Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  14/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Gironde
La construction du PAT et les différents diagnostics a permis de définir 9 enjeux 1. Fonctionnalité de l’écosystème agricole métropolitain : viabilité, durabilité, pérennité. 2.Durabilité de l’approvisionnement de la restauration collective en métropole bordelaise. 3. Fonctionnalité et durabilité de la logistique du système agricole et alimentaire de la métropole bordelaise. 4. Accès à une alimentation saine et durable pour toutes et tous. 5. Réduction et valorisation des déchets du système agricole et alimentaire et lutte contre le gaspillage alimentaire. 6. Culture et éducation alimentaire et valorisation du système agricole et alimentaire de la métropole bordelaise. 7. Coopérations territoriales en métropole bordelaise et avec les territoires voisins. 8. Gouvernance du système agricole et alimentaire de la métropole bordelaise. 9. Résilience du territoire, adaptabilité aux changements climatiques et aux crises.

Chiffres clés du territoire

801 041 habitants

28 communes

1 387,28 habitants/km2

577,42km2 de communes

10,98% de SAU

3,63% de la SAU en bio

137 exploitations

20 exploitations bio

5770 hectares de SAU

14.4% de pauvreté

11,86% de chômage

23 860,00€ de revenu médian

13694 personnes inscrites à l'aide alimentaire

1 179,08 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Bordeaux Métropole (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Conseil Agricole et Alimentaire

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Ville de Pessac
Collectivités territoriales, État
Ville du Taillan-Médoc
Collectivités territoriales, État
Ville de Saint-Médard-en-Jalles
Collectivités territoriales, État
GPV Rive Droite
Collectivités territoriales, État
Département de la Gironde
Collectivités territoriales, État
DRAAF Nouvelle-Aquitaine
Collectivités territoriales, État
ARS Nouvelle-Aquitaine
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Bordeaux Sciences Agro
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de la Gironde
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier
SCEA Le Jardin de Quentin
Acteurs de la production agricole dont foncier
Le Verger Naturel
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Interbio Nouvelle-Aquitaine
Acteurs de la restauration collective
Cuisine Centrale de Bègles
Acteurs de la restauration collective
SIVU Bordeaux-Mérignac
Acteurs de la distribution alimentaire
SICA Maraîchère Bordelaise
Acteurs de la distribution alimentaire
CCAS de Floirac
Acteurs de la distribution alimentaire
Réseau GALAS
Représentants des consommateurs
CREPAQ
Représentants des consommateurs
Colibris
Représentants des consommateurs
E-Graine

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Pour tendre vers un système alimentaire métropolitain durable, inclusif et résilient, Bordeaux Métropole définit 12 objectifs stratégiques à horizon 2030 qui ont été, dès lors que c’était possible, chiffrés et territorialisés. 1. Maintenir le foncier agricole au PLUi, soutenir la transmission des exploitations et favoriser l'installation 2. Accompagner la transition et la diversification 3. Faire du MIN un pôle de référence et un outil de relocalisation de la filière agro-alimentaire 4. Faciliter l'approvisionnement en produits régionaux, de qualité, sains et bio 5. Réduire le bilan carbone de la logistique alimentaire 6. Structurer et rendre accessible pour toutes et tous les métropolitains en situation de précarité une offre alimentaire saine, durable et de qualité 7. Approvisionner la restauration collective à 70% en produits régionaux, sains et de qualité 8. Réduire le gaspillage alimentaire de 50% à horizon 2025 9. Promouvoir une culture de l'alimentation locale, bio, saine équitable et végétale 10. Développer et entretenir les partenariats de coopération alimentaire 11. Fédérer et mettre en réseau tous les acteurs 12. Garantir la prise en compte de la résilience agricole et alimentaire dans toutes les politiques publiques de Bordeaux Métropole

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Maintien et developpement des circuits de proximité
A1 – RENFORCER LE FOND D’INITIATIVES À L’AGRICULTURE LOCALE EN PRIORISANT L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE, L’AGROFORESTERIE ET L’AGROÉCOLOGIE B1 – DÉVELOPPER UN FONDS D'INITIATIVES POUR LA TRANSFORMATION ET LA COMMERCIALISATION EN CIRCUITS COURTS ET DE PROXIMITÉ DES PRODUITS ALIMENTAIRES LOCAUX B2 – APPUYER LE DÉVELOPPEMENT DE FILIÈRES LOCALES INNOVANTES SUR LE TERRITOIRE MÉTROPOLITAIN ET DANS LES TERRITOIRES VOISINS B7 : DÉVELOPPER L’ACCÈS AUX AGRICULTEURS AUX MARCHÉS DE PLEIN VENT ET AUTRES MODES DE COMMERCIALISATION DE CIRCUITS COURTS ET DE PROXIMITÉ B8 : CRÉER UNE MARQUE DE TERRITOIRE POUR IDENTIFIER ET VALORISER LES LIEUX DE VENTE ET LES RESTAURANTS DE BORDEAUX MÉTROPOLE UTILISATEURS DE PRODUITS LOCAUX, DE QUALITÉ ET NOTAMMENT BIO
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Carte Manger Local
Action en cours
Réflexion sur l'introduction d'une marque de territoire ou différents outils de promotion des produits locaux
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Promotion des produits durables et locaux -Acteurs du tourisme
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Consolider et développer des actions de sensibilisation du public scolaire à une alimentation saine et durable et valoriser les métiers des filières
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Sensibiliser le grand public à l'alimentation locale, durable et de qualité
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Créer des partenariats et accompagner les professionnels du milieu médical et médico-social dans une démarche alimentation santé
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Valorisation des surplus à destination de l'aide alimentaire
Action en cours
Consolider et accompagner les initiatives de solidarité alimentaire vers un accès à des produits frais et de qualité
Action en cours
Faciliter l'accès des jeunes à une alimentation de qualité et lutter contre la précarité alimentaire étudiante
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Action de coordination des acteurs de la solidarité alimentaire
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Articuler les actions des partenaires du plan déchets pour lutter contre le gaspillage alimentaire et recycler les déchets organiques de la restauration collective
Action en cours
Évaluation de l'impact environnemental du PAT
Mettre en place et animer un observatoire de l'agriculture et de l'alimentation métropolitaines pour appuyer la mise en oeuvre et l'évaluation du PAT
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Former les professionnels à une alimentation locale, de qualité, notamment bio, végétale et équitable en restauration collective
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner la réécriture des marchés publics de la métropole pour permettre l'accessibilité des producteurs et opérateurs locaux aux marchés de la restauration collective publique, Valoriser les productions du territoire et des territoires voisins pour faciliter l'approvisionnement local, de qualité en restauration collective
Action en cours
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Accompagner la restauration collective vers l'utilisation de conditionnements réutilisables
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
A4 – ANIMER, ÉTENDRE ET MULTIPLIER LES ESPACES CONSACRÉS À L'AGRICULTURE ALIMENTAIRE (PEANP, ZONES D'ACTIVITÉS AGRICOLES, ZAP,...)
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Bordeaux Métropole mène des actions de coopération avec tous les PAT Girondins dans le cadre de son PAT.
De plus, Bordeaux Métropole participent au réseau InterPAT animé par le Conseil Départemental de la Gironde et au réseau des démarches alimentaires de Nouvelle-Aquitaine animé par PQN-A sur les thématiques de l'agriculture et de l'alimentation.

Coopération interterritoriale

Oui

Bordeaux Métropole porte une candidature dans le cadre d'un AMI Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires de la banque des territoires, avec un consortium de partenaires dont l'ensemble des territoires girondins porteurs de démarche alimentaire et le Département de la Gironde.
Ces travaux marquent le début de collaborations et coopérations futures concrètes et opérationnelles avec les territoires girondins.

PAT membre des réseaux

Pays et Quartiers Nouvelle-Aquitaine (PQNA)
France Urbaine

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Autres

Moyens humains

5 ETP

Contact

David KANFER

pat@bordeaux-metropole.fr

Direction de la Nature

Directeur de la Nature

Esplanade Charles de Gaulle
33000 Bordeaux

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire