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Date de la dernière actualisation :  06/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Aisne
Les principaux enjeux du territoire en matière d'alimentation touchent les thèmes suivants : -Valoriser et soutenir les productions locales -Sensibiliser à une consommation saine, locale et durable -Lutter contre le gaspillage à toutes les étapes de la chaîne alimentaire -Favoriser l’accès de tous à une alimentation de qualité et lutter contre la précarité alimentaire Les principales problématiques identifiées sont d'ordre social ou économique (fort taux de pauvreté, fort taux de surmortalité, prématurée ou non, faible niveau de qualification, taux de chômage important).

Chiffres clés du territoire

79401 habitants

39 communes

269,53 habitants/km2

294,59km2 de communes

68,73% de SAU

0,06% de la SAU en bio

142 exploitations

12 exploitations bio

20 248,00 hectares de SAU

22% de pauvreté

14,74% de chômage

17 990,00€ de revenu médian

125,72 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération du Saint-Quentinois (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Direction Régionale de l'Agriculture de l'Alimentation et de la Forêt (DRAAF Hauts-de-France)
Agence de la Transition Ecologique (ADEME)
Région Hauts-de-France
Département de l'Aisne
Directions de la collectivité (Cycle de l'Eau, Aménagement et Développement des Territoires, Cohésion Communautaire, Développement Economique)
Directions de la ville de Saint-Quentin (Relation aux usagers, Education)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CEREMA
Centre de Ressources Développement Durable
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture de l'Aisne
Autres
Office de Tourisme et des Congrès du Saint-Quentinois
Conseil de développement du Saint-Quentinois

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

Agence de la Transition Ecologique

Région Hauts-de-France

Département de l'Aisne

Ville de Saint-Quentin

Commune d'Essigny-le-Petit
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture

Jérôme LECLERCQ, vice-président en charge du cycle de l'eau et du développement de la ruralité, agriculteur

Damien SEBBE, conseiller communautaire en charge des relations avec le monde agricole, agriculteur

Thomas LETRILLART, producteur d'oeufs, La ferme du Tronquoy

SCEA Martine, producteur de pommes, poires et pommes de terre

Union Syndicale des Agriculteurs de l'Aisne

Association Les Jardins Familiaux du Saint-Quentinois

Association AIPSQ, chantier d'insertion culture maraîchère et vente

Association ADERMAS, chantier d'insertion culture maraîchère et vente

EARL du Pigeonnier, Antoinette Sainte-Beuve

AMAP Les Paniers d'Elise

Les abeilles de Saint-Martin
Acteurs de la transformation agroalimentaire

MORATO France (établissement de Gauchy)

Confiture et Compagnie
Acteurs de la restauration collective

Association scolaire Saint-Jean La Croix

Lycée des Métiers d'Art

Lycée Professionnel Colard Noël
Acteurs de la restauration commerciale

Restaurant le Golden Pub Saint-Quentin

Restaurant La Maison S&L
Acteurs de la distribution alimentaire

INTERFEL Hauts-de-France

Terres de Talents (Francilly-Selency)
Acteurs du social

Restos du Coeur (antenne de Saint-Quentin)

Banque Alimentaire de l'Aisne

CCAS de Saint-Quentin

CCAS de Gauchy

Centre Social Saint-Martin

Association Saint-Quentin Entr'aides (aide alimentaire)

Association VALOR (aide alimentaire)

Association VALOR (aide alimentaire)
Acteurs environnementaux

Association Eco et logique, éducation alimentaire et sensibilisation

Association HORTIBAT, éducation alimentaire et sensibilisation

Les Compagnons du Compost, éducation alimentaire et sensibilisation, diagnostics du gaspillage

Association Les Jardins Familiaux du Saint-Quentinois, éducation alimentaire et sensibilisation
Autres

Office de Tourisme et des Congrès du Saint-Quentinois

Conseil de développement du Saint-Quentinois

SOLAAL Hauts-de-France

Association Unis Cité

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
 1. Sensibiliser à une alimentation saine, durable et locale
    1.1. Visibiliser et valoriser les acteurs alimentaires du territoire
    2.2. Accompagner les changements de pratiques alimentaires 
02
2. Favoriser l'accès de tous à une alimentation de qualité et lutter contre la précarité alimentaire
    2.1. Améliorer les dispositifs d'aide alimentaire sur le territoire
    2.2. Développer l'accès à une alimentation de qualité pour les personnes en situation de précarité alimentaire
03
3. Lutter contre le gaspillage à toutes les étapes de la chaîne alimentaire
    3.1. Sensibiliser à la réduction du gaspillage alimentaire
    3.2. Agir pour la réduction du gaspillage alimentaire
04
4. Valoriser et soutenir les productions locales
    4.1. Valoriser la production alimentaire du territoire
    4.2. Accroître les approvisionnements locaux dans la restauration collective
    4.3. Encourager la diversification et l'adaptation agricole sur le territoire
    4.4. Favoriser l'installation agricole
05
Le plan d'actions prévisionnel du PAT de l'Agglomération du Saint-Quentinois a été approuvé par le conseil communautaire du 20 mars 2024, puis réécrit pendant l'été 2024.
Celui-ci reprend 4 axes thématiques et 10 orientations stratégiques, avec près de 50 actions.
Ledit plan d'actions sera délibéré en conseil communautaire le 11 décembre 2024.

Le projet répond aux objectifs du PNA en s'appliquant aux thématiques suivantes : 
1. Justice sociale dont lutte contre la précarité alimentaire 
2. Environnement dont lutte contre le gaspillage alimentaire  
3. Éducation alimentaire  
4. Mise en valeur du patrimoine alimentaire  
5. Atteinte des objectifs de la loi EGAlim pour la restauration collective

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
CASQ Artisan / CASQ Start Artisan
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Créer des espaces test agricoles sur des terrains présents sur la CASQ
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Mon quartier vert (association Hortibat)
Action en cours
Organisation des filières
Accompagner la diversification agricole sur le territoire avec des filières à bas niveau d'intrant (FILOLEG)
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Création d'une carte des producteurs locaux du Saint-Quentinois
Action réalisée
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Vidéos portraits d'acteurs
Action en cours
Co-construire une spécialité culinaire locale avec les acteurs du système alimentaire du territoire
Action programmée
Mobiliser le secteur agroalimentaire pour fabriquer des spécialités
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Jeu de relai "Nutri-score"
Action réalisée
Mise à disposition d'un kit d'outils de sensibilisation à l'alimentation durable
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Semaine de l'alimentation durable
Action en cours
Rendez-vous de l'alimentation durable
Action en cours
C'est un Truck de Foo'd
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Contrat Local de Santé de Saint-Quentin
Action en cours
Semaine Nutrition Activités Physiques et Sportives (SNAPS)
Action réalisée
Village Nutrition Santé
Action programmée
Organiser des Rendez-vous santé, conférence ou ciné débats sensibilisant sur le lien entre alimentation et santé
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Déploiement du dispositif P.A.N.I.E.R.S
Action en cours
Création d'une épicerie solidaire au sein de la Maison de l'étudiant (Eco quartier Maréchal Juin)
Action programmée
Actions de glanage solidaire en lien avec SOLAAL
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Rencontres entre acteurs de l'aide alimentaire
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Contrat d'Action pour la Ressource en Eau (CARE)
Action en cours
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Frigos anti-gaspi
Action en cours
Mise en place de BOX ANTI-GASPI à destination des restaurateurs
Action réalisée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Accompagnement des restaurants commerciaux dans la réduction de leur gaspillage alimentaire
Action en cours
Etude de faisabilité sur les évolutions de réduction du gaspillage alimentaire (société Les Compagnons du Compost)
Action en cours
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Défi "Vide ton Assiette" !
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Rencontre offre - demande entre des agriculteurs et des restaurateurs / restaurations collectives du territoire
Action programmée
Former les acteurs de la restauration collective (élus et techniciens) aux objectifs de la loi EGALIM
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Evaluation environnementale ADEME et indicateurs quantitatifs annexes présentés dans le dossier de candidature PNA

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Un Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET) a été lancé en 2018 sur la communauté d’agglomération du Saint-Quentinois, avec deux objectifs : 
-        Réduire les émissions de gaz à effet de serre ;
-        Adapter le territoire aux effets du changement climatique et diminuer sa vulnérabilité.
Un diagnostic territorial a mis en avant les enjeux prioritaires dans les secteurs de l’habitat, des transports, de l’emploi, de l’énergie mais aussi et surtout dans le secteur de l’alimentation.
 
Une stratégie territoriale a émergé autour de 4 orientations : 
1.      Tendre vers une mobilité décarbonée et économe en énergie ;
2.      Adopter un mode de vie écologique et raisonné ;
3.      Amplifier la transition énergétique ;
4.      Adapter le territoire aux changements climatiques.
 
L’orientation 2 du Plan Climat « Adopter un mode de vie écologique et raisonné » comporte un axe stratégique spécifique dédié à l’alimentation durable et au gaspillage, avec 8 actions concrètes identifiées : 
-        « Etude de faisabilité et réalisation du Projet Alimentaire Territorial (PAT) » ;
-         « Installation de porteurs de projets avec des projets autour du bio, des circuits courts… » ;
-        « Mise en place d’actions de sensibilisation itinérantes par le biais d’un Food Truck » ;
-        « Favoriser les pratiques de jardinage respectueuses de la biodiversité et animation » ;
-        « Promouvoir une alimentation bio et végétarienne dans la restauration collective » ;
-        « Promouvoir le système de drive fermier sur le territoire » ;
-         « Piloter et animer le Réseau pour Eviter le Gaspillage Alimentaire (REGAL) » ;
-        « Développement de partenariats entre acteurs socioéconomiques sur la lutte contre le gaspillage alimentaire ».
 
En fil rouge, cette même orientation comporte une action dédiée à la valorisation des projets d’économie sociale et solidaire sur le territoire.
 
Au-delà des orientations, des mesures et des actions, la stratégie du PCAET a établi des objectifs chiffrés à l’horizon 2030 pour le territoire, dont notamment : 
-        Le maintien des activités d’élevage ; 
-        Une augmentation de la diversification, tournée vers les légumineuses (+ 300 hectares) ;
-        Une diminution des surfaces de blé de l’ordre de 3% ;
-        3% des surfaces en agriculture biologique ;
-        Développement des semis directs (+ 100 ha) et de l’agroforesterie (+500 ha).
Cit'ergie
Eléments de diagnostic du Projet Alimentaire Territorial issus de la démarche Cit'ergie.
SRADDET
Accompagner la diversification agricole sur le territoire avec des filières à bas niveau d'intrant (FILOLEG) :  règle générale n° 7 du SRADDET (volet Climat Air Energie : stratégie de réduction des émissions de gaz à effet de serre notamment dans le secteur agricole).
Action de prévention et de lutte contre le gaspillage alimentaire (multi) : règle générale n°38 du SRADDET (volet déchets : démarche d'économie circulaire et de réduction des déchets).

CTE
Actions de prévention et de lutte contre le gaspillage alimentaire : axe stratégique n°2 du Contrat de Relance et de Transition Ecologique.
Contrat d'Action pour la Ressource en Eau : objectif de réduction de l'usage de pesticides et de produits phytosanitaires.
PLU(i)
Contrat d'Action pour la Ressource en Eau, avec pour objectif la préservation de la ressource en eau et la protection du bassin d'alimentation et de captage d'Harly (11 communes concernées), en lien avec le Projet d'Aménagement et de Développement Durable du PLUi.

SCOT
Contrat d'Action pour la Ressource en Eau, avec pour objectif la préservation de la ressource en eau et la protection du bassin d'alimentation et de captage d'Harly (11 communes concernées) en lien avec les indicateurs 9 et 10 du Document d'Orientations et d'Objectifs du SCOT.
Actions de prévention et de lutte contre le gaspillage alimentaire, en lien avec l'indicateur 21 du Document d'Orientations et d'Objectifs du SCOT.
PRSE
Contrat Local de Santé (v. ci-après)
CLS
Semaine de la prévention :  Semaine thématique organisée par la direction de l'Education de la ville de Saint-Quentin afin de sensibiliser les scolaires (CP et CE1) ainsi que les habitants aux enjeux de la nutrition et des activités physiques et sportives pour une meilleure santé. Stands tournants proposés par les acteurs locaux dont l'ISFI, les jardins ouvriers et familiaux, associations sportives, diététiciennes ...
Village Nutrition Santé :  | Mise en commun des ressources de la ville et de l'Agglomération du Saint-Quentinois par l'organisation d'un temps fort annuel dédié à la nutrition, au sport et à la santé. Mobilisation de divers pôles de la ville de Saint-Quentin (santé-handicap, seniors, sport, participation citoyenne) et du PAT.
Rendez-vous santé : Sensibilisation à travers d’un échange avec des professionnels de santé du centre hospitalier sur les conséquences d’une alimentation non équilibrée nécessitant un recours à la chirurgie avec les risques que cela comporte.

Autres
Actions de sensibilisation ou de réduction du gaspillage alimentaire (critère propre n°7 : ECONOMIE CIRCULAIRE)
Mise à disposition / en commun d'un kit d'outils de sensibilisation (critère propre n°8 : ECONOMIE DE LA FONCTIONNALITE).
Démarche dans sa globalité : (critères associés : développement durable, ancrage territorial, gouvernance élargie).

Coopération inter-PAT

Oui
Réflexions en cours avec le Parc Naturel et de l'Avesnois et PETR Pays de Thiérache : objectifs de coopération à déterminer.
Echanges avec le PETR du Cœur des Hauts-de-France qui a pour objectif l'émergence d'un PAT : possibilités de mise en commun des ressources à plus long terme.

Coopération interterritoriale

Oui
La création d'une carte de producteurs locaux est en elle-même le fruit d'une coopération entre la CASQ et les 2 collectivités voisines (communauté de communes de la Vallée de l'Oise et communauté de communes du Pays du Vermandois).

PAT membre des réseaux

Réseau PAT animé par le Centre Ressource Développement Durable

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Rémy ALHO GUERREIRO

0608252366

remy.alhoguerreiro@casq.fr

mission développement durable

chargé de mission alimentation durable

58 Boulevard Victor Hugo
02108 SAINT-QUENTIN

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire