Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  16/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Guadeloupe Guadeloupe
Trois familles d'enjeux ont été définies pour le PAT Bio'Maho : -Enjeux guadeloupéens à résonnance locale : installation de nouveau agriculteurs, contribuer à la réduction du chômage par la formation à de nouveaux métiers, préservation des surfaces agricoles, réduction de l'empreinte carbone de l'alimentation, réduction du nombre de victimes de maladies chroniques grâce à une alimentation locale de qualité, inciter au "locavorisme", promouvoir la gastronomie locale -Enjeux nés de la loi EGalim : mise en place de la restauration collective durable, lutte contre le gaspillage alimentaire, autres dispositions de la loi -Enjeux identifiés par les acteurs lors du diagnostic : faciliter l'accès à l'information sur les dispositifs existants, simplifier les démarches, soutenir les acteurs, accompagner davantage la transmission et l'installation

Chiffres clés du territoire

31 193 habitants

1 communes

658,64 habitants/km2

47,36km2 de communes

0,00% de SAU

2,49% de la SAU en bio

0 exploitations

10 exploitations bio

0 hectares de SAU

34.5% de pauvreté

15,68% de chômage

0,00€ de revenu médian

127,87 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Ville de Baie-Mahault (Communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL - COTECH

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Région Guadeloupe
Collectivités territoriales, État
Département Guadeloupe
Collectivités territoriales, État
DAAF, DEAL
Collectivités territoriales, État
ARS
Collectivités territoriales, État
DRAJES
Collectivités territoriales, État
Communauté d'Agglomération CAP Excellence
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Université des Antilles
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée Agricole
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
INRAE
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Rectorat
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
Association Les Agriculteurs de Baie-Mahault
Acteurs environnementaux
ADEME
Acteurs environnementaux
Parc National de la Guadeloupe
Acteurs environnementaux
CAUE

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Région Guadeloupe

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
-Transformer la restauration scolaire en restauration scolaire durable -Inciter au développement de nouvelles sources de production alimentaire par un partenariat solide, pour un approvisionnement en quantité et en qualité -Produire et diffuser la connaissance par la recherche, l'innovation et l'expérimentation -Lutter contre la précarité et la méconnaissance alimentaire -Faire de l'alimentation une nouvelle source de santé et de bien-être

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Construction d'un réseau d'acteurs
Action en cours
Réalisation d'une vidéo de promotion du monde agricole à Baie-Mahault
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Implantation d'un marché agricole au bourg de Baie-Mahault
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Jardin créole à l'école
Action réalisée
Elaboration d'un livret de recettes à partir de produits locaux
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
"Itinéraire de redécouverte du territoire sous l'angle des ODD - Thématique Agriculture et alimentation"
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Distribution des "Paniers du Cœur" à 400 foyers baie-mahaultiens
Action réalisée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Installation d'équipements de tri des déchets dans les cantines
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Révision des allotissements de la commande publique en denrées bios
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
-Réflexion en cours pour la mise en place d'une animation de la filière apicole en collaboration avec la communauté d'agglomération également porteuse de PAT. Proposition de la CA de coordination d'une action globale sur les 3 communes du territoire concerné. 
-Réflexion portée sur les possibilités de mutualisation de l'unité centrale de production alimentaire avec d'autres communes / PAT 

Coopération interterritoriale

Oui
Echanges réalisés avec la commune de Mouans-Sartoux autour d'un modèle de structuration des producteurs installés sur la commune (mise en place d'une régie agricole communale, notamment).

PAT membre des réseaux

RN PAT - Réseau FRANCE PAT
Un Plus Bio

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

3 ETP

Contact

Erika ROSNEL

0590265960

ericka.rosnel@baiemahault.fr

DTEDD

Directrice en charge de la Transition écologique et du Développement durable

Mairie de Baie-Mahault, place Childéric Trinqueur
97122 BAIE-MAHAULT

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire