Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
En vue de promouvoir la production et la consommation locale, le renforcement des filières agricoles alimentaires dans leur ensemble est également un enjeu majeur. Ceci passe notamment par la valorisation des produits locaux et la facilitation de l’accès à ces produits aux consommateurs ainsi que par le développement de solutions mutualisées pour la transformation des produits locaux (abattoir, conserverie, moulin, silo…). L’un des leviers pour le débouché de la production locale et de qualité reste la restauration collective.
Dans un souci, de préservation des ressources naturelles du territoire et d’une adaptation aux enjeux climatiques actuels et futurs, la promotion des pratiques durables est essentielle. Ceci concerne à la fois l’adaptation des systèmes de production agricoles (variétés adaptées à la sécheresse, agroforesterie, techniques agroécologiques plus durables et développement de techniques d’économie d’eau et d’énergie) et les modes de distribution (diminution des emballages et minimisation du transport des produits…) et de consommation (réduction du gaspillage alimentaire, amélioration de la gestion des déchets, diversification des sources de protéines, sensibilisation à l’alimentation…).
Cœur du Var est aussi un territoire touché par la précarité alimentaire, l’accès à une alimentation saine et de qualité pour tous les habitants peut aussi être une ambition forte.
Par ailleurs, une collaboration avec les territoires voisins portant des projets alimentaires territoriaux, qui connaissent des contextes assez similaires, pourrait contribuer à remplir des objectifs communs.
Chiffres clés du territoire
43 518 habitants
11 communes
96,66 habitants/km2
450,24km2 de communes
16,82% de SAU
7,20% de la SAU en bio
552 exploitations
7200 hectares de SAU
13,15% de chômage
21 540,00€ de revenu médian
331,12 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Chambre d'Agriculture du Var
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
L’évaluation du PAT Cœur du Var revient à répondre à 3 grandes questions : La mise en œuvre et l’organisation du PAT sont-elles efficaces ? Dans quelle mesure est-ce que les actions réalisées permettent-elles d’atteindre les objectifs fixés (indicateurs et objectifs liés aux fiches actions)? Qu’est-ce que le PAT apporte au territoire ? En plus de ces aspects, les PAT prétendant à une labellisation Niveau 2 doivent être en conformité avec les orientations de la Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat suivi d’au moins un indicateur par thématique SNANC. Etapes : Suivi des indicateurs par la chargée de PAT / agriculture Evaluation finale du PAT (prestation de service externe)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Azza Aubard
04 98 10 43 84
aaubard@coeurduvar.com
Agriculture
Chargée de projet alimentaire territorial
Quartier PrécouminRoute de Toulon 83340 Le Luc
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire