assez similaires, pourrait contribuer à remplir des objectifs communs.

Chiffres clés du territoire

43 518 habitants

11 communes

96,66 habitants/km2

450,24km2 de communes

16,82% de SAU

7,20% de la SAU en bio

552 exploitations

7200 hectares de SAU

13,15% de chômage

21 540,00€ de revenu médian

331,12 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes Coeur du Var (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Copil

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communes du territoire (Communauté de communes Coeur du Var)
Collectivités territoriales, État
Territoires voisins portant un PAT
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
DREETS
Collectivités territoriales, État
DREAL PACA/SCADE
Collectivités territoriales, État
ARS
Collectivités territoriales, État
DDTM
Collectivités territoriales, État
DETS
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture du Var
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADEAR du Var
Acteurs de la production agricole dont foncier
Agribiovar
Acteurs de la production agricole dont foncier
CERPAM
Acteurs de la santé
ARS
Acteurs du social
DDETS
Autres
CMAR PACA
Autres
CCI du Var
Autres
AUDAT

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture du Var

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
AUGMENTER LA PRODUCTION AGRICOLE VIVRIÈRE DU TERRITOIRE

02
RENFORCER LES FILIÈRES AGRICOLES vivrières
03
FAVORISER L’ACCÈS A UNE ALIMENTATION SAINE ET DE QUALITÉ POUR TOUS
04
TENDRE VERS DES SYSTÈMES DE PRODUCTION ET DE CONSOMMATION DURABLES

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Action 1 - Mise en place de filières de cultures peu consommatrices en eau dans les espaces viticoles
Action programmée
Action 2 - Définition et mise en œuvre d’une stratégie foncière agricole intercommunale
Action en cours
Action 3 - Mise à disposition de terrains communaux et intercommunaux et soutien à l’installation
Action programmée
Action 4 : Déclinaison du plan de reconquête agricole sur le territoire de Cœur du Var
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Action 7 - Possibilité d’accompagnement à la mise en place de productions alimentaires communales
Action programmée
Action 14 - Valorisation et promotion des jardins partagés
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Action 10 - Identification et promotion des produits locaux
Action en cours
Action 29 - Promotion de labellisations de démarches vertueuses dans les marchés et mise en place de dons des invendus
Action en cours
Organisation des filières
Action 5 - Mise en œuvre du Plan d’Occupation Pastorale Intercommunal (POPI) Cœur du Var
Action en cours
Action 6 - Mise en place d’un réseau de producteurs (maraîchage, arboriculture)
Action en cours
Action 8 - Mise en place de solutions de transport de bétail mutualisées
Action en cours
Action 9 - Soutien au projet TRANSFEL BIO VAR
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Action 13 - Actions de sensibilisation dans les écoles et à l’ALSH
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Action 30 - Communication grand public autour de la promotion de l’alimentation saine, locale, de qualité et durable
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Action 17 - Accompagnement des particuliers pour la mise en place de pratiques vertueuses dans leur jardin potager
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Action 12 - Accompagnement des publics en situation de précarité alimentaire vers une alimentation de qualité et à base de produits locaux
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Action 18 - Mieux connaître la ressource en eau et les prélèvements pour l’irrigation agricole à l’échelle de Cœur du Var
Action programmée
Action 19 - Préservation des ressources en eau sur le Bassin Versant Caramy-Issole en lien avec les pratiques agricoles
Action en cours
Action 25 - Réalisation d’une étude sur les canaux hydrauliques sur le bassin versant Caramy-Issole et le Gapeau
Action en cours
Autres actions environnementales
Action 26 - Accompagnement des acteurs du monde agricole dans l’accès, la production et les économies d’énergie
Action programmée
Autres actions visant la résilience alimentaire
Action 20 - Expérimentations de la réutilisation des eaux usées traitées à des fins agricoles
Action en cours
Action 21 - Adhésion à la démarche TACCT (Trajectoires d’Adaptation au Changement Climatique des Territoires)
Action en cours
Action 22 - Mise en place expérimentale de nouvelles cultures adaptées à la sécheresse
Action programmée
Action 23 - Mise en place d’infrastructures hydroagricoles avec la Société du Canal de Provence
Action en cours
Action 24 - Récupération des eaux pluviales à des fins d’irrigation agricole
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Action 16 - Accompagnement des agriculteurs vers des pratiques agroécologiques
Action programmée
Changement des pratiques des acteurs de la transformation alimentaire et agroalimentaire pour des pratiques plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Action 15 - Déclinaison territoriale du programme « Saveurs en transition »
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Action 27 - Mise en œuvre du Programme Local de Prévention des Déchets Ménagers et Assimilés (PLPDMA)
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Action 28 - Promotion de labellisations de démarches vertueuses chez les commerces, restaurants et cantines
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Action 11 - Animation d’un réseau des cantines sur le territoire et accompagnement dans les approvisionnements
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

L’évaluation du PAT Cœur du Var revient à répondre à 3 grandes questions : La mise en œuvre et l’organisation du PAT sont-elles efficaces ? Dans quelle mesure est-ce que les actions réalisées permettent-elles d’atteindre les objectifs fixés (indicateurs et objectifs liés aux fiches actions)? Qu’est-ce que le PAT apporte au territoire ? En plus de ces aspects, les PAT prétendant à une labellisation Niveau 2 doivent être en conformité avec les orientations de la Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat  suivi d’au moins un indicateur par thématique SNANC. Etapes : Suivi des indicateurs par la chargée de PAT / agriculture Evaluation finale du PAT (prestation de service externe)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
PCAET Cœur du Var
CTE
CTE Cœur du Var
SCOT
SCOT Cœur du Var

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PACA
Réseau départemental des PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Azza Aubard

04 98 10 43 84

aaubard@coeurduvar.com

Agriculture

Chargée de projet alimentaire territorial

Quartier PrécouminRoute de Toulon
83340 Le Luc

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire