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Date de la dernière actualisation :  17/12/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Var
Le territoire de Cœur du Var a une production nettement insuffisante pour couvrir la consommation de sa population. Les ressources nécessaires à la production sont limitées (foncier, eau) et, en grande partie, orientées vers la viticulture. Atteindre l’autosuffisance alimentaire ne semble pas réaliste, mais le Projet Alimentaire Territorial a l'ambition de contribuer à tendre, le plus possible, vers une alimentation locale.

Pour cela, le premier enjeu relatif au Projet Alimentaire Territorial Cœur du Var, est l’accroissement de l’offre en productions vivrières. Ceci pourrait être assuré à la fois par l’installation de nouveaux agriculteurs et par la diversification des activités des agriculteurs existants, tout en assurant l’accompagnement nécessaire aux agriculteurs. Il serait crucial de mobiliser les ressources nécessaires à la production, notamment le foncier et les ressources en eau.

En vue de promouvoir la production et la consommation locale, le renforcement des filières agricoles alimentaires dans leur ensemble est également un enjeu majeur. Ceci passe notamment par la valorisation des produits locaux et la facilitation de l’accès à ces produits aux consommateurs ainsi que par le développement de solutions mutualisées pour la transformation des produits locaux (abattoir, conserverie,…). L’un des leviers pour le débouché de la production locale et de qualité reste la restauration collective.

Dans un souci de préservation des ressources naturelles du territoire et d’une adaptation aux enjeux climatiques actuels et futurs, la promotion des pratiques durables est essentielle. Ceci concerne à la fois l’adaptation des systèmes de production agricoles (variétés adaptées à la sécheresse, agroforesterie, techniques agroécologiques plus durables et développement de techniques d’économie d’eau et d’énergie) et les modes de distribution (diminution des emballages et minimisation du transport des produits…) et de consommation (réduction du gaspillage alimentaire, amélioration de la gestion des déchets, diversification des sources de protéines, sensibilisation à l’alimentation…).

Cœur du Var est aussi un territoire touché par la précarité alimentaire, l’accès à une alimentation saine et de qualité pour tous les habitants peut aussi être une ambition forte.

Par ailleurs, une collaboration avec les territoires voisins portant des projets alimentaires territoriaux, qui connaissent des contextes assez similaires, pourrait contribuer à remplir des objectifs communs.

Chiffres clés du territoire

44966 habitants

11 communes

99,81 habitants/km2

450,53km2 de communes

17,01% de SAU

3,61% de la SAU en bio

552 exploitations

212 exploitations bio

7 665,00 hectares de SAU

11,74% de chômage

21 540,00€ de revenu médian

331,35 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes Coeur du Var (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Copil

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communes du territoire (Communauté de communes Coeur du Var)
Territoires voisins portant un PAT
DRAAF
ADEME
DREETS
DREAL PACA/SCADE
ARS
DDTM
DETS
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Chambre d'Agriculture du Var
ADEAR du Var
Agribiovar
CERPAM
Acteurs de la santé
ARS
Acteurs du social
DDETS
Autres
CMAR PACA
CCI du Var
AUDAT

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Syndicat Mixte du Massif des Maures

Les 11 communes faisant partie du périmètre de la Communauté de Communes Coeur du Var : Besse-sur-Issole, Cabasse-sur-Issole, Le Cannet-des-Maures, Carnoules, Flassans-sur-Issole, Gonfaron, Le Luc-en-Provence, Les Mayons, Pignans, le Thoronet. et Puget-Ville.

Syndicat mixte de l'Argens
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture du Var

SAFER

Centre d'Etudes et de Réalisations Pastorales Alpes-Méditerranée (CERPAM)

AGRIBIOVAR
Acteurs de la santé

Comité Départemental d'Education pour la Santé (CODES)
Acteurs du social

Association l'Econome

Solinum
Acteurs environnementaux

COFOR-ALEC 83

Association pour le Développement de l'Education à l'Environnement (ADEE)

Terre de Vie et Nature 83 (TdVN83)

Conservatoire du Patrimoine du Freinet

Association Ecoscience Provence
Autres

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Provence-Alpes-Côte d'Azur

Société du Canal de Provence

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Augmenter la production agricole vivrière du territoire

02
Renforcer les filières agricoles vivrières
03
Favoriser l'accès à une alimentation saine et de qualité pour tous
04
Tendre vers des systèmes de production et de consommation durables

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Action 1 - Mise en place de filières de cultures peu consommatrices en eau dans les espaces viticoles
Action programmée
Action 2 - Définition et mise en œuvre d’une stratégie foncière agricole intercommunale
Action en cours
Action 3 - Mise à disposition de terrains communaux et intercommunaux et soutien à l’installation
Action programmée
Action 4 : Déclinaison du plan de reconquête agricole sur le territoire de Cœur du Var
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Action 7 - Possibilité d’accompagnement à la mise en place de productions alimentaires communales
Action programmée
Action 14 - Valorisation et promotion des jardins partagés
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Action 10 - Identification et promotion des produits locaux
Action en cours
Action 29 - Promotion de labellisations de démarches vertueuses dans les marchés et mise en place de dons des invendus
Action en cours
Organisation des filières
Action 5 - Mise en œuvre du Plan d’Occupation Pastorale Intercommunal (POPI) Cœur du Var
Action en cours
Action 6 - Mise en place d’un réseau de producteurs (maraîchage, arboriculture)
Action en cours
Action 8 - Mise en place de solutions de transport de bétail mutualisées
Action en cours
Action 9 - Soutien au projet TRANSFEL BIO VAR
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Action 13 - Actions de sensibilisation dans les écoles et à l’ALSH
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Action 30 - Communication grand public autour de la promotion de l’alimentation saine, locale, de qualité et durable
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Action 17 - Accompagnement des particuliers pour la mise en place de pratiques vertueuses dans leur jardin potager
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Action 12 - Accompagnement des publics en situation de précarité alimentaire vers une alimentation de qualité et à base de produits locaux
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Action 18 - Mieux connaître la ressource en eau et les prélèvements pour l’irrigation agricole à l’échelle de Cœur du Var
Action programmée
Action 19 - Préservation des ressources en eau sur le Bassin Versant Caramy-Issole en lien avec les pratiques agricoles
Action en cours
Action 25 - Réalisation d’une étude sur les canaux hydrauliques sur le bassin versant Caramy-Issole et le Gapeau
Action en cours
Autres actions environnementales
Action 26 - Accompagnement des acteurs du monde agricole dans l’accès, la production et les économies d’énergie
Action programmée
Autres actions visant la résilience alimentaire
Action 20 - Expérimentations de la réutilisation des eaux usées traitées à des fins agricoles
Action en cours
Action 21 - Adhésion à la démarche TACCT (Trajectoires d’Adaptation au Changement Climatique des Territoires)
Action en cours
Action 22 - Mise en place expérimentale de nouvelles cultures adaptées à la sécheresse
Action programmée
Action 23 - Mise en place d’infrastructures hydroagricoles avec la Société du Canal de Provence
Action en cours
Action 24 - Récupération des eaux pluviales à des fins d’irrigation agricole
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Action 16 - Accompagnement des agriculteurs vers des pratiques agroécologiques
Action programmée
Changement des pratiques des acteurs de la transformation alimentaire et agroalimentaire pour des pratiques plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Action 15 - Déclinaison territoriale du programme « Saveurs en transition »
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Action 27 - Mise en œuvre du Programme Local de Prévention des Déchets Ménagers et Assimilés (PLPDMA)
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Action 28 - Promotion de labellisations de démarches vertueuses chez les commerces, restaurants et cantines
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Action 11 - Animation d’un réseau des cantines sur le territoire et accompagnement dans les approvisionnements
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Le dispositif d’évaluation du PAT Cœur du Var a été élaboré en interne. L’évaluation du PAT Cœur du Var revient à répondre à 3 grandes questions : - La gouvernance et l’organisation du PAT sont-elles efficaces ? - Dans quelle mesure est-ce que les actions réalisées permettent-elles d’atteindre les objectifs fixés ? - Qu’est-ce que le PAT apporte au territoire ? En plus de ces aspects, les PAT prétendant à une labellisation Niveau 2 doivent être en conformité avec les orientations de la Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat (SNANC) à travers le suivi d’au moins un indicateur par thématique SNANC. Etapes : - Suivi annuel des indicateurs par la chargée de PAT / agriculture en lien avec les différents partenaires impliqués dans la mise en œuvre des actions - Une évaluation finale du PAT en fin de labellisation Niveau 2, à travers une prestation de service externe. Les indicateurs d’évaluation (réalisation, résultat) liés au plan d’action sont indiqués directement sur chaque fiche-action. 3 grilles supplémentaires ont été élaborées (Cf document complémentaire joint sur demarches-simplifiees) : - Une grille d'évaluation relative à l'organisation et à la gouvernance du PAT - Une grille d'évaluation liée à l'impact du PAT - Une grille relative aux indicateurs sélectionnés de suivis et d'objectifs, par thématique de la SNANC.

