
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
831 534 habitants
28 communes
1 441,39 habitants/km2
576,90km2 de communes
1 179,38 ha artificialisés
3,17 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
14.4% de taux de pauvreté
9,16% de chômage
23 860€ de revenu médian
alimentaire
122 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
2,11 associations par 10 km2
0,15 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
4 122,82 ha de SAU
7,15% de SAU
dont 31,87% de la SAU en bio
dont 10,73% de légumineuses
dont 42,07% de prairies permanentes
137 exploitations
59 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
828 695,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 31,61% depuis 5 ans
76,89 m de haie/ha de SAU
1 259 enseignes de distribution
dont 195 GMS (grandes et moyennes surfaces)
4 465 emplois dans la transformation
+14,84% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
565 restaurants collectifs sur le territoire
dont 361 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Observatoire de l'agriculture et de l'alimentation métropolitain
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Programme européen H2020 - FoodTrails
Moyens humains
Contact
David KANFER
pat@bordeaux-metropole.fr
Direction de la Nature
Directeur de la Nature
Esplanade Charles de Gaulle 33000 Bordeaux