Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
80 689 habitants
39 communes
273,72 habitants/km2
294,79km2 de communes
78,14% de SAU
0,05% de la SAU en bio
142 exploitations
5 exploitations bio
22932 hectares de SAU
22% de pauvreté
17,01% de chômage
17 990,00€ de revenu médian
126,05 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Agence de la Transition Ecologique
Région Hauts-de-France
Département de l'Aisne
Ville de Saint-Quentin
Commune d'Essigny-le-Petit
Chambre d'agriculture
Jérôme LECLERCQ, vice-président en charge du cycle de l'eau et du développement de la ruralité, agriculteur
Damien SEBBE, conseiller communautaire en charge des relations avec le monde agricole, agriculteur
Thomas LETRILLART, producteur d'oeufs, La ferme du Tronquoy
SCEA Martine, producteur de pommes, poires et pommes de terre
Union Syndicale des Agriculteurs de l'Aisne
Association Les Jardins Familiaux du Saint-Quentinois
Association AIPSQ, chantier d'insertion culture maraîchère et vente
Association ADERMAS, chantier d'insertion culture maraîchère et vente
EARL du Pigeonnier, Antoinette Sainte-Beuve
AMAP Les Paniers d'Elise
Les abeilles de Saint-Martin
MORATO France (établissement de Gauchy)
Confiture et Compagnie
Association scolaire Saint-Jean La Croix
Lycée des Métiers d'Art
Lycée Professionnel Colard Noël
Restaurant le Golden Pub Saint-Quentin
Restaurant La Maison S&L
INTERFEL Hauts-de-France
Terres de Talents (Francilly-Selency)
Restos du Coeur (antenne de Saint-Quentin)
Banque Alimentaire de l'Aisne
CCAS de Saint-Quentin
CCAS de Gauchy
Centre Social Saint-Martin
Association Saint-Quentin Entr'aides (aide alimentaire)
Association VALOR (aide alimentaire)
Association VALOR (aide alimentaire)
Association Eco et logique, éducation alimentaire et sensibilisation
Association HORTIBAT, éducation alimentaire et sensibilisation
Les Compagnons du Compost, éducation alimentaire et sensibilisation, diagnostics du gaspillage
Association Les Jardins Familiaux du Saint-Quentinois, éducation alimentaire et sensibilisation
Office de Tourisme et des Congrès du Saint-Quentinois
Conseil de développement du Saint-Quentinois
SOLAAL Hauts-de-France
Association Unis Cité
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
1.1. Visibiliser et valoriser les acteurs alimentaires du territoire
2.2. Accompagner les changements de pratiques alimentaires
2.1. Améliorer les dispositifs d'aide alimentaire sur le territoire
2.2. Développer l'accès à une alimentation de qualité pour les personnes en situation de précarité alimentaire
3.1. Sensibiliser à la réduction du gaspillage alimentaire
3.2. Agir pour la réduction du gaspillage alimentaire
4.1. Valoriser la production alimentaire du territoire
4.2. Accroître les approvisionnements locaux dans la restauration collective
4.3. Encourager la diversification et l'adaptation agricole sur le territoire
4.4. Favoriser l'installation agricole
Celui-ci reprend 4 axes thématiques et 10 orientations stratégiques, avec près de 50 actions.
Ledit plan d'actions sera délibéré en conseil communautaire le 11 décembre 2024.
Le projet répond aux objectifs du PNA en s'appliquant aux thématiques suivantes :
1. Justice sociale dont lutte contre la précarité alimentaire
2. Environnement dont lutte contre le gaspillage alimentaire
3. Éducation alimentaire
4. Mise en valeur du patrimoine alimentaire
5. Atteinte des objectifs de la loi EGAlim pour la restauration collective
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Evaluation environnementale ADEME et indicateurs quantitatifs annexes présentés dans le dossier de candidature PNA
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Action de prévention et de lutte contre le gaspillage alimentaire (multi) : règle générale n°38 du SRADDET (volet déchets : démarche d'économie circulaire et de réduction des déchets).
Contrat d'Action pour la Ressource en Eau : objectif de réduction de l'usage de pesticides et de produits phytosanitaires.
Actions de prévention et de lutte contre le gaspillage alimentaire, en lien avec l'indicateur 21 du Document d'Orientations et d'Objectifs du SCOT.
Village Nutrition Santé : | Mise en commun des ressources de la ville et de l'Agglomération du Saint-Quentinois par l'organisation d'un temps fort annuel dédié à la nutrition, au sport et à la santé. Mobilisation de divers pôles de la ville de Saint-Quentin (santé-handicap, seniors, sport, participation citoyenne) et du PAT.
Rendez-vous santé : Sensibilisation à travers d’un échange avec des professionnels de santé du centre hospitalier sur les conséquences d’une alimentation non équilibrée nécessitant un recours à la chirurgie avec les risques que cela comporte.
Mise à disposition / en commun d'un kit d'outils de sensibilisation (critère propre n°8 : ECONOMIE DE LA FONCTIONNALITE).
Démarche dans sa globalité : (critères associés : développement durable, ancrage territorial, gouvernance élargie).
Coopération inter-PAT
Echanges avec le PETR du Cœur des Hauts-de-France qui a pour objectif l'émergence d'un PAT : possibilités de mise en commun des ressources à plus long terme.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Rémy ALHO GUERREIRO
0608252366
remy.alhoguerreiro@casq.fr
mission développement durable
chargé de mission alimentation durable
58 Boulevard Victor Hugo 02108 SAINT-QUENTIN
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire