Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
En vue de promouvoir la production et la consommation locale, le renforcement des filières agricoles alimentaires dans leur ensemble est également un enjeu majeur. Ceci passe notamment par la valorisation des produits locaux et la facilitation de l’accès à ces produits aux consommateurs ainsi que par le développement de solutions mutualisées pour la transformation des produits locaux (abattoir, conserverie,…). L’un des leviers pour le débouché de la production locale et de qualité reste la restauration collective.
Dans un souci de préservation des ressources naturelles du territoire et d’une adaptation aux enjeux climatiques actuels et futurs, la promotion des pratiques durables est essentielle. Ceci concerne à la fois l’adaptation des systèmes de production agricoles (variétés adaptées à la sécheresse, agroforesterie, techniques agroécologiques plus durables et développement de techniques d’économie d’eau et d’énergie) et les modes de distribution (diminution des emballages et minimisation du transport des produits…) et de consommation (réduction du gaspillage alimentaire, amélioration de la gestion des déchets, diversification des sources de protéines, sensibilisation à l’alimentation…).
Cœur du Var est aussi un territoire touché par la précarité alimentaire, l’accès à une alimentation saine et de qualité pour tous les habitants peut aussi être une ambition forte.
Par ailleurs, une collaboration avec les territoires voisins portant des projets alimentaires territoriaux, qui connaissent des contextes assez similaires, pourrait contribuer à remplir des objectifs communs.
Chiffres clés du territoire
44966 habitants
11 communes
99,81 habitants/km2
450,53km2 de communes
17,01% de SAU
3,61% de la SAU en bio
552 exploitations
212 exploitations bio
7 665,00 hectares de SAU
11,74% de chômage
21 540,00€ de revenu médian
331,35 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Syndicat Mixte du Massif des Maures
Les 11 communes faisant partie du périmètre de la Communauté de Communes Coeur du Var : Besse-sur-Issole, Cabasse-sur-Issole, Le Cannet-des-Maures, Carnoules, Flassans-sur-Issole, Gonfaron, Le Luc-en-Provence, Les Mayons, Pignans, le Thoronet. et Puget-Ville.
Syndicat mixte de l'Argens
Chambre d'Agriculture du Var
SAFER
Centre d'Etudes et de Réalisations Pastorales Alpes-Méditerranée (CERPAM)
AGRIBIOVAR
Comité Départemental d'Education pour la Santé (CODES)
Association l'Econome
Solinum
COFOR-ALEC 83
Association pour le Développement de l'Education à l'Environnement (ADEE)
Terre de Vie et Nature 83 (TdVN83)
Conservatoire du Patrimoine du Freinet
Association Ecoscience Provence
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Provence-Alpes-Côte d'Azur
Société du Canal de Provence
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Le dispositif d’évaluation du PAT Cœur du Var a été élaboré en interne. L’évaluation du PAT Cœur du Var revient à répondre à 3 grandes questions : - La gouvernance et l’organisation du PAT sont-elles efficaces ? - Dans quelle mesure est-ce que les actions réalisées permettent-elles d’atteindre les objectifs fixés ? - Qu’est-ce que le PAT apporte au territoire ? En plus de ces aspects, les PAT prétendant à une labellisation Niveau 2 doivent être en conformité avec les orientations de la Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat (SNANC) à travers le suivi d’au moins un indicateur par thématique SNANC. Etapes : - Suivi annuel des indicateurs par la chargée de PAT / agriculture en lien avec les différents partenaires impliqués dans la mise en œuvre des actions - Une évaluation finale du PAT en fin de labellisation Niveau 2, à travers une prestation de service externe. Les indicateurs d’évaluation (réalisation, résultat) liés au plan d’action sont indiqués directement sur chaque fiche-action. 3 grilles supplémentaires ont été élaborées (Cf document complémentaire joint sur demarches-simplifiees) : - Une grille d'évaluation relative à l'organisation et à la gouvernance du PAT - Une grille d'évaluation liée à l'impact du PAT - Une grille relative aux indicateurs sélectionnés de suivis et d'objectifs, par thématique de la SNANC.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
En outre, les objectifs opérationnels et les actions du PAT et du PCAET se rejoignent sur plusieurs thématiques :
- Le Plan Climat Air-Energie Territorial Cœur du Var a notamment pour enjeux la promotion et l’accompagnement aux pratiques agricoles vertueuses ainsi que la diversification/restructuration de la filière agricole locale. La fiche-action 5 du PCAET "Accompagner les changements de pratiques agricoles" va dans ce sens.
- Le soutien au développement des énergies renouvelables : Fiche-action 21 du PCAET "Développement de l'électricité renouvelable"
- Les actions d'éducation alimentaire : Fiche-action 39 du PCAET "Déployer des actions de sensibilisation, formation et mise en réseau"
- La préservation des ressources en eau : action 33 du PCAET "Renforcer les animations autour des enjeux de la préservation de la ressource en eau"
Coopération inter-PAT
Les territoires voisins portant un PAT sont associés au PAT Cœur du Var.
Par ailleurs, le PAT Cœur du Var collabore avec les PAT voisins (méditerranée Porte des Maures et Golfe de Saint-Tropez) autour du POPI des Maures et de la démarche TACCT coordonnées par le Syndicat Mixte du Massif des Maures.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Azza AUBARD
04 98 10 43 84
aaubard@coeurduvar.com
Agriculture
Chargée de projet alimentaire territorial
Quartier Précoumin, Route de Toulon 83340 LE LUC EN PROVENCE
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire