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Date de la dernière actualisation :  23/08/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Savoie
La CA Arlysère située au carrefour alpin entre la Savoie, la Haute-Savoie et l’Italie, est née en 2017 de la fusion de
4 communautés de communes et compte plus de 60 000 habitants. Elle mène un ensemble de politiques territoriales
transversales : services à la population (Contrat de Ruralité de 2017, politique de la ville depuis 2015), mobilité,
tourisme, transition énergétique (labellisation TEPOS en 2015, PCAET en cours), SCOT (approuvé en 2012,
révision prévue à partir de 2021) et agriculture (3ème Plan Pastoral Territorial).

L’agriculture de montagne (Val d’Arly et Beaufortain) et de plaine (Bassin Albertvillois, Haute Combe et Basse
Tarentaise) est fortement orientée vers les productions sous signes de qualité, en circuits courts, et contribue à
façonner les paysages et l’attrait touristique du territoire (ski, trail, vélo, …) dynamisant l’économie liée à cette
filière. Avec 345 exploitations agricoles professionnelles occupant 27 % du territoire, l’agriculture d’Arlysère est
structurée autour d’une offre encore majoritairement tournée vers les productions animales (84 % des
exploitations) et notamment les filières bovin lait sous AOP et IGP (50 % des exploitations), bovin viande (19 %)
et caprin lait sous AOP (8 % des exploitations).
L’économie agricole est complémentaire et dépendante des activités industrielles et touristiques. On dénombre
encore beaucoup d’agriculteurs doubles actifs (guides de montagne, ouvriers, pisteurs). Des fermes développent
des offres agritouristiques, des activités de gîte ou de restauration à base de produits locaux.
Arlysère travaille depuis 2018 avec le Conseil de Développement Territorial, des groupements de producteurs, la
chambre d’agriculture et le Département sur la structuration de circuits courts à destination de la restauration
collective. 
Le premier projet PAT vise le maintien et la création de valeur ajoutée pour les acteurs du système alimentaire, l’accès à tous à une alimentation de qualité et la recherche de résilience face aux enjeux de changement climatique à venir et de crise sanitaire et politique qui secouent régulièrement l’économie locale. Entrent par exemple dans ce cadre les actions de structuration d'une politique foncière agricole (gouvernance partagée sur l'installation / transmission via le CLIF, modalités d'intervention foncière,...), la sensibilisation à l'agriculture, aux circuits courts et à l'alimentation saine, la coopération entre cuisines centrales et l'accompagnement de toutes les communes à atteindre les objectifs des lois EGALIM /climat et résilience et AGEC, des expérimentations (traite mobile à hydrogène/solaire, logistique,...).

Chiffres clés du territoire

61757 habitants

39 communes

80,69 habitants/km2

765,34km2 de communes

29,49% de SAU

0,74% de la SAU en bio

337 exploitations

60 exploitations bio

22 568,00 hectares de SAU

11% de pauvreté

7,02% de chômage

22 490,00€ de revenu médian

313,73 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération Arlysère (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT Arlysère

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DDT 73
PNR des Bauges
DRAAF AURA
Acteurs de la production agricole dont foncier
Association des Agriculteurs du Bassin Albertvillois (AABA)
Groupement de Développement Agricole du Beaufortain (GIDA du Beaufortain)
Groupement de Développement Agricole du Val d'Arly (GOA du Val d'Arly)
Chambre d'Agriculture Savoie Mont Blanc
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMA 73
Acteurs de la restauration collective
Cuisine Centrale D'Albertville
Représentants des consommateurs
Comité Local de Développement d'Arlysère
Acteurs du social
CIAS Arlysère
Autres
Office du Tourisme
Elus du territoire intéressés

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département de Savoie
Acteurs de la production agricole dont foncier

3 groupements agricoles (GOA du Val d'Arly) / GIDA du Beaufortain / AABA)

SAFER

Chambre d'agriculture Savoie Mont Blanc

SEA 73

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. Encourager le développement d'une agriculture de qualité et développer la résilience du système alimentaire

02
2. Poursuivre la structuration des circuits courts en restauration collective en visant les objectifs de la
loi EGALIM
03
3. Promouvoir l'utilisation de produits locaux de qualité / une alimentation durable au sein de la filière
touristique
04
4. Sensibiliser/éduquer à une alimentation saine, de qualité
05
5. Lutter contre la précarité alimentaire et favoriser l'accessibilité des produits alimentaires de qualité
pour tous

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
1.2.Favoriser le développement des filières de qualité (bio,...) et la diversification de l'offre alimentaire
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
1.4.Favoriser le développement/la structuration des circuits courts sur le territoire en complémentarité avec les territoires voisins
Action en cours
Organisation des filières
Expérimentation logistique de proximité
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Développement d'offres découvertes des produits du territoire avec les Offices du Tourisme et la fondation FACIM
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Développement d'actions de sensibilisation lors d'évènements grand public
Action réalisée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Diagnostic partagé de la sensibilité des 39 communes du territoire à la précarité alimentaire (méthode vobsalim) avec une 40 d'acteurs du territoire + construction d'un programme d'action.
Action réalisée
Environnement
Autres actions visant la résilience alimentaire
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Actions collective de semaine anti-gaspi à destination de toutes les communes du territoire gérant la restauration collective lors de la semaine de la réduction des déchets en novembre 2024.
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Urbanisme
Autres
Prise en compte de la préservation du foncier agricole dans le cadre du SCOT + suivi de la révision des PLU - partie études agricoles Etude des besoins en eau pour l'agriculture.
Action réalisée
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Mise en place d'une stratégie agricole foncière multi-acteurs + déploiement d'outils
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Indicateurs de suivis établis avec le plan initial

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
SCOT
PRAD

Coopération inter-PAT

Oui
PAT de Savoie
PAT de Coeur de Savoie
PAT de Grand Lac

Coopération interterritoriale

Oui
PNR des Bauges, Coeur de Savoie et plus globalement toutes les collectivités savoyardes participant au groupe de travail circuits courts et PAT animé par le Département.

PAT membre des réseaux

RADAR
RN PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Politique de la ville et contrat de ville
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Dorothée Meyer

06 19 08 69 13

dorothee.meyer@arlysere.fr

Aménagement et Environnement

Chargée de mission agriculture et alimentation

L'arpège, 2 Avenue des Chasseurs Alpins, BP 20109
73200 Albertville

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire