Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  24/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Eure-et-Loir
Le PAT de la Beauce et du Dunois a pour objectifs de favoriser une alimentation saine, durable et locale pour le plus grand nombre (valoriser les circuits courts, créer des points de vente collectifs, renforcer les actions de sensibilisation à une alimentation saine, travailler avec des associations sur la précarité alimentaire, favoriser l’introduction de produits durables et locaux dans la restauration collective, etc.).

Chiffres clés du territoire

77 341 habitants

90 communes

36,71 habitants/km2

2 106,67km2 de communes

85,42% de SAU

3,63% de la SAU en bio

1 446 exploitations

61 exploitations bio

170 hectares de SAU

10,36% de chômage

21 810,00€ de revenu médian

639,60 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes Coeur de Beauce (Communauté de communes)
Syndicat Mixte du Pays Dunois (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus de la Communauté de Communes Coeur de Beauce
Collectivités territoriales, État
Elus du Pays Dunois
Collectivités territoriales, État
Elus du GAL (LEADER)
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
DDT
Collectivités territoriales, État
Région
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 28
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMA 28
Acteurs de la distribution alimentaire
CCI 28
Représentants des consommateurs
Conseils de développement (des 2 structures porteuses)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Syndicat Mixte du Pays Dunois
Collectivités territoriales, État

Communauté de communes Cœur de Beauce
Collectivités territoriales, État

Communauté de communes Bonnevalais
Collectivités territoriales, État

Communauté de communes Grand Châteaudun
Collectivités territoriales, État

Conseil Régional Centre Val de Loire
Collectivités territoriales, État

Conseil Départemental d'Eure-et-Loir
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée Agricole de Nermont
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Campus du Champ des Possibles
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture 28
Acteurs de la production agricole dont foncier

InPACT Centre
Acteurs de la production agricole dont foncier

Jardin Soli-Bio
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADEAR 28
Acteurs de la transformation agroalimentaire

CMA 28
Acteurs de la restauration collective

API Restauration
Acteurs de la distribution alimentaire

CCI 28
Acteurs de la santé

CPTS Sud Eure-et-Loire
Acteurs de la santé

FRAPS
Acteurs environnementaux

Graine Centre-Val de Loire
Autres

Conseil de développement du Pays Dunois
Autres

Conseil de développement CC Coeur de Beauce
Autres

Offices de tourisme (Châteaudun, Bonneval)
Autres

Maison du tourisme CC Cœur de Beauce

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Faciliter l'accès à tous à une alimentation locale de qualité et sensibiliser aux enjeux alimentaires
02
Agir pour une agriculture durable
03
Faciliter le maillage des acteurs alimentaires et développer une économie locale alimentaire
04
Soutenir l’ingénierie pour le PAT et communication

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Produit identitaire
Action programmée
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Application numérique "Plainement local" pour valoriser les produits locaux créés ou commercialisés par les acteurs du territoire et portrait d'acteurs locaux
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Ateliers maraichage et cuisine, et visites de fermes
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Alimentation
Action en cours
Participation et organisation du festival AlimenTERRE
Action en cours
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Sensibilisation autour du mieux-manger
Action réalisée
Conférence et ateliers autour des risques de l'alimentation auprès du public sénior
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Suivi des marchés de la restauration scolaire de la Cdc Cœur de Beauce et sur une commune du Pays Dunois
Action en cours
Accompagnement des changements de pratiques en cuisine
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Mise en place d'une formation à destination des élus autour de la stratégie alimentaire
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
PLU(i)
SCOT
CLS

Coopération inter-PAT

Oui
- Un PAT à l’échelle du Pays Dunois et de la Cdc Cœur de Beauce. - Volonté de se rapprocher des autres PAT du département et de la région afin de créer des synergies, notamment avec les PAT limitrophes (Vendôme, Perche, Chartres, …). 
- Organisation de réunions inter-PAT par la DDT et la Chambre d’agriculture à l’échelle du département (PAT de l’Agglo de Dreux, PAT du PNR du Perche, PAT Beauce Dunois) pour réfléchir à des actions communes (ex : outils mutualisés de transformation).

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Région Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
La politique européenne de cohésion et le FEDER-FSE
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Héloïse Marche

07 56 06 94 41

pat.beaucedunois@gmail.com

PAT

Chargée de mission PAT

ZA de l’Ermitage, 1 rue du Docteur Casimir Lebel
28310 Janville-en-beauce

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire