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Date de la dernière actualisation :  10/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Gard
- un territoire non pas avec un profil agricole mais des profils agricoles variés (taille exploitation, production, contexte pédo-climatique). La gestion à l’échelle infra et inter communale est donc primordiale.
A l’image de l’agriculture du Gard, l'agriculture d’Alès Agglomération est également très diversifiée, voire la plus diversifiée des intercommunalités du département



- un territoire avec une surface agricole assez faible (22 % du territoire) et en régression constante (-0,26 % / an entre 2012 et 2018) et avec un enjeu de reconquêtes de friches agricoles (14 % des terres agricoles).
 Une part assez faible de surface dédiée à l’agriculture qui est liée à la situation géographique et à la forêt et aux milieux semi-naturels et qui occupent 64 % du territoire.
85% des territoires agricoles qui changent de vocation étaient à l’origine des friches et des prairies. L’habitat individuel constitue le premier facteur d’artificialisation des terres agricoles à hauteur de 35%. Un enjeu : reconquérir
les friches agricoles qui représentent 14 % des terres agricoles. 

- un territoire agricole qui avance vers les labels de qualité (52 % des exploitations en détiennent au moins un), et vers des marques territoriales et la production biologique (qui est en forte croissance sur le territoire, +117 % de nombre d’exploitations en bio entre 2010 et 2019).
20 % des exploitations et des surfaces agricoles sont en agriculture biologique. Une mode de culture qui croit sur le territoire ces dernières années. Un enjeu : valoriser et amplifier cette cohérence pour renforcer l’attractivité territoriale. Le territoire comprend 8 AOP et 9 IGP, des marques locales, un abattoir et de nombreuses caves coopératives. Sur les 856 exploitations recensées en 2010 (RA), 52 % possèdent une labellisation SIQO (Signes d’identification de la qualité et de l’origine), en particulier la filière viticole. De plus, 16,4 % de la SAU est en agriculture biologique (Agence Bio, 2019). 
Un enjeu : développer la valorisation de toutes les marques, labels et productions de qualité.

- une anticipation de la transmission des fermes et l’accompagnement des jeunes comme priorité pour maintenir le secteur économique (33 % des actifs ont plus de 55 ans, 62 % ont entre 25 et 54 ans).
 25% de de recul du nombre d’exploitations entre 2000 et 2010 (une tendance similaire au Gard et à la Région Ex
Languedoc Roussillon).
Des enjeux : Accompagner l’activité agricole sur le territoire. Soutenir une population agricole jeune pour la pérennité du secteur. Préparer la transmission des exploitations. 

- le besoin d’une gestion de l’eau agricole adaptée (inégalités spatiales sur le territoire et disponibilité de la ressource variable au cours d’une même année), et du risque incendie (très important).
Des enjeux : Etablir une stratégie concertée pour la gestion de la ressource en eau agricole.
S’appuyer sur la diversité des systèmes et des structures de production agricole actuelle, richesse du territoire. 

- un territoire marqué par des écarts de revenus importants avec une précarité alimentaire importante.
 Sur le territoire d’Alès Agglomération, en moyenne entre 100 et 200 euros pour se nourrir par semaine pour 50% des foyers.
Le territoire d’Alès Agglomération est marqué par des écarts de revenus importants : un budget alimentaire allant parfois du simple au double en fonction des revenus et de l’âge des personnes. 36 % des foyers accorde moins
de 100 euros par semaine à leur budget alimentation. 9,7 % des personnes déclarent ne pas avoir le budget
suffisant pour préparer leur repas. 

- une vision des produits locaux « trop chers » majoritaire chez les habitants, un besoin exprimé pour les consommateurs de mieux les identifier et de les trouver dans les grandes surfaces.

- un territoire où pour 64 % des habitants « manger local » signifie manger des produits issus de sa commune et des communes voisines, légitimant le territoire de l’Agglomération pour porter un PAT

-  L’alimentation représente un enjeu de santé publique pour Alès Agglomération où une sur-incidence du diabète est observée et où l’obésité progresse, en particulier chez les enfants. 

- une distribution géographique des lieux d’achats et des modalités de déplacement différentes selon les parties du territoire amenant une précarité alimentaire liés à la distance pour une partie du territoire
Le territoire présente un enjeu fort sur la distribution alimentaire avec des contraintes d’éloignement de la ville centre qui impactent notamment certains circuits de distribution. La réflexion en sous bassin de vie est souvent intégrée dans les flux de distribution car le temps de déplacement peut vite être conséquent et impactant dans le coût de l’alimentation.
Face aux contrastes spatiaux et démographiques du territoire, la collectivité a pour objectifs majeurs de « désenclaver le bassin alésien et développer les zones d’activités économiques (...) » en gardant pour fil conducteur la transition écologique du territoire. Des enjeux : pouvoir se déplacer et pouvoir réaliser ses courses à proximité
de chez soi pour favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous.




Chiffres clés du territoire

129 931 habitants

72 communes

140,43 habitants/km2

925,23km2 de communes

17,30% de SAU

9,28% de la SAU en bio

672 exploitations

163 exploitations bio

15725 hectares de SAU

22.5% de pauvreté

16,98% de chômage

19 260,00€ de revenu médian

630,23 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Forum

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Alès Agglomération, Département du Gard, DRAAF, Nimes Métropole, Parc national des Cévènnes, Syndicat mixte des hautes vallées cévenoles, ..
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée hotelier st jean du Gard, Ecole Primaire des Pré St Jean, Purple Campus, IAMM, ecole des mines d'Alès
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER, Chambre Agriculture, Terres de Lien, ADDEARG, FD CIVAM du Gard, Solidarité Paysan, Nature et Progrès, ...
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Arcadie, artisan des saveurs, distillerie bel 'air, union des maitres artisans boulangers du gard
Acteurs de la restauration collective
Terres de Lien
Acteurs de la restauration commerciale
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
Intermarché, Amap, Boutique paysanne
Représentants des consommateurs
UFC que choisir, ULCC
Acteurs de la santé
Codes 30, Reseda
Acteurs du social
CCAS Alès, CCAs autres communes, Croix rouge, secours catholique, ATD quart monde, UTASI Cévennes aigoual, secours populaire, CSC L'oustal, CSC Lucie Aubrac, CSC Le kisoque, collectif des chomeurs, entente st vincent de paul, resto du coeur, la cantine solidaire, ...
Acteurs environnementaux
EPTB Gardons, Sauvegarde la prairie, Agir 30, Nous voulons des coquelicots, AGROOF, ATTAC
Autres
CPIE du Gard, entente indépartementale des causses et des cévennes, gal cévennes, IGP Vins des Cévennes, Nature et Progrès, Alès Myriapolis, syndicat bovin du gard

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF
Collectivités territoriales, État

département du gard
Collectivités territoriales, État

Parc National des Cévennes
Collectivités territoriales, État

Nimes Métropole
Collectivités territoriales, État

communes de l'agglomération
Collectivités territoriales, État

Pays des cévennes
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

IMT Ecole des Mines
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Purple campus
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée hotelier st jean du Gard
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Institut Agronomique méditerranéen de Montpellier
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Ecole Primaire des Prè St Jean
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier

FD CIVAM du Gard
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADDEARG
Acteurs de la production agricole dont foncier

FD CIVAM du Gard
Acteurs de la production agricole dont foncier

Nature et Progrès
Acteurs de la production agricole dont foncier

Solidarité" Paysans
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Lien
Acteurs de la production agricole dont foncier

sauvegarde de la prairie
Acteurs de la production agricole dont foncier

relance 30
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Distillerie Bel Air
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Arcadie
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Artisans des saveurs
Acteurs de la transformation agroalimentaire

IGP vins des cévennes
Acteurs de la transformation agroalimentaire

syndicat bovin du gard
Acteurs de la transformation agroalimentaire

syndicat bovin du gard
Acteurs de la transformation agroalimentaire

union des maitres artisans boulangers du gard
Acteurs de la restauration collective

Terres de cuisine
Acteurs de la restauration commerciale

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Intermarché les allemandes
Acteurs de la distribution alimentaire

AMAP st jean du pin
Acteurs de la distribution alimentaire

halles bio de Vézénobres
Acteurs de la distribution alimentaire

la lausette
Représentants des consommateurs

UFC que choisir
Représentants des consommateurs

ADEIC ULCC
Acteurs de la santé

codes 30
Acteurs de la santé

reseda
Acteurs de la santé

utasi cévennes aigoual
Acteurs du social

atd quart monde
Acteurs du social

secours populaire
Acteurs du social

secours catholique
Acteurs du social

croix rouge
Acteurs du social

cantine solidaire
Acteurs du social

entente protestante
Acteurs du social

collectif des chomeurs
Acteurs du social

csc le kiosque
Acteurs du social

csc lucie aubrac
Acteurs du social

csc l'oustal
Acteurs du social

ccas alès
Acteurs du social

ccas st privat des vieux
Acteurs du social

ccas le chambon
Acteurs du social

entente protestante
Acteurs du social

la clède
Acteurs environnementaux

AGIR 30
Acteurs environnementaux

Nous voulons des coquelicots
Acteurs environnementaux

attac
Acteurs environnementaux

cpie du gard
Acteurs environnementaux

agroof
Acteurs environnementaux

entente interdépartemental des causses et des cévennes
Acteurs environnementaux

saint hilaire durable
Autres

gal cévennes
Autres

heptafilms

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Rendre accessible à tous une alimentation de qualité
Adapter les filières agricoles et développer les circuits alimentaires locaux
Soutenir les agriculteurs dans leur quotidien et dans les changements et rendre l’accès au métier plus facile
Préserver et Développer les terres cultivables pour les mettre à disposition d’une agriculture de qualité et adaptée au besoin du territoire
Rendre les pratiques agro écologiques dominantes
Faire du PAT un lieu travail de partagé qui expérimente, évalue et communique

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Organisation des filières
Appuie au développement des micro-filière agricole
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
escapades gourmandes
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Programme éducatif local de l'alimentation
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
programme annuel de formations pour les élus et les techniciens
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
défi famille alimentation
Action en cours
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
groupe d'action dédié au sujet
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
mise en place de la loi égalim pour la restauration scolaire des cantines des écoles et des alsh
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Nimes métropole : étude des logistiques d'approvisionnement en circuits courts B to B, accompagnement d'un nouveau pain local 

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

rnpat

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions
Les aides des Départements

Moyens humains

2.5 ETP

Contact

Marion Morin

04 30 38 01 94

marion.morin@alesagglo.fr

ruralité

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

2 rue Michelet Bâtiment Atome
30100 Alès

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire