
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
126 332 habitants
80 communes
148,86 habitants/km2
848,69km2 de communes
385,26 ha artificialisés
7,25 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
7,80% de chômage
23 780€ de revenu médian
alimentaire
8 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,09 associations par 10 km2
0,06 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
34 760,08 ha de SAU
40,96% de SAU
dont 8,70% de la SAU en bio
dont 5,26% de légumineuses
dont 18,95% de prairies permanentes
965 exploitations
117 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
20 774 121,99 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 0,99% depuis 5 ans
29,30 m de haie/ha de SAU
133 enseignes de distribution
dont 37 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 670 emplois dans la transformation
-3,97% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
33 restaurants collectifs sur le territoire
dont 5 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Conseil de développement du PETR Sélestat Alsace Centrale
Ecoterritoire
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
AXE 4 : Maintenir et développer une agriculture durable locale
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Arrivée d’une nouvelle collègue sur le volet transitions écologiques dans l'équipe fin 2023. Travail important de collecte d’information et des premiers échanges entre collègues et élus pour faire davantage le lien entre Agriculture/Alimentation et changement climatique. Organisation d’une fresque du climat et de l’alimentation à la communauté de communes Vallée de Villé le 24.06.24, Fresque de l’alimentation organisé pour 10 personne le 30.11.2024 en amont du séminaire "Les bonnes recettes des collectivités"
Des actions de protection du foncier agricole dans les documents d'urbanismes sont prévues en phase 2.
Ainsi que l'échange de bonnes pratiques entre collectivités du territoire.
Participation des élus et des agents aux ateliers dans le cadre de la révision du SCOT.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Blanca Linz
03 88 58 01 60
administration@petr-selestat.fr
Développement territorial, direction Aménagement et Développement Territorial (ADT)
Cheffe de service Développement territorial
15, avenue Maréchal Leclerc 67600 Sélestat