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Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
4 communautés de communes et compte plus de 60 000 habitants (et en moyenne 69 200 habitants en comptant les touristes).
Elle mène un ensemble de politiques territoriales transversales : services à la population (Contrat de Ruralité de 2017, politique de la ville depuis 2015), mobilité, tourisme, transition énergétique (labellisation TEPOS en 2015, PCAET), SCOT (approuvé en 2012, en révision depuis 2021) et agriculture (3ème Plan Pastoral Territorial 2021 - 2026), PAEC Montagne 73 depuis 2024).
L’agriculture de montagne (Val d’Arly et Beaufortain) et de plaine (Bassin Albertvillois, Haute Combe et Basse
Tarentaise) est fortement orientée vers les productions sous signes de qualité, en circuits courts et contribue à façonner les paysages et l’attrait touristique du territoire (ski, trail, vélo,…) dynamisant l’économie.
Avec 324 exploitations agricoles professionnelles occupant 30 % du territoire, l’agriculture d’Arlysère est
structurée autour d’une offre encore majoritairement tournée vers les productions animales (75 % des
exploitations) et notamment les filières bovin lait sous AOP et IGP (48 % des exploitations), bovin viande (5 %)
et caprin lait sous AOP (8 % des exploitations). La filière arboricole est également encore très présente en plaine et sur le coteaux. On dénombre 18 productions alimentaires distinctes sur le territoire. Les productions végétales (maraichage, petits fruits, céréales,...) étant plutôt situées en plaine.
Le territoire est organisé autour d'un tissu importants d'acteurs de la transformation alimentaire. Il comprend notamment 2 coopératives en gestion directe, deux opérateurs laitiers privés, un abattoir en gestion directe, des transformateurs de viande et de fruits.
L'accessibilité alimentaire est assurée via l'implantation de :
- plus de 36 lieux de distributions classique (GMS, supérettes et épiceries, discount, spécialistes bio, surgelés)
- 11 magasins de coopérative, 2 magasins de producteurs, 1 magasin de vente de produits locaux
- 8 marchés permanents et saisonniers, 2 AMAP et 69 exploitations qui proposent la vente à la ferme
- structures de l'aide alimentaire couvrant tout le territoire.
On dénombre également 26 entreprises de commerce de gros et deux plateformes logistiques sur le territoire.
L’économie agricole est complémentaire et dépendante des activités industrielles et touristiques que ce soit en termes d'emploi ou de débouchés (ventes de produits alimentaires aux touristes). On dénombre ainsi encore beaucoup d’agriculteurs doubles actifs (guides de montagne, ouvriers, pisteurs). Des fermes développent des offres agritouristiques, des activités de gîte ou de restauration à base de produits locaux.
Les espaces pastoraux et agricoles de plaine, espaces récréatifs et touristiques (en hiver pour le ski, en été pour la randonné, le VTT, le trail,...), sont de plus en plus concernés par des conflits d'usages.
L'origine du PAT d'Arlysère se situe en 2018, lorsque de premiers travaux sur la structuration de circuits courts à destination de la restauration ont été enclenchés avec le Conseil de Développement Territorial, les 3 groupements de producteurs, la Chambre d’Agriculture et le Département .
Le projet PAT vise le maintien et la création de valeur ajoutée pour les acteurs du système alimentaire, l’accès à tous à une alimentation de qualité et la recherche de résilience face aux enjeux de changement climatique à venir et de crise sanitaire et politique qui secouent régulièrement l’économie locale.
Entrent par exemple dans ce cadre les actions de structuration d'une politique foncière agricole (gouvernance partagée sur l'installation / transmission via le CLIF, modalités d'intervention foncière,...), la sensibilisation à l'agriculture, aux circuits courts et à l'alimentation saine, la coopération entre cuisines centrales et l'accompagnement de toutes les communes à atteindre les objectifs des lois EGALIM /climat et résilience et AGEC, des expérimentations (traite mobile à hydrogène/solaire, logistique,...).
cf. diagnostic agricole et alimentaire d'Arlysère.
Chiffres clés du territoire
61 757 habitants
39 communes
80,69 habitants/km2
765,34km2 de communes
29,49% de SAU
0,74% de la SAU en bio
337 exploitations
60 exploitations bio
22 568,00 hectares de SAU
11% de pauvreté
7,02% de chômage
22 490,00€ de revenu médian
313,73 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Département de Savoie
3 groupements agricoles (GOA du Val d'Arly) / GIDA du Beaufortain / AABA)
SAFER
Chambre d'agriculture Savoie Mont Blanc
SEA 73
Conseil de Développement Territorial Arlysère
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
contre les précarités
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Indicateurs de suivis établis avec le plan initial
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Fiche 333 PCAET "sensibiliser et encourager la méthanisation agricole" => visite du méthaniseur agricole de Tournon et organisation de la collecte des déchets en lien avec les opérateurs agro-alimentaires du territoire (cuisines, transformateurs,...)
Fiche 431 du PCAET "Résilience des systèmes agricoles face aux effets du changement climatique" => organisation de groupes techniques avec les agriculteurs, étude besoins en eau pour l'agriculture, expérimentation machines à traire solaire/à hydrogène en alpage avec la SEA 73/EDF hydro/coopérative de Beaufort,...
Fiche 432 du PCAET "Mise en œuvre des actions opérationnelles pour préserver des terres agricoles" => convention pluriannuelle avec la SAFER pour protéger le foncier (des cahiers des charges SAFER sur plusieurs communes du territoire pour protéger l'usage agricole, préemptions réalisées...),...
Fiche 452 du PCAET "Promouvoir la consommation de produits bio et locaux auprès des habitants / des restaurateurs => actions de sensibilisation
- Contrat de Réussite de la Transition Ecologique (CRTE) Arlysère -
AXE 2 "Mieux se loger" => travail sur la remobilisation des lits froids en station pour éviter la consommation de foncier agricole pour de nouvelles constructions
AXE 3 "Mieux préserver et valoriser nos écosystèmes" => lutte contre les espèces invasives comme le frelon, asiatique, étude sur la biodiversité
AXE 5 "Mieux nourrir"
Axe 6 "Mieux consommer"
- Plans Pastoraux Territoriaux du Beaufortain Grand Arc Val d'Arly (2021/2026) et du PNR des Bauges => financement d'investissements en alpage pour lutter contre les effets du réchauffement climatique
- LEADER TAM : financement de projets en lien avec les objectifs du PAT : création d'une boulangerie bio avec four au feu de bois, ateliers de sensibilisation et de cuisine autour de l'alimentation aine, de qualité,...
- PAEC Montagne 73 : financement de mesures Agro Environnementales et Climatiques
Coopération inter-PAT
- Participation à des actions structurantes communes. Exemple : améliorer la logistique départementale (expérimentations, mises en relations entre opérateurs,...), accompagnement des structures médico-sociales à atteindre EGALIM par le partage d'info au niveau départemental, prise de parts dans la SCIC Foncière Départementale créée en 2023/2024,...
- Participation active aux groupes de travail départementaux (Foncier, circuits courts, ...) et aux Comités stratégiques du PAT Départemental
- Partage d'information et d'actualités sur les projets réalisés/en cours dans le cadre du café des PAT mensuels animé par le Département
=> + cf. liens sur le programme d'actions PAT d'Arlysère
PAT de Coeur de Savoie :
- partage d'informations sur les projets structurants en vue de mutualiser si possible (Ex : projet de création d'une légumerie),
- coopérations entre cuisines pour structurer des filières locales (viande),...
PAT de Grand Lac : échanges de connaissances sur les actions menées (étude eau, CLIF,...)
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Dorothée Meyer
06 19 08 69 13
dorothee.meyer@arlysere.fr
Aménagement et Environnement
Chargée de mission agriculture et alimentation
L'arpège, 2 Avenue des Chasseurs Alpins, BP 20109 73200 Albertville
Ressources
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire