
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
1. Fonctionnalité de l’écosystème agricole métropolitain : viabilité, durabilité, pérennité.
2. Durabilité de l’approvisionnement de la restauration collective en métropole bordelaise.
3. Fonctionnalité et durabilité de la logistique du système agricole et alimentaire de la métropole bordelaise.
4. Accès à une alimentation saine et durable pour toutes et tous.
5. Réduction et valorisation des déchets du système agricole et alimentaire et lutte contre le gaspillage alimentaire.
6. Culture et éducation alimentaire et valorisation du système agricole et alimentaire de la métropole bordelaise.
7. Coopérations territoriales en métropole bordelaise et avec les territoires voisins.
8. Gouvernance du système agricole et alimentaire de la métropole bordelaise.
9. Résilience du territoire, adaptabilité aux changements climatiques et aux crises.
Chiffres clés du territoire
831 534 habitants
28 communes
1 441,39 habitants/km2
576,90km2 de communes
1 179,38 ha artificialisés
socio-économiques
14.4% de taux de pauvreté
9,16% de chômage
23 860€ de revenu médian
alimentaire
122 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
2,11 associations par 10 km2
0,15 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
4 122,82 ha de SAU
7,15% de SAU
dont 31,87% de la SAU en bio
dont 10,73% de légumineuses
dont 42,07% de prairies permanentes
137 exploitations
59 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
828 695,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 31,61% depuis 5 ans
76,89 m de haie/ha de SAU
1 259 enseignes de distribution
dont 195 GMS (grandes et moyennes surfaces)
4 465 emplois dans la transformation
+14,84% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
565 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 361 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
28 communes de Bordeaux Métropole dont Ville de Bègles, Pessac et Taillan Médoc (membres du cotech)
SYSDAU - ScoT de l'aire métropolitaine de bordeaux
Bordeaux Sciences Agro
Chambre d'Agriculture de Gironde
AGAP
CIVAM PPML
Terre de Liens
Terre d'Adèles
Les Nouvelles Fermes
SAFER Nouvelle-Aquitaine
Coopération Agricole Nouvelle-Aquitaine
Bio Nouvelle Aquitaine / Agro Bio Gironde
Coloc de chefs
Cuisine centrale de Gradignan, Talence, Bègles
La Cuisine de Bordeaux Mérignac
Coo'Alliance
La Bulle
Casa Gaïa
VRAC Bordeaux
MIN Bordeaux Brienne
Réseau GALAS - groupement des acteurs locaux de l'alimentation solidaire
Pomona Terre Azur pour Interfel Nouvelle-Aquitaine
Servi en Local
SICA Maraichère
E-graine Nouvelle-Aquitaine
Promotion Santé
Banque Alimentaire de Bordeaux et de la Gironde
Resto du coeur
Secours Populaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
𝐏𝐨𝐮𝐫 𝐮𝐧𝐞 𝐩𝐫𝐨𝐝𝐮𝐜𝐭𝐢𝐨𝐧 𝐚𝐠𝐫𝐢𝐜𝐨𝐥𝐞 𝐩𝐥𝐮𝐬 𝐞́𝐜𝐨𝐥𝐨𝐠𝐢𝐪𝐮𝐞, 𝐪𝐮𝐢 𝐩𝐫𝐞́𝐬𝐞𝐫𝐯𝐞 𝐥𝐚 𝐛𝐢𝐨𝐝𝐢𝐯𝐞𝐫𝐬𝐢𝐭𝐞́, 𝐫𝐞́𝐦𝐮𝐧𝐞̀𝐫𝐞 𝐥𝐞𝐬 𝐩𝐫𝐨𝐝𝐮𝐜𝐭𝐫𝐢𝐜𝐞𝐬 𝐞𝐭 𝐩𝐫𝐨𝐝𝐮𝐜𝐭𝐞𝐮𝐫𝐬 𝐦𝐞́𝐭𝐫𝐨𝐩𝐨𝐥𝐢𝐭𝐚𝐢𝐧𝐬 𝐞𝐭 𝐫𝐞́𝐬𝐢𝐥𝐢𝐞𝐧𝐭𝐞 𝐚𝐮 𝐜𝐡𝐚𝐧𝐠𝐞𝐦𝐞𝐧𝐭 𝐜𝐥𝐢𝐦𝐚𝐭𝐢𝐪𝐮𝐞 :
1. Maintenir le foncier agricole au PLUi, soutenir la transmission des exploitations et favoriser l'installation ;
2. Accompagner la transition et la diversification ;
𝐏𝐨𝐮𝐫 𝐝𝐞𝐬 𝐟𝐢𝐥𝐢𝐞̀𝐫𝐞𝐬 𝐫𝐞𝐥𝐨𝐜𝐚𝐥𝐢𝐬𝐞́𝐞𝐬 𝐝𝐞 𝐩𝐫𝐨𝐝𝐮𝐢𝐭𝐬 𝐫𝐞́𝐠𝐢𝐨𝐧𝐚𝐮𝐱, 𝐛𝐢𝐨, 𝐝𝐞 𝐪𝐮𝐚𝐥𝐢𝐭𝐞́, 𝐬𝐚𝐢𝐧𝐬 𝐞𝐭 𝐛𝐢𝐨 𝐚𝐮𝐭𝐨𝐮𝐫 𝐝𝐮 𝐌𝐈𝐍, 𝐚𝐠𝐫𝐨-𝐚𝐥𝐢𝐦𝐞𝐧𝐭𝐚𝐢𝐫𝐞𝐬 𝐞𝐭 𝐯𝐢𝐭𝐢-𝐯𝐢𝐧𝐢𝐜𝐨𝐥𝐞𝐬 :
3. Faire du MIN un pôle de référence et un outil de relocalisation de la filière agro-alimentaire ;
4. Faciliter l'approvisionnement en produits régionaux, de qualité, sains et bio ;
5. Réduire le bilan carbone de la logistique alimentaire ;
𝐏𝐨𝐮𝐫 𝐮𝐧𝐞 𝐚𝐥𝐢𝐦𝐞𝐧𝐭𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 𝐛𝐢𝐨, 𝐥𝐨𝐜𝐚𝐥𝐞, 𝐯𝐞́𝐠𝐞́𝐭𝐚𝐥𝐞, 𝐞́𝐪𝐮𝐢𝐭𝐚𝐛𝐥𝐞 𝐞𝐭 𝐚𝐜𝐜𝐞𝐬𝐬𝐢𝐛𝐥𝐞 𝐚̀ 𝐭𝐨𝐮𝐬 𝐥𝐞𝐬 𝐡𝐚𝐛𝐢𝐭𝐚𝐧𝐭𝐬 𝐜𝐡𝐞𝐳 𝐞𝐮𝐱 𝐞𝐭 𝐞𝐧 𝐫𝐞𝐬𝐭𝐚𝐮𝐫𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 𝐜𝐨𝐥𝐥𝐞𝐜𝐭𝐢𝐯𝐞 :
6. Structurer et rendre accessible pour toutes et tous les métropolitains en situation de précarité une offre alimentaire saine, durable et de qualité ;
7. Approvisionner la restauration collective à 70% en produits régionaux, sains et de qualité ;
8. Réduire le gaspillage alimentaire de 50% à horizon 2025 ;
𝐏𝐨𝐮𝐫 𝐮𝐧𝐞 𝐦𝐞́𝐭𝐫𝐨𝐩𝐨𝐥𝐞 𝐯𝐨𝐥𝐨𝐧𝐭𝐚𝐫𝐢𝐬𝐭𝐞, 𝐪𝐮𝐢 𝐟𝐞́𝐝𝐞̀𝐫𝐞 𝐥𝐞𝐬 𝐚𝐜𝐭𝐞𝐮𝐫𝐬 𝐝𝐮 𝐭𝐞𝐫𝐫𝐢𝐭𝐨𝐢𝐫𝐞 𝐚𝐮𝐭𝐨𝐮𝐫 𝐝𝐞 𝐬𝐨𝐧 𝐏𝐀𝐓 :
9. Promouvoir une culture de l'alimentation locale, bio, saine équitable et végétale ;
10. Développer et entretenir les partenariats de coopération alimentaire ;
11. Fédérer et mettre en réseau tous les acteurs ;
12. Garantir la prise en compte de la résilience agricole et alimentaire dans toutes les politiques publiques de Bordeaux Métropole.
Pour atteindre ces objectifs, le programme d'actions du PAT est décliné en 45 actions organisées en 6 axes :
→ Axe Z : Gouvernance de la SRAA
→ Axe A : Production agricole
→ Axe B : Circuits courts et de proximité
→ Axe C : Restauration collective
→ Axe D : Alimentation saine, de qualité et durable pour toutes et tous
→ Axe E : Education, sensibilisation et valorisation
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Observatoire de l'agriculture et de l'alimentation métropolitain
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Objectif 2 : Développer les pratiques de coopération / Action 8 : Animer et contribuer à des réseaux d’acteurs (travail de gouvernance et de coopération du PAT) - cette action du PCAET est mise en oeuvre par le Conseil Agricole et Alimentaire et par les coopérations territoriales (axe Z du PAT)
Objectif 4 : Accompagner les changements de comportements et de pratiques (dont les changements de pratiques alimentaires) / Action 16 : Concevoir et expérimenter de nouveaux dispositifs et usages - action du PCAET mise en oeuvre dans le cadre des axes D et E du PAT (subventions aux porteurs de projets locaux pour 100 000 €/an, actions de communication et de sensibilisation)
AXE 2 : FAIRE AUTREMENT, PRODUIRE LOCALEMENT EN VALORISANT NOS RESSOURCES
Objectif 6 : Développer les productions en agroécologie, les forêts et les espaces végétalisés / Action 22 : Soutenir un modèle agricole économiquement viable, socialement et écologiquement responsable / Action 23 : Massifier et faire connaître les jardins collectifs. - actions du PCAET mise en oeuvre dans le cadre des axes A, B et D du PAT (subventions aux jardins collectifs, fonds économiques dédiés pour 300 000 €/an...)
Objectif 11 : Consommer / Action 46 : Pour une alimentation saine, de qualité et durable pour toutes et tous / Action 47 : Lutter contre le gaspillage alimentaire - action du PCAET mise en oeuvre dans le cadre des axes B, C et D du PAT (subventions aux porteurs de projets locaux de solidarité alimentaire pour 200 000 €/an, actions de communication et de sensibilisation, création de liens entre les distributeurs et les acteurs de l'aide alimentaire pour la réduction des pertes)
A04- Animer, étendre et multiplier les périmètres de protection et de valorisation des Espaces Agricoles et Naturels Périurbains métropolitains : en lien avec le Département de la Gironde, le périmètre du PEANP des Jalles est en cours d'extension (zonage figé au PLU)
B01 - Développer un fond d'initiatives pour la transformation et la commercialisation en circuits courts et de proximité des produits alimentaires locaux
Les deux fonds ont été intégrés dans la convention particulière Région-Métropole déclinant le SRDEII, ils sont dotés de 300 000 €/an
B02 - Appuyer le développement de filières locales innovantes sur le territoire métropolitain et dans les territoires voisins
Le PAT et le SCOT en cours de révision sont cohérents, le SYSDAU porteur du SCOT est membre du consortium du projet Recol'Terra, avec plusieurs EPCI voisins de la Métropole, avec lesquels par ailleurs des contrats de coopération ont été signés portant des conjointes en matière agricole et alimentaire
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Programme européen H2020 - FoodTrails / France 2030 - AMI Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires
Moyens humains
Contact
David KANFER
05.33.89.56.01
pat@bordeaux-metropole.fr
Direction de la Nature
Directeur
Esplanade Charles de Gaulle 33000 Bordeaux