Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
A l’image de l’agriculture du Gard, l'agriculture d’Alès Agglomération est également très diversifiée, voire la plus diversifiée des intercommunalités du département
- un territoire avec une surface agricole assez faible (22 % du territoire) et en régression constante (-0,26 % / an entre 2012 et 2018) et avec un enjeu de reconquêtes de friches agricoles (14 % des terres agricoles).
Une part assez faible de surface dédiée à l’agriculture qui est liée à la situation géographique et à la forêt et aux milieux semi-naturels et qui occupent 64 % du territoire.
85% des territoires agricoles qui changent de vocation étaient à l’origine des friches et des prairies. L’habitat individuel constitue le premier facteur d’artificialisation des terres agricoles à hauteur de 35%. Un enjeu : reconquérir
les friches agricoles qui représentent 14 % des terres agricoles.
- un territoire agricole qui avance vers les labels de qualité (52 % des exploitations en détiennent au moins un), et vers des marques territoriales et la production biologique (qui est en forte croissance sur le territoire, +117 % de nombre d’exploitations en bio entre 2010 et 2019).
20 % des exploitations et des surfaces agricoles sont en agriculture biologique. Une mode de culture qui croit sur le territoire ces dernières années. Un enjeu : valoriser et amplifier cette cohérence pour renforcer l’attractivité territoriale. Le territoire comprend 8 AOP et 9 IGP, des marques locales, un abattoir et de nombreuses caves coopératives. Sur les 856 exploitations recensées en 2010 (RA), 52 % possèdent une labellisation SIQO (Signes d’identification de la qualité et de l’origine), en particulier la filière viticole. De plus, 16,4 % de la SAU est en agriculture biologique (Agence Bio, 2019).
- une anticipation de la transmission des fermes et l’accompagnement des jeunes comme priorité pour maintenir le secteur économique (33 % des actifs ont plus de 55 ans, 62 % ont entre 25 et 54 ans).
25% de de recul du nombre d’exploitations entre 2000 et 2010 (une tendance similaire au Gard et à la Région Ex
Languedoc Roussillon).
Des enjeux : Accompagner l’activité agricole sur le territoire. Soutenir une population agricole jeune pour la pérennité du secteur. Préparer la transmission des exploitations.
- le besoin d’une gestion de l’eau agricole adaptée (inégalités spatiales sur le territoire et disponibilité de la ressource variable au cours d’une même année), et du risque incendie (très important).
Des enjeux : Etablir une stratégie concertée pour la gestion de la ressource en eau agricole.
S’appuyer sur la diversité des systèmes et des structures de production agricole actuelle, richesse du territoire.
- un territoire marqué par des écarts de revenus importants avec une précarité alimentaire importante.
Sur le territoire d’Alès Agglomération, en moyenne entre 100 et 200 euros pour se nourrir par semaine pour 50% des foyers.
Le territoire d’Alès Agglomération est marqué par des écarts de revenus importants : un budget alimentaire allant parfois du simple au double en fonction des revenus et de l’âge des personnes. 36 % des foyers accorde moins
de 100 euros par semaine à leur budget alimentation. 9,7 % des personnes déclarent ne pas avoir le budget
suffisant pour préparer leur repas.
- une vision des produits locaux « trop chers » majoritaire chez les habitants, un besoin exprimé pour les consommateurs de mieux les identifier et de les trouver dans les grandes surfaces.
- un territoire où pour 64 % des habitants « manger local » signifie manger des produits issus de sa commune et des communes voisines, légitimant le territoire de l’Agglomération pour porter un PAT
- L’alimentation représente un enjeu de santé publique pour Alès Agglomération où une sur-incidence du diabète est observée et où l’obésité progresse, en particulier chez les enfants.
- une distribution géographique des lieux d’achats et des modalités de déplacement différentes selon les parties du territoire amenant une précarité alimentaire liés à la distance pour une partie du territoire
de chez soi pour favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous.
Chiffres clés du territoire
129 931 habitants
72 communes
140,43 habitants/km2
925,23km2 de communes
17,30% de SAU
9,28% de la SAU en bio
672 exploitations
163 exploitations bio
15725 hectares de SAU
22.5% de pauvreté
16,98% de chômage
19 260,00€ de revenu médian
630,23 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF
département du gard
Parc National des Cévennes
Nimes Métropole
communes de l'agglomération
Pays des cévennes
IMT Ecole des Mines
Purple campus
Lycée hotelier st jean du Gard
Institut Agronomique méditerranéen de Montpellier
Ecole Primaire des Prè St Jean
SAFER
Chambre Agriculture
FD CIVAM du Gard
ADDEARG
FD CIVAM du Gard
Nature et Progrès
Solidarité" Paysans
Terre de Lien
sauvegarde de la prairie
relance 30
Distillerie Bel Air
Arcadie
Artisans des saveurs
IGP vins des cévennes
syndicat bovin du gard
syndicat bovin du gard
union des maitres artisans boulangers du gard
Terres de cuisine
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Intermarché les allemandes
AMAP st jean du pin
halles bio de Vézénobres
la lausette
UFC que choisir
ADEIC ULCC
codes 30
reseda
utasi cévennes aigoual
atd quart monde
secours populaire
secours catholique
croix rouge
cantine solidaire
entente protestante
collectif des chomeurs
csc le kiosque
csc lucie aubrac
csc l'oustal
ccas alès
ccas st privat des vieux
ccas le chambon
entente protestante
la clède
AGIR 30
Nous voulons des coquelicots
attac
cpie du gard
agroof
entente interdépartemental des causses et des cévennes
saint hilaire durable
gal cévennes
heptafilms
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Adapter les filières agricoles et développer les circuits alimentaires locaux
Soutenir les agriculteurs dans leur quotidien et dans les changements et rendre l’accès au métier plus facile
Préserver et Développer les terres cultivables pour les mettre à disposition d’une agriculture de qualité et adaptée au besoin du territoire
Rendre les pratiques agro écologiques dominantes
Faire du PAT un lieu travail de partagé qui expérimente, évalue et communique
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Marion Morin
04 30 38 01 94
marion.morin@alesagglo.fr
ruralité
Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial
2 rue Michelet Bâtiment Atome 30100 Alès
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire