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Date de la dernière actualisation :  27/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Var

Chiffres clés du territoire

43 518 habitants

11 communes

96,66 habitants/km2

450,24km2 de communes

16,82% de SAU

7,20% de la SAU en bio

552 exploitations

7200 hectares de SAU

13,15% de chômage

21 540,00€ de revenu médian

331,12 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Coeur du Var (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Copil

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communes du territoire (Communauté de communes Coeur du Var)
Collectivités territoriales, État
Territoires voisins portant un PAT
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
DREETS
Collectivités territoriales, État
DREAL PACA/SCADE
Collectivités territoriales, État
ARS
Collectivités territoriales, État
DDTM
Collectivités territoriales, État
DETS
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture du Var
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADEAR du Var
Acteurs de la production agricole dont foncier
Agribiovar
Acteurs de la production agricole dont foncier
CERPAM
Acteurs de la santé
ARS
Acteurs du social
DDETS
Autres
CMAR PACA
Autres
CCI du Var
Autres
AUDAT

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture du Var

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
AUGMENTER LA PRODUCTION AGRICOLE VIVRIERE DU TERRITOIRE
02
RENFORCER LES FILIERES AGRICOLES VIVRIERES
03
FAVORISER L'ACCES A UNE ALIMENTATION SAINE ET DE QUALITE POUR TOUS
04
TENDRE VERS DES SYSTÈMES DE PRODUCTION ET DE CONSOMMATION DURABLES

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PACA
Réseau départemental des PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Azza Aubard

04 98 10 43 84

aaubard@coeurduvar.com

Agriculture

Chargée de projet alimentaire territorial

Quartier PrécouminRoute de Toulon
83340 Le Luc

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire