
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
1. Fonctionnalité de l’écosystème agricole métropolitain : viabilité, durabilité, pérennité.
2. Durabilité de l’approvisionnement de la restauration collective en métropole bordelaise.
3. Fonctionnalité et durabilité de la logistique du système agricole et alimentaire de la métropole bordelaise.
4. Accès à une alimentation saine et durable pour toutes et tous.
5. Réduction et valorisation des déchets du système agricole et alimentaire et lutte contre le gaspillage alimentaire.
6. Culture et éducation alimentaire et valorisation du système agricole et alimentaire de la métropole bordelaise.
7. Coopérations territoriales en métropole bordelaise et avec les territoires voisins.
8. Gouvernance du système agricole et alimentaire de la métropole bordelaise.
9. Résilience du territoire, adaptabilité aux changements climatiques et aux crises.
Chiffres clés du territoire
831 534 habitants
28 communes
1 441,39 habitants/km2
576,90km2 de communes
1 179,38 ha artificialisés
socio-économiques
14.4% de taux de pauvreté
9,16% de chômage
23 860€ de revenu médian
alimentaire
122 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
2,11 associations par 10 km2
0,15 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
4 122,82 ha de SAU
7,15% de SAU
dont 31,87% de la SAU en bio
dont 10,73% de légumineuses
dont 42,07% de prairies permanentes
137 exploitations
59 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
828 695,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 31,61% depuis 5 ans
76,89 m de haie/ha de SAU
1 259 enseignes de distribution
dont 195 GMS (grandes et moyennes surfaces)
4 465 emplois dans la transformation
+14,84% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
565 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 361 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
SAFER Nouvelle-Aquitaine
AGAP
CIVAM PPML
Au ras du sol
Terre d'Adèles
Les Nouvelles Fermes
SCEA Vergers Gaillard
CDFA / CFPPA Bordeaux Gironde
Confédération Paysanne
Coopération Agricole Nouvelle-Aquitaine
Sysdau
Bio Nouvelle Aquitaine
INTERFEL Nouvelle Aquitaine
Coloc de chefs
Le Bocal Local
Cuisine centrale de Gradignan
SODEXO
Coo'Alliance
La Bulle
Casa Gaïa
VRAC
MIN Bordeaux Brienne
Local Attitude
Bordeaux Mon Commerce
Pomona Terre Azur
Supercoop
Servi en Local
Union St Bruno
PQNA
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Banque Alimentaire de Bordeaux et de la Gironde
Graine de Solidarité
PNR Médoc
Maison de la Nature et de l'Environnement
Achillée et Ciboulette
Du vert dans les rouages
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
1. Maintenir le foncier agricole au PLUi, soutenir la transmission des exploitations et favoriser l'installation ;
2. Accompagner la transition et la diversification ;
3. Faire du MIN un pôle de référence et un outil de relocalisation de la filière agro-alimentaire ;
4. Faciliter l'approvisionnement en produits régionaux, de qualité, sains et bio ;
5. Réduire le bilan carbone de la logistique alimentaire ;
6. Structurer et rendre accessible pour toutes et tous les métropolitains en situation de précarité une offre alimentaire saine, durable et de qualité ;
7. Approvisionner la restauration collective à 70% en produits régionaux, sains et de qualité ;
8. Réduire le gaspillage alimentaire de 50% à horizon 2025 ;
9. Promouvoir une culture de l'alimentation locale, bio, saine équitable et végétale ;
10. Développer et entretenir les partenariats de coopération alimentaire ;
11. Fédérer et mettre en réseau tous les acteurs ;
12. Garantir la prise en compte de la résilience agricole et alimentaire dans toutes les politiques publiques de Bordeaux Métropole.
Pour atteindre ces objectifs, le programme d'actions du PAT est décliné en 45 actions organisées en 6 axes :
→ Axe Z : Gouvernance de la SRAA
→ Axe A : Production agricole
→ Axe B : Circuits courts et de proximité
→ Axe C : Restauration collective
→ Axe D : Alimentation saine, de qualité et durable pour toutes et tous
→ Axe E : Education, sensibilisation et valorisation
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Observatoire de l'agriculture et de l'alimentation métropolitain
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Objectif 2 : Développer les pratiques de coopération / Action 8 : Animer et contribuer à des réseaux d’acteurs (travail de gouvernance et de coopération du PAT).
Objectif 4 : Accompagner les changements de comportements et de pratiques (dont les changements de pratiques alimentaires) / Action 16 : Concevoir et expérimenter de nouveaux dispositifs et usages.
AXE 2 : FAIRE AUTREMENT, PRODUIRE LOCALEMENT EN VALORISANT NOS RESSOURCES
Objectif 6 : Développer les productions en agroécologie, les forêts et les espaces végétalisés / Action 22 : Soutenir un modèle agricole économiquement viable, socialement et écologiquement responsable / Action 23 : Massifier et faire connaître les jardins collectifs.
Objectif 11 : Consommer / Action 46 : Pour une alimentation saine, de qualité et durable pour toutes et tous / Action 47 : Lutter contre le gaspillage alimentaire.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Programme européen H2020 - FoodTrails
Moyens humains
Contact
David KANFER
05.33.89.56.01
pat@bordeaux-metropole.fr
Direction de la Nature
Directeur
Esplanade Charles de Gaulle 33000 Bordeaux