Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  29/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Ain
Principaux points faibles repérés lors de la phase de partage du diagnostic : Une production agricole soumise à de fortes contraintes et incertitudes : - Des reprises incertaines pour quelques exploitations, en particulier en élevage et un métier peu attractif - Des normes contraignantes - Des couts de production importants et des revenus agricoles faibles Des problèmes d’accessibilité (relief, infrastructures routières…) qui compliquent les activités logistiques Des industriels qui n’ont pas (ou plus) d’ancrage local en matière d’approvisionnement et de vente (sourcing et débouchés assurés majoritairement hors du territoire, voire à l’international) Une offre méconnue, peu visible et parfois insuffisante : - Des volumes proposés par les producteurs locaux peu adaptés aux attentes restaurateurs / supermarchés - Difficultés à avoir des gammes complètes de produits : certaines productions très peu présentes sur le territoire - Des difficultés à faire matcher des objectifs d’origine locale et des impératifs de qualité gustatives et de régularité - Pas de structuration pour du demi-gros et une absence d’intermédiaire entre les producteurs et les transformateurs (restaurateurs / artisans / magasins) - Certains produits locaux emblématiques peu présents en grandes surfaces - Des communes qui restent dépourvues de commerces alimentaires Une offre d'aide alimentaire peu diversifiée, composée quasi exclusivement de colis alimentaires, peu accessible (concentrée sur certaines communes, peu d'amplitude des horaires d'ouverture)

Chiffres clés du territoire

33 923 habitants

43 communes

54,39 habitants/km2

623,68km2 de communes

29,25% de SAU

12,71% de la SAU en bio

247 exploitations

57 exploitations bio

18067 hectares de SAU

11.6% de pauvreté

10,49% de chômage

22 020,00€ de revenu médian

361,50 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Bugey-Sud (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage du Projet Agricole et Alimentaire Bugey Sud

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF Auvergne Rhône Alpes
Collectivités territoriales, État
DDT Ain
Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADABIO
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADDEAR de l'Ain
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de l'Ain
Acteurs de la production agricole dont foncier
Fédération Départementale des CUMA de l'Ain
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Bugey Développement
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Bugey Développement
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des Métiers de l'Artisanat CMA
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre du Commerce et de l'Industrie
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs
Conseil de Développement
Acteurs environnementaux
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Consolider l’offre de produits du territoire en diversité, en qualité et en quantité - Développer les outils intermédiaires qui favoriser les relations amont-aval - Renforcer la consommation de produits locaux

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Maintien et developpement des circuits de proximité
Création d’une carte interactive des agriculteurs et point de vente directe
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le Programme national de santé environnement (PNSE) et déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Politique de la ville et contrat de ville
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)

Moyens humains

1 ETP

Contact

Fabienne Leroy

pat@ccbugeysud.com

chargée de projet agricole et alimentaire territorial

34 Grande Rue
01300 Belley

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire