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Date de la dernière actualisation :  15/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2024
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Gard

Chiffres clés du territoire

23 700 habitants

15 communes

102,49 habitants/km2

231,25km2 de communes

30,85% de SAU

18,11% de la SAU en bio

279 exploitations

58 exploitations bio

6930 hectares de SAU

12,06% de chômage

21 860,00€ de revenu médian

154,26 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes du Pont du Gard (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Groupe de Travail PAT

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée agricole privé de Meynes
Acteurs de la production agricole dont foncier

FD CIVAM du GArd
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture du Gard
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens Languedoc Roussillon
Acteurs de la production agricole dont foncier

Safer Gard
Acteurs de la production agricole dont foncier

Addearg
Acteurs de la production agricole dont foncier

Agroof
Acteurs de la production agricole dont foncier

Groupe Perret
Acteurs de la production agricole dont foncier

MicroTerra
Acteurs de la restauration collective

Terre de Cuisine
Acteurs de la restauration collective

Un Plus Bio
Acteurs du social

Banque Alimentaire du Gard
Acteurs du social

Département du Gard
Acteurs du social

Maison des Services au Public de Remoulins
Acteurs environnementaux

Syndicat Mixte des Gorges du Gardon

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
AXE 1 : améliorer l'alimentation en restauration collective
02
AXE 2 : favoriser les circuits courts et l’achat local des particuliers


03
AXE 3 : alimentation solidaire

04
AXE 4 : Production alimentaire locale et durable


05
AXE 5 : favoriser la coopération , la création de liens et le partage d’informations

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
AXE 4 : Production alimentaire locale et durable
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
AXE 2 : favoriser les circuits courts et l’achat local des particuliers
Action en cours
Organisation des filières
ACTION 2 : Améliorer (+qualitatif +local) les repas servis par le prestataire des repas
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
ACTION 1 : Sensibiliser les enfants (et les parents) en école et en crèches à l’alimentation durable
Action programmée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
ACTION 2 : Améliorer (+qualitatif +local) les repas servis par le prestataire des repas
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
AXE 3 : alimentation solidaire
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Changement des pratiques des acteurs de la transformation alimentaire et agroalimentaire pour des pratiques plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Développer la filière de réemploi de bouteilles en verre sur le territoire
Action programmée
Évaluation de l'impact environnemental du PAT
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
AXE 1 : AMELIORER l’ALIMENTATION EN RESTAURATION COLLECTIVE
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
AXE 5 : favoriser la coopération , la création de liens et le partage d’informations
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
- Coopération avec l'ensemble des PAT du Gard dans le cadre du travail sur la gouvernance et la coopération du PAT du département du Gard 
- Coopération avec l'ensemble des PAT du Gard par des échanges réguliers et journées InterPAT bimensuelles

Coopération interterritoriale

Oui
travail avec le PTCE Remendaire (pôle territorial de coopération économique) pour mettre en place un atelier de transformation pour transformer les denrées périssables en denrées conservables.
Le PTCE couvre actuellement 4 territoires ruraux : Pays de Sommières, Piémont Cévenol, Pont du Gard et Pays d’Uzès.

PAT membre des réseaux

Un Plus Bio

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau

Moyens humains

1 ETP

Contact

Julia CHATAL

04 86 84 13 41

j.chatal@cc-pontdugard.fr

Service PAT

chargée de mission PAT

21 bis avenue du Pont du Gard
30210 Remoulins

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire