Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  28/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Finistère

Chiffres clés du territoire

210 047 habitants

8 communes

955,93 habitants/km2

219,73km2 de communes

30,45% de SAU

6,86% de la SAU en bio

209 exploitations

6570 hectares de SAU

13.2% de pauvreté

12,53% de chômage

20 840,00€ de revenu médian

658,71 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Brest Métropole (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

conseil de l'alimentation durable

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Développement des épiceries solidaires en réseau
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Conforter la structure permanente d’échange et d’information de l’aide alimentaire : la coordination de l’aide alimentaire
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Production agricole dédiée aux structures d'aide alimentaire locales
Action en cours
Transformation des surplus issus des dons
Action en cours
Glanage solidaire
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Diagnostic gaspillage alimentaire auprès de restaurateurs volontaires Participation à l'élaboration du plan de réduction des déchets ménagers et assimilés
Action réalisée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
EGALIM au menu des établissements médio sociaux brestois
Action en cours
Urbanisme
Logistique
LOCAPPRO Étude du besoin et de l’opportunité de la création d’un outil de LOgistique mutualisé pour faCiliter l’APPROvisionnement local en restauration collective et commerciale pour le territoire de Brest Métropole
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Mathilde TRAN VAN

02 98 33 55 84

mathilde.tran-van@brest-metropole.fr

Chargée de mission Projet Alimentaire Métropolitain

24 rue Coat-ar-Guéven, CS 73826
29238 Brest

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire