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Date de la dernière actualisation :  26/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Pyrénées-Orientales
Mettre en place une politique alimentaire territoriale est une volonté clairement affirmée depuis 2016 par les élus du Conflent-Canigó, territoire où les productions Bio sont fortement ancrées (39% des exploitations agricoles en AB - AGRESTE 2020). Après deux diagnostics fonciers, et un audit des restaurants scolaires pour connaître leur fonctionnement et jauger la possibilité de s'approvisionner ou non localement, le PAT Conflent Canigó a été retenu lors de l'appel à projets PNA 2021. La Communauté de communes attire de nombreux porteurs de projet agricoles, il y a un réel enjeu à l'installation de nouveaux agriculteurs et à la transmission des exploitations du territoire (lors du recensement agricole AGRESTE de 2020, 20% des sondés avaient plus de 60 ans). La collectivité souhaite construire, à son échelle territoriale de 21.000 habitants répartis dans 45 communes, une stratégie agricole et alimentaire , en ciblant notamment les jeunes via le levier des cantines scolaires et des mesures d'éducation à l'alimentation, mais également les personnes en situations de précarité alimentaire (taux de pauvreté en 2020 : 23.1%). L'objectif principal du PAT est de garantir une alimentation saine et équilibrée des habitants du territoire du Conflent Canigó.

Chiffres clés du territoire

20 466 habitants

45 communes

26,15 habitants/km2

782,66km2 de communes

13,00% de SAU

9,46% de la SAU en bio

219 exploitations

86 exploitations bio

10166 hectares de SAU

23.1% de pauvreté

16,51% de chômage

19 440,00€ de revenu médian

107,38 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Commission Agriculture et conseil communautaire

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Conseil départemental Pyrénées-orientales
Collectivités territoriales, État

Région Occitanie
Collectivités territoriales, État

DRAAF Occitanie
Collectivités territoriales, État

ADEME
Collectivités territoriales, État

PNR Pyrénées catalanes
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Université de Perpignan
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terres vivantes
Acteurs de la production agricole dont foncier

Civam bio
Acteurs de la restauration collective

Collège Gustave Violet
Acteurs de la restauration collective

Cantine communautaire
Acteurs de la restauration collective

UDSIS
Acteurs de la restauration collective

Collège Saint-Joseph
Acteurs de la restauration commerciale

Chambre des métiers et de l'artisanat
Acteurs de la santé

Maison pluridisciplinaire de santé
Acteurs du social

CCAS Vinça
Acteurs du social

CCAS Prades
Acteurs du social

CCAS Vernet-les-bains
Acteurs du social

Jardins de l'amitié
Acteurs environnementaux

Tram'66
Acteurs environnementaux

Nature et progrès
Autres

Vall Llech
Autres

Rotja Vallée Gourmande
Autres

Samedi des producteurs
Autres

Syndicat des éleveurs
Autres

Fédération des canaux du Conflent
Autres

El Rastell

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Garantir une alimentation saine et équilibrée des habitants du territoire du Conflent Canigó

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Proposer des stratégies de vente et circuits de commercialisation.
Action en cours
Organisation des filières
Accompagnement de la structuration de filières sur le territoire
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Visite des accueils de loisirs chez les producteurs
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Semaine du goût spéciale pomme pour les crèches et le relai des assistantes maternelles du territoire
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Ateliers de cuisine à la médiathèque
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Mise en œuvre d'actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire à la cantine
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Travail sur les menus végétariens
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement des cuisiniers sur l'adaptation de leurs approvisionnements
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Former élus référents aux procédures d’aménagement foncier et outils disponibles (mise en demeure, procédure des terres incultes ou sous-exploitées,
Action en cours
Assurer une veille du foncier à la vente.
Action en cours
Acquérir des terres agricoles à louer
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Formation du 22 février 2023 des agents de la cantine communautaire aux produits bio, locaux et à l’élaboration des menus végétariens - INTERPAT

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT d'Occitanie
RNPAT, INTERPAT des Pyrénées-Orientales

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Camille Burguière

07 64 75 53 42

burguiere.camille@conflentcanigo.fr

Ingénierie Territoriale

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

Château Pams - Route de Ria
66500 Prades

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire