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Date de la dernière actualisation :  14/08/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Gironde
La construction du PAT et les différents diagnostics ont permis de définir 9 enjeux :
1. Fonctionnalité de l’écosystème agricole métropolitain : viabilité, durabilité, pérennité. 
2. Durabilité de l’approvisionnement de la restauration collective en métropole bordelaise. 
3. Fonctionnalité et durabilité de la logistique du système agricole et alimentaire de la métropole bordelaise. 
4. Accès à une alimentation saine et durable pour toutes et tous. 
5. Réduction et valorisation des déchets du système agricole et alimentaire et lutte contre le gaspillage alimentaire. 
6. Culture et éducation alimentaire et valorisation du système agricole et alimentaire de la métropole bordelaise. 
7. Coopérations territoriales en métropole bordelaise et avec les territoires voisins. 
8. Gouvernance du système agricole et alimentaire de la métropole bordelaise. 
9. Résilience du territoire, adaptabilité aux changements climatiques et aux crises.

Chiffres clés du territoire

Contexte

831 534 habitants

28 communes

1 441,39 habitants/km2

576,90km2 de communes

1 179,38 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

14.4% de taux de pauvreté

9,16% de chômage

23 860€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

122 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

2,11 associations par 10 km2

0,15 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

4 122,82 ha de SAU

7,15% de SAU

dont 31,87% de la SAU en bio

dont 10,73% de légumineuses

dont 42,07% de prairies permanentes

Structures agricoles

137 exploitations

59 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau

828 695,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 31,61% depuis 5 ans

76,89 m de haie/ha de SAU

Distribution

1 259 enseignes de distribution

dont 195 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

4 465 emplois dans la transformation

+14,84% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

565 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 361 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Bordeaux Métropole (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Conseil Agricole et Alimentaire

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Ville de Pessac
Ville du Taillan-Médoc
Ville de Saint-Médard-en-Jalles
GPV Rive Droite
Département de la Gironde
Région Nouvelle-Aquitaine
DRAAF Nouvelle-Aquitaine
ARS Nouvelle-Aquitaine
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Bordeaux Sciences Agro
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de la Gironde
Terre de Liens
SCEA Le Jardin de Quentin
Le Verger Naturel
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Interbio Nouvelle-Aquitaine
Acteurs de la restauration collective
Cuisine Centrale de Bègles
SIVU Bordeaux-Mérignac
Acteurs de la distribution alimentaire
SICA Maraîchère Bordelaise
CCAS de Floirac
Réseau GALAS
Représentants des consommateurs
CREPAQ
Colibris Bordeaux
Acteurs du social
E-Graine - Laboratoire d'Initiatives Alimentaires (LIA)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER Nouvelle-Aquitaine

AGAP

CIVAM PPML

Au ras du sol

Terre d'Adèles

Les Nouvelles Fermes

SCEA Vergers Gaillard

CDFA / CFPPA Bordeaux Gironde

Confédération Paysanne

Coopération Agricole Nouvelle-Aquitaine

Sysdau

Bio Nouvelle Aquitaine

INTERFEL Nouvelle Aquitaine
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Coloc de chefs

Le Bocal Local
Acteurs de la restauration collective

Cuisine centrale de Gradignan

SODEXO

Coo'Alliance
Acteurs de la restauration commerciale

La Bulle

Casa Gaïa
Acteurs de la distribution alimentaire

VRAC

MIN Bordeaux Brienne

Local Attitude

Bordeaux Mon Commerce

Pomona Terre Azur

Supercoop

Servi en Local
Représentants des consommateurs

Union St Bruno

PQNA
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Banque Alimentaire de Bordeaux et de la Gironde

Graine de Solidarité
Acteurs environnementaux

PNR Médoc

Maison de la Nature et de l'Environnement

Achillée et Ciboulette

Du vert dans les rouages

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Pour tendre vers un système alimentaire métropolitain durable, inclusif et résilient, Bordeaux Métropole définit 12 objectifs stratégiques à horizon 2030 qui ont été, dès lors que c’était possible, chiffrés et territorialisés : 
1. Maintenir le foncier agricole au PLUi, soutenir la transmission des exploitations et favoriser l'installation ;
2. Accompagner la transition et la diversification ;
3. Faire du MIN un pôle de référence et un outil de relocalisation de la filière agro-alimentaire ;
4. Faciliter l'approvisionnement en produits régionaux, de qualité, sains et bio ;
5. Réduire le bilan carbone de la logistique alimentaire ;
6. Structurer et rendre accessible pour toutes et tous les métropolitains en situation de précarité une offre alimentaire saine, durable et de qualité ;
7. Approvisionner la restauration collective à 70% en produits régionaux, sains et de qualité ;
8. Réduire le gaspillage alimentaire de 50% à horizon 2025 ;
9. Promouvoir une culture de l'alimentation locale, bio, saine équitable et végétale ;
10. Développer et entretenir les partenariats de coopération alimentaire ;
11. Fédérer et mettre en réseau tous les acteurs ;
12. Garantir la prise en compte de la résilience agricole et alimentaire dans toutes les politiques publiques de Bordeaux Métropole.

Pour atteindre ces objectifs, le programme d'actions du PAT est décliné en 45 actions organisées en 6 axes :
→ Axe Z : Gouvernance de la SRAA
→ Axe A : Production agricole
→ Axe B : Circuits courts et de proximité
→ Axe C : Restauration collective
→ Axe D : Alimentation saine, de qualité et durable pour toutes et tous
→ Axe E : Education, sensibilisation et valorisation

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
A1 – Renforcer le fond d’initiatives à l’agriculture locale en priorisant l’agriculture biologique, l’agroforesterie et l’agroécologie
Action en cours
A3 - Mettre en œuvre une politique foncière agricole et naturelle métropolitaine volontariste et proactive
Action en cours
A6 - Appuyer les organisations qui accompagnent les cédants pour faciliter la transmission de leurs exploitations, en particulier dans le cadre de projets agroécologiques en circuit de proximité
Action en cours
A7 - Revaloriser et développer le système d'espace-test agricole (ETA) et de couveuse "mobile"
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
A2 - Accompagner les projets agroécologiques d’agriculture urbaine et périurbaine sur le territoire de Bordeaux Métropole
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
B1 - Développer un Fonds d'Initiatives pour la transformation et la commercialisation en circuits courts et de proximité des produits locaux
Action en cours
B2 - Appuyer le développement de filières locales innovantes sur le territoire métropolitain et dans les territoires voisins​
Action en cours
B7 - Développer l’accès aux agriculteurs aux marchés de pleins vents et autres modes de commercialisation de proximité (casiers réfrigérés, AMAP, etc.)
Action en cours
B8 - Créer une marque de territoire pour identifier et valoriser les lieux de vente et les restaurants de Bordeaux Métropole commercialisant des produits locaux, de qualité et notamment bio
Action en cours
Organisation des filières
B6 - Développer un / des outils de transformation mutualisé(s) ou renforcer les outils existants du territoire
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
E2 - Valoriser le métier agricole à travers des outils de communication et des rencontres favorisant le lien urbain-rural
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Promotion des produits durables et locaux [Acteurs du tourisme]
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
E3 - Consolider et développer des actions de sensibilisation du public scolaire à une alimentation saine et durable et valoriser les métiers des filières
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
E4 - Sensibiliser le grand public à l'alimentation locale, durable et de qualité
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
E5 - Créer des partenariats et accompagner les professionnels du milieu médical et médico-social dans une démarche alimentation santé
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
D3 - Accompagner la valorisation des surplus alimentaires auprès de l’aide alimentaire
Action en cours
D4 - Consolider et accompagner les initiatives de solidarité alimentaire vers un accès à des produits frais et de qualité pour tous
Action en cours
D1 - Faciliter l'accès des jeunes à une alimentation de qualité et lutter contre la précarité alimentaire étudiante
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
D2 - Animer un réseau d’échanges de bonnes pratiques des acteurs de l’aide alimentaire en faveur d’une alimentation saine, durable et de qualité
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
A12 - Expérimenter les paiements pour préservation des services écosystémiques et pour services environnementaux dans le cadre de la stratégie Biodiver'Cité
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
A13 - Proposer une aide aux conseils pour accompagner la transition écologique, la diversification des activités et l'adaptation aux changements climatiques des exploitations agricoles (conventionnement avec la Région)
Action en cours
A14 - Accompagner et développer les initiatives en faveur de l'économie circulaire agricole (compost, déchets verts, valorisation des déchets non organique...)
Action programmée
Évaluation de l'impact environnemental du PAT
Z2 - Mettre en place et animer un observatoire de l'agriculture et de l'alimentation métropolitaines pour appuyer la mise en œuvre et l'évaluation du PAT
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
C1 - Accompagner la réécriture des marchés publics de la Métropole pour permettre l'accessibilité des producteurs et opérateurs locaux aux marchés de la restauration collective publique
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
C3 - Former les professionnels à une alimentation locale, de qualité, notamment bio, végétale et équitable en restauration collective
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
C5 - Accompagner la diminution du gaspillage alimentaire en restauration collective
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
C2 - Valoriser les productions du territoire et des territoires voisins pour faciliter l'approvisionnement local, de qualité en restauration collective
Action en cours
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
C4 - Accompagner la restauration collective vers l'utilisation de conditionnements réutilisables
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
A4 - Animer, étendre et multiplier les espaces consacrés à l’agriculture (PEANP, zones d’activités agricoles, ZAP,…)
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Z3 - Renforcer le Conseil Consultatif de Gouvernance Alimentaire Durable, instance de consultation et de mise en réseau des acteurs agricoles et alimentaires du territoire
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Observatoire de l'agriculture et de l'alimentation métropolitain

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
AXE 1 : PENSER AUTREMENT : SE TRANSFORMER POUR ACCOMPAGNER LES TRANSITIONS 
Objectif 2 : Développer les pratiques de coopération / Action 8 : Animer et contribuer à des réseaux d’acteurs (travail de gouvernance et de coopération du PAT).
Objectif 4 : Accompagner les changements de comportements et de pratiques (dont les changements de pratiques alimentaires) / Action 16 : Concevoir et expérimenter de nouveaux dispositifs et usages.
 
AXE 2 : FAIRE AUTREMENT, PRODUIRE LOCALEMENT EN VALORISANT NOS RESSOURCES 
Objectif 6 : Développer les productions en agroécologie, les forêts et les espaces végétalisés / Action 22 : Soutenir un modèle agricole économiquement viable, socialement et écologiquement responsable / Action 23 : Massifier et faire connaître les jardins collectifs.
Objectif 11 : Consommer / Action 46 : Pour une alimentation saine, de qualité et durable pour toutes et tous / Action  47 : Lutter contre le gaspillage alimentaire.
PLU(i)
SRDEII
SCOT
CLS

Coopération inter-PAT

Oui
Bordeaux Métropole mène des actions de coopération avec tous les PAT Girondins dans le cadre de son PAT. De plus, Bordeaux Métropole participe au réseau InterPAT animé par le Conseil Départemental de la Gironde et au réseau des démarches alimentaires de Nouvelle-Aquitaine animé par PQN-A sur les thématiques de l'agriculture et de l'alimentation.

Coopération interterritoriale

Oui
Bordeaux Métropole porte une candidature dans le cadre de l'AMI "Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires" de la banque des territoires, avec un consortium de 44 acteurs représentatifs du système agricole et alimentaire, dont l'ensemble des territoires girondins porteurs de démarche alimentaire et le Département de la Gironde. Intitulé Recol'Terra, ce projet vise à relocaliser la production alimentaire du territoire, soutenir l'agriculture durable et favoriser une meilleure distribution des produits locaux. Il marque le début de collaborations et coopérations concrètes et opérationnelles avec les territoires girondins.

PAT membre des réseaux

Pays et Quartiers Nouvelle-Aquitaine (PQNA)
France Urbaine

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Autres

Programme européen H2020 - FoodTrails

Moyens humains

5 ETP

Contact

David KANFER

05.33.89.56.01

pat@bordeaux-metropole.fr

Direction de la Nature

Directeur

Esplanade Charles de Gaulle
33000 Bordeaux