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PAT fait l’objet d’une fiche action du Plan Climat Air Energie Territorial de Cœur du Var, voté en septembre 2022. Il s’agit de la fiche-action n°7 « Élaborer un plan alimentaire territorial et le mettre en œuvre sur le territoire » qui s’inscrit dans l’Orientation 1 « Développer une économie de la transition écologique attractive et compétitive ».

En outre, les objectifs opérationnels  et les actions du PAT et du PCAET se rejoignent sur plusieurs thématiques :
-
Le Plan Climat Air-Energie Territorial Cœur du Var a notamment pour enjeux la promotion et l’accompagnement aux pratiques agricoles vertueuses ainsi que la diversification/restructuration de la filière agricole locale. La fiche-action 5 du PCAET "Accompagner les changements de pratiques agricoles" va dans ce sens.
- Le soutien au développement des énergies renouvelables : Fiche-action 21 du PCAET "Développement de l'électricité renouvelable"
- Les actions d'éducation alimentaire : Fiche-action 39 du PCAET "Déployer des actions de sensibilisation, formation et mise en réseau"
- La préservation des ressources en eau : action 33 du PCAET "Renforcer les animations autour des enjeux de la préservation de la ressource en eau"

CTE
Le CTE du massif des Maures, à cheval entre plusieurs, EPCI, contient une fiche-action dédiée au POPI des Maures, à cheval entre ces territoires. 
SCOT
Le Schéma de Cohérence Territoriale de Cœur du Var, a des objectifs forts pour pérenniser l’agriculture, par la diversification des cultures, et la préservation du potentiel agricole. Le SCoT, en révision depuis mars 2022, a intégré le plan d’action, ainsi que les résultats des travaux menés pour le PAT. La transversalité entre les pôles aménagement et agriculture a permis de rendre compte des différents travaux menés, et de leurs avancées respectives. En effet, chaque équipe a mutuellement participé aux procédures, afin de croiser les enjeux et de rendre cohérentes les politiques publiques de la Communauté de communes Cœur du Var, tant en matière d’agriculture qu’en matière d’urbanisme. Le Projet d’Aménagement Stratégique (PAS), qui constitue le projet politique du SCoT, accorde une place majeure à l’agriculture. Elle participe au modèle de développement des communes du territoire, permettant à la fois de conserver une qualité de vie tout en se développant localement, en se diversifiant, et en devenant résiliente vis-à-vis de la ressource en eau. A ce titre, une étude sur l’eau a été mené afin d’évaluer les connaissances et l’état de la disponibilité de la ressource en eau sur le territoire. Aussi, le PAS du SCoT intègre des objectifs chiffrés en matière de consommation d’espace, qui, par le Zéro Artificialisation Nette, permettent de réduire la consommation d’ENAF d’ici 2050, afin de préserver et valoriser les terres et friches agricoles.

Coopération inter-PAT

Oui
Le PAT Cœur du Var participe au réseau départemental des PAT du Var, dans le cadre duquel des échanges sont effectués. 
Les territoires voisins portant un PAT sont associés au PAT Cœur du Var. 
Par ailleurs, le PAT Cœur du Var collabore avec les PAT voisins (méditerranée Porte des Maures et Golfe de Saint-Tropez) autour du POPI des Maures et de la démarche TACCT coordonnées par le Syndicat Mixte du Massif des Maures. 

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PACA
Réseau départemental des PAT, Réseau Educ'alim, REGAL'im, Réseau Régional de Lutte contre la Précarité Alimentaire (RRLCPA)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Azza AUBARD

04 98 10 43 84

aaubard@coeurduvar.com

Agriculture

Chargée de projet alimentaire territorial

Quartier Précoumin, Route de Toulon
83340 LE LUC EN PROVENCE

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire