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Date de la dernière actualisation :  27/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Somme
L’agriculture est au cœur des préoccupations métropolitaines depuis le début des années 2000. En 2003, Amiens Métropole signe avec les organisations professionnelles agricoles, un Protocole-cadre de l’agriculture périurbaine ayant pour ambition de faire face aux pressions urbaines croissantes subies par l’agriculture. Le renouvellement en 2018 de ce dernier avec la Chambre d’Agriculture de la Somme, la FDSEA de la Somme, le Syndicat Départemental de la Propriété Rurale et le syndicat des Jeunes Agriculteurs de la Somme engage à nouveau Amiens Métropole, qui souhaite tendre vers un nouveau modèle alimentaire, dans une démarche avec le monde agricole en parallèle de la construction du PAT initiée en 2017. Amiens Métropole est une Communauté d’Agglomération depuis 1999. Elle est présidée par Monsieur Alain GEST et regroupe 39 communes. De par son statut d'Établissement Public de Coopération Intercommunal (EPCI), elle dispose de compétences multiples à l’échelle du territoire (aménagement, développement économique, politique de la ville, eau, action sociale...) qui en font un acteur majeur pour la mise en place du Projet Alimentaire Territorial aux côtés des instances et acteurs du système alimentaire territorial. Le diagnostic agricole et alimentaire a mis en lumière la diversité des initiatives présentes au sein de l’agglomération et a permis d’établir un premier état des lieux du système alimentaire métropolitain. Ainsi Amiens Métropole est un territoire hétérogène qui rassemble ruralité et urbanisation. L’agriculture façonne et structure l’organisation de la métropole amiénoise et lui confère son identité si singulière. Longtemps industriel, le territoire est aujourd’hui majoritairement tertiaire, l’agriculture ne représentant que 0,5% des emplois. Les premiers éléments du diagnostic ont permis de se rendre compte des principales caractéristiques du territoire : ● Une production agricole diversifiée principalement tournée vers les productions végétales ; 289 exploitations en 2010 (diminution de 34% entre 1988 et 2010) 22 506 ha de terres agricoles 66 ha de surface moyenne (contre 85 ha pour la Somme) 67% des exploitations sans élevage 27 exploitations certifiées “Agriculture Biologique” ● Une offre en circuits courts essentiellement proche d’Amiens et tournée vers le maraîchage ; 37 exploitations ont une activité de diversification dont 19 proposent la vente en circuits courts en 2021 ● Une distribution alimentaire diversifiée (marchés, GMS, magasin à la ferme...) mais hétérogène sur les différentes communes d’Amiens Métropole ; 194 commerces alimentaires, 15 marchés et 11 AMAP sachant que 81% des commerces alimentaires sont situés à Amiens. ● Des industries agroalimentaires en lien avec les productions du territoire ; 19 industries agroalimentaires en 2021 ● Un approvisionnement local en progression dans la restauration collective ; 32 structures utilisent l’outil Approlocal qui met en relation les producteurs samariens avec les restaurateurs publics et privés ● Une diversité d’acteurs présents sur le territoire. Le schéma suivant représente les différents acteurs rencontrés en 2018 en entretiens semi-directifs La Chambre d’Agriculture et Amiens Métropole se sont lancés dans la construction d’un PAT avec pour objectifs de créer et développer un projet global et transversal autour des questions alimentaires en : - Répondant aux enjeux du « Bien produire » et du « Bien manger », - Développant une économie agricole et alimentaire ancrée sur le territoire métropolitain, - Favorisant la consommation des produits locaux, - Faisant des habitants, consommateurs, producteurs, transformateurs et distributeurs des acteurs du Projet Alimentaire Territorial.

Chiffres clés du territoire

180 905 habitants

39 communes

514,36 habitants/km2

351,71km2 de communes

60,10% de SAU

1,15% de la SAU en bio

210 exploitations

21060 hectares de SAU

14,76% de chômage

19 270,00€ de revenu médian

350,09 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Amiens Métropole (Communauté de communes)
Chambre d'Agriculture de la Somme (Chambre d'agriculture)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Répondre aux enjeux du "Bien produire" et du "Bien Manger"
02
Développer une économie agricole et alimentaire ancrée sur le territoire métropolitain
03
Favoriser la consommation des produits locaux
04
Faire des habitants, consommateurs, producteurs, transformateurs et distributeurs des acteurs du PAT

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

a.legrand@amiens-metropole.com

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire