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Date de la dernière actualisation :  11/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Maine-et-Loire
Le projet alimentaire territorial s’organise autour d’une grande finalité sur laquelle convergent les membres du comité de pilotage. Le PAT doit permettre de développer et promouvoir une alimentation saine et locale par tous et pour tous !
 
Les grandes finalités du PAT définies par le comité de pilotage sont : 

·           Étendre les objectifs des États Généraux de l’Alimentation pour la restauration collective à l’assiette des habitants d’Angers Loire Métropole : au moins 50 % d’alimentation durable, dont 20% de produits Biologiques en 2030 (produits bio, locaux, frais, saison, alimentation moins carnée mais viande de meilleure qualité …) ;

·           Au moins doubler l’autonomie alimentaire d’ici 2030 (Aujourd’hui 6,5% selon l’étude Utopies) ;

·           Au moins doubler le nombre d’exploitations agricoles sous signe de qualité environnementale (Agriculture Biologique, Haute valeur Environnementale, Mesures Agro-Environnementales et Climatiques) soit 40% d’ici 2030 contre 20% estimé aujourd’hui.

 

Pour le PAT d’ALM, les partenaires se sont accordés sur des définitions de terme qui sont cités dans les objectifs proposés, à savoir :  

·           Les produits sains sont entendus principalement au sens de la santé et de l’environnement : produits biologiques, produits issus d’exploitation certifiée à Haute Valeur Environnementale, produits de saison, frais & peu transformés.

·           Les produits locaux sont entendus principalement dans une vision départementale, à savoir issus du territoire d’ALM ou d’un rayon de 100 km. Dans la perception des acteurs, la notion du local est souvent  variable : le local correspond à la communauté urbaine pour les habitants, l’échelle départementale pour la plupart des acteurs publics et l’échelle régionale dans la perception de certains acteurs économiques. Des indicateurs spécifiques pourraient être retenus à ces trois échelles selon les actions envisagées. 

Chiffres clés du territoire

299 476 habitants

29 communes

442,06 habitants/km2

677,45km2 de communes

48,64% de SAU

18,41% de la SAU en bio

473 exploitations

32496 hectares de SAU

12,93% de chômage

20 850,00€ de revenu médian

1 117,35 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Angers Loire Métropole (Intercommunalité)
Chambre d'Agriculture de Région des Pays de la Loire (Chambre d'agriculture)

Nom de l'instance de décision

Comité Stratégique

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Région des Pays de la Loire
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Institut Agro
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Université d'Angers
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Ecole Supérieure des Agricultures d'Angers
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Vegepolys Valley
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de Région des Pays de la Loire
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER Pays de la Loire
Acteurs de la production agricole dont foncier
GABB Anjou
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIAP Pays de la Loire
Acteurs de la production agricole dont foncier
Vivre au Pays
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier
Accueil Paysan
Acteurs de la production agricole dont foncier
Solidarité Paysan
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIVAM
Acteurs de la production agricole dont foncier
Fleuron d'Anjou
Acteurs de la production agricole dont foncier
Jardin de Cocagne Angevin
Acteurs de la production agricole dont foncier
Bio Loire Océan
Acteurs de la production agricole dont foncier
Interbev
Acteurs de la transformation agroalimentaire
C'est Bio l'Anjou
Acteurs de la restauration collective
Angers Loire Restauration
Acteurs de la restauration collective
C'est Bio l'Anjou
Acteurs de la restauration collective
Mouvement des Cuisines Nourricières
Acteurs de la restauration commerciale
Ecotable
Acteurs de la distribution alimentaire
Biocoop - La CABA
Acteurs de la distribution alimentaire
Système U - Coopérative U
Acteurs de la distribution alimentaire
Marché d'Intérêt National
Représentants des consommateurs
Interprofession Bio des Pays de la Loire
Représentants des consommateurs
Bio consomm'acteurs
Acteurs de la santé
Contrat Local Santé
Acteurs de la santé
ARS
Acteurs du social
CCAS d'Angers et d'autres communes
Acteurs du social
Resto'Troc
Acteurs du social
Secours Populaire
Acteurs du social
Restos du Coeur
Acteurs du social
Banque Alimentaire
Acteurs du social
SOLAAL Pays de la Loire
Acteurs environnementaux
France Nature Environnement
Acteurs environnementaux
Solidarifood
Autres
Destination Angers
Autres
Unis-Cité
Autres
Angers Loire Développement
Autres
Chambre de commerce et d'industrie
Autres
Chambre des métiers de l'artisanat
Autres
Produits en Anjou

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Orientation 1 : Préserver, développer et valoriser une agriculture durable et résiliente tournée vers le territoire ; 
02
Orientation 2 : Renforcer les stratégies territoriales des industries agro-alimentaires ; 
03
Orientation 3 : Favoriser l’accès aux produits locaux et durables ;
04
Orientation 4 : Accompagner le changement des comportements alimentaires ;
05
Orientation 5 : Organiser une alimentation durable pour tous ;

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Alimen'Terre
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PLU(i)
Objectifs de réduction de la consommation foncière, jusqu'au ZAN.
Observatoire agricole
Zone Agricole Protégée
CLS
Appel à Projet annuel commun pour financer des actions dans le cadre du CLS. Le PAT participe financière sur les projet "nutrition-santé" et participe au jury de sélection.

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

DRAAF/Graine
Terres en Ville, réseau CAB/GABB, réseau départemental des PAT 49

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

2 ETP

Contact

Thomas Coutolleau

02 41 05 50 00

Thomas.COUTOLLEAU@angersloiremetropole.fr

Etudes stratégiques et planification urbaine

Chargé de mission PAT

83 rue du mail BP 80011
49020 Angers

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire