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Date de la dernière actualisation :  19/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2018
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Morbihan
Renforcer la résilience alimentaire de l’île, fragile par son insularité, dans un contexte climatique, sanitaire et économique incertain : adapter le système agri-alimentaire en renforçant l’autonomie du système agricole, de l’alimentation, du système politique Accompagner la transition agro-écologique (élevage pour une forte biodiversité prairiale et contre l’enfrichement) Sécuriser une agriculture vivante (tensions/tourisme, réglementations environnementales versus implantation des biens d’exploitation) Assurer un revenu aux producteurs grâce à une agriculture à haute valeur ajoutée par transformation, vente en circuit court, mutualisation des biens et communication/valorisation des productions Assurer une dynamique de transmission/installation, sécurisation et diversification des outils (foncier) et productions par la concertation entre acteurs Agir pour une intercompréhension et une cohésion entre agriculteurs et consommateurs versus les exigences croissantes de rapidité de transition

Chiffres clés du territoire

5553 habitants

4 communes

64,22 habitants/km2

86,47km2 de communes

40,70% de SAU

8,34% de la SAU en bio

38 exploitations

45 exploitations bio

3 519,00 hectares de SAU

12,72% de chômage

22 140,00€ de revenu médian

68,89 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

CPIE de Belle-Ile-en-Mer (Association)

Nom de l'instance de décision

Comité agricole et alimentaire

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Acteurs de la production agricole dont foncier
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Acteurs de la restauration collective
Acteurs de la restauration commerciale
Acteurs de la distribution alimentaire
Représentants des consommateurs
Acteurs de la santé
Acteurs du social
Acteurs environnementaux
Autres

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Acteurs de la production agricole dont foncier
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Acteurs de la restauration collective
Acteurs de la restauration commerciale
Acteurs de la distribution alimentaire
Représentants des consommateurs
Acteurs de la santé
Acteurs du social
Acteurs environnementaux
Autres

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Préservation des milieux naturels et cultivés
02
Amélioration de l'autonomie alimentaire de l’Île
03
Développement de l'économie agricole et alimentaire et de ses emplois

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Facilitation territoriale face à la problématique de déprédation des cultures par la petite faune sauvage
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Accompagnement au développement de la vente directe collective
Action réalisée
Appui au développement d'une filière locale de céréales panifiables.
Action en cours
Organisation des filières
Accompagnement à la relocalisation de la filière bovin-lait belliloise
Action en cours
Éducation alimentaire
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formation de professionnels : agents de développements, collectivités, associatifs...
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Mobilisation du territoire vers une Sécurité sociale alimentaire
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Lutte contre le développement de la friche au sein des habitats ouverts.
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Déploiement du Projet Agro-Environnemental et Climatique (PAEC)
Action réalisée
Formation des agriculteurs aux évolutions de pratiques.
Action en cours
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Programme permanent de sensibilisation des publics à l'alimentation saine et durable.
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagnement de l'hôpital Yves Lanco
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Participation aux travaux du RAIA en matière de sécurisation du foncier agricole.
Action en cours
Mise en place d'une mission foncière.
Action en cours
Gouvernance
Modalités d'implication du grand public pérennes
Mise en oeuvre d'un forum de l'agriculture et de l'alimentation
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PLU(i)

Création d'une mission foncière

Participation à l'écriture et à la réalisation du projet de recherche-action SOFIANE porté par le RAIA.

Coopération inter-PAT

Oui

- Au sein du RAIA, par la participation au projet SOFIANE et au projet ARCHIPAT
- Par l'implication au sein du projet de recherche-action ATLASS II
- Par la participation au projet ALIMENTATION GENERALE en lien avec l'UNCPIE et INRAE

Coopération interterritoriale

Oui

- Au sein du réseau CPIE (URCPIE, projet ALIGé...)
- par l'implication au sein des échanges et travaux du RAIA
- par la collaboration avec la FRCIVAM pour la formation des agents et élus de CIVAM aux PAT.

PAT membre des réseaux

Réseau Bretagne - Pays de la Loire
RNPAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides de l’Agence de l’eau
Les aides des Régions
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance
Autres

CCBI

Moyens humains

1.2 ETP

Contact

Guillaume FEVRIER

02 97 31 40 15

guillaume.fevrier@belle-ile-nature.org

Directeur

Les Glacis
56360 Le Palais

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire