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Date de la dernière actualisation :  28/05/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2024
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Gard

Chiffres clés du territoire

23643 habitants

15 communes

102,28 habitants/km2

231,15km2 de communes

27,07% de SAU

9,64% de la SAU en bio

279 exploitations

238 exploitations bio

6 258,00 hectares de SAU

12,06% de chômage

21 860,00€ de revenu médian

154,00 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes du Pont du Gard (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Groupe de Travail PAT

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée agricole privé de Meynes
Acteurs de la production agricole dont foncier

FD CIVAM du GArd

Chambre d'Agriculture du Gard

Terre de Liens Languedoc Roussillon

Safer Gard

Addearg

Agroof

Groupe Perret

MicroTerra
Acteurs de la restauration collective

Terre de Cuisine

Un Plus Bio
Acteurs du social

Banque Alimentaire du Gard

Département du Gard

Maison des Services au Public de Remoulins
Acteurs environnementaux

Syndicat Mixte des Gorges du Gardon

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
AXE 1 : améliorer l'alimentation en restauration collective
02
AXE 2 : favoriser les circuits courts et l’achat local des particuliers


03
AXE 3 : alimentation solidaire

04
AXE 4 : Production alimentaire locale et durable


05
AXE 5 : favoriser la coopération , la création de liens et le partage d’informations

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
AXE 4 : Production alimentaire locale et durable
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
AXE 2 : favoriser les circuits courts et l’achat local des particuliers
Action en cours
Organisation des filières
ACTION 2 : Améliorer (+qualitatif +local) les repas servis par le prestataire des repas
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
ACTION 1 : Sensibiliser les enfants (et les parents) en école et en crèches à l’alimentation durable
Action programmée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
ACTION 2 : Améliorer (+qualitatif +local) les repas servis par le prestataire des repas
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
AXE 3 : alimentation solidaire
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Changement des pratiques des acteurs de la transformation alimentaire et agroalimentaire pour des pratiques plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Développer la filière de réemploi de bouteilles en verre sur le territoire
Action programmée
Évaluation de l'impact environnemental du PAT
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
AXE 1 : AMELIORER l’ALIMENTATION EN RESTAURATION COLLECTIVE
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
AXE 5 : favoriser la coopération , la création de liens et le partage d’informations
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Evaluation grâce à l'outil Linéa 21

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PAT est une fiche action PCAET : la chargée de mission PCAET peut venir en appui de toutes les actions du PAT, notamment :
- le Week-End Climat annuel Agriculture et Alimentation "du local dans nos assiettes" ou tout autre évènement grand public et gratuit (ACTION 5 et 8)
- la promotion des produits locaux avec la carte interactive et les supports de communication ( ACTION 4)
- les actions agricoles qui constituent des fiches PCAET et qui s'inscrivent dans une dynamique de préservation de l'environnement : ACTION 10 journées techniques locales pour développer les pratiques agroécologiques , ACTION 11 projet VALODE valorisation des déchets verts, ACTION 12 projet Agroforesterie installations agricoles agroforestières et ACTION 13 développement de nouvelles filières alimentaires bas niveau d'intrant.

Coopération inter-PAT

Oui
- Coopération avec l'ensemble des PAT du Gard dans le cadre du travail sur la gouvernance et la coopération du PAT du département du Gard 
- Coopération avec l'ensemble des PAT du Gard par des échanges réguliers et journées InterPAT bimensuelles

Coopération interterritoriale

Oui
travail avec le PTCE Remendaire (pôle territorial de coopération économique) pour mettre en place un atelier de transformation pour transformer les denrées périssables en denrées conservables.
Le PTCE couvre actuellement 4 territoires ruraux : Pays de Sommières, Piémont Cévenol, Pont du Gard et Pays d’Uzès.

PAT membre des réseaux

Un Plus Bio

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau

Moyens humains

1 ETP

Contact

Julia CHATAL

04 86 84 13 41

j.chatal@cc-pontdugard.fr

Service PAT

chargée de mission PAT

21 bis avenue du Pont du Gard
30210 Remoulins

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire