Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  12/09/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Marne Meuse

Chiffres clés du territoire

Contexte

18 690 habitants

98 communes

14,09 habitants/km2

1 326,46km2 de communes

146,66 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

10,61% de chômage

20 640€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

3 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,02 associations par 10 km2

0,16 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

76 180,75 ha de SAU

57,43% de SAU

dont 3,22% de la SAU en bio

dont 4,89% de légumineuses

dont 18,82% de prairies permanentes

Structures agricoles

547 exploitations

22 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

16,62 m de haie/ha de SAU

Distribution

12 enseignes de distribution

dont 6 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

66 emplois dans la transformation

-5,71% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

18 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 2 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

CC DE L'ARGONNE CHAMPENOISE (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Etat
Département
Région
DRAAF
Elus de l'EPCI
Acteurs environnementaux
ADEME

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Axe 1 : Structurer les filières agroalimentaires pour répondre aux besoins, développer l’économie et l’emploi tout en préservant l’environnement du territoire
02
Axe 2 : Renforcer l’agrotourisme et sa communication pour accroitre l’attractivité du territoire et stimuler l’économie locale 
03
Axe 3 : Soutenir les infrastructures et commerces pour garantir une accessibilité et une visibilité alimentaire pour tous 
04
Axe 4 : Promouvoir le bien manger local, une alimentation saine, la réduction du gaspillage alimentaire et le compostage, via des pratiques innovantes et des animations dynamiques
05
Axe transversal : Coordonner, animer, communiquer et évaluer le PAT 

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CLS

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui
PAT interdépartement : Argonne-Meuse & Argonne Champenoise

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Claire Rouvrais

0326601738

PAT@cc-argonnechampenoise.fr

Aménagement du territoire

Coordinatrice Contrat Local de Santé et du Projet Alimentaire Territorial

50 Avenue de Pertison
51800 Sainte-Menehould