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Date de la dernière actualisation :  15/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Aisne
Les principaux enjeux du territoire en matière d'alimentation touchent les thèmes suivants : -Valoriser et soutenir les productions locales -Sensibiliser à une consommation saine, locale et durable -Lutter contre le gaspillage à toutes les étapes de la chaîne alimentaire -Favoriser l’accès de tous à une alimentation de qualité et lutter contre la précarité alimentaire Les principales problématiques identifiées sont d'ordre social ou économique (fort taux de pauvreté, fort taux de surmortalité, prématurée ou non, faible niveau de qualification, taux de chômage important).

Chiffres clés du territoire

80 689 habitants

39 communes

273,72 habitants/km2

294,79km2 de communes

78,14% de SAU

0,05% de la SAU en bio

142 exploitations

5 exploitations bio

22932 hectares de SAU

22% de pauvreté

17,01% de chômage

17 990,00€ de revenu médian

126,05 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération du Saint-Quentinois (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
▪ Justice sociale dont lutte contre la précarité alimentaire ▪ Environnement dont lutte contre le gaspillage alimentaire ▪ Éducation alimentaire ▪ Mise en valeur du patrimoine alimentaire ▪ Atteinte des objectifs de la loi EGAlim pour la restauration collective

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Création d'une carte des producteurs locaux du Saint-Quentinois
Action réalisée
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Vidéos portraits d'acteurs
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Rendez-vous de l'alimentation durable
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Déploiement du dispositif P.A.N.I.E.R.S
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Défi Vide ton Assiette
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui

La création d'une carte de producteurs locaux est en elle-même le fruit d'une coopération entre la CASQ et les 2 collectivités voisines.

PAT membre des réseaux

Réseau PAT animé par le Centre Ressource Développement Durable

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Rémy ALHO GUERREIRO

0608252366

remy.alhoguerreiro@casq.fr

mission développement durable

chargé de mission alimentation durable

58 Boulevard Victor Hugo
02108 SAINT-QUENTIN

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire