
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
395 885 habitants
201 communes
247,14 habitants/km2
1 601,89km2 de communes
1 816,24 ha artificialisés
4,62 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
12.2% de taux de pauvreté
10,01% de chômage
21 630€ de revenu médian
alimentaire
10 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,06 associations par 10 km2
0,03 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
102 982,20 ha de SAU
64,29% de SAU
dont 6,43% de la SAU en bio
dont 1,60% de légumineuses
dont 18,67% de prairies permanentes
1226 exploitations
108 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
2 548 021,68 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 27,31% depuis 5 ans
52,76 m de haie/ha de SAU
641 enseignes de distribution
dont 167 GMS (grandes et moyennes surfaces)
3 424 emplois dans la transformation
+13,83% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
161 restaurants collectifs sur le territoire
dont 59 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Cu Caen la mer
CC Coeur de Nacre
CC Vallées de l'Orne et de l'Odon
CC Val ès Dunes
Pays de Falaise
CC Cingal Suisse Normande
Région Normandie
DRAAF Normandie
Département du Calvados
DDTM du Calvados
Aucame - Agence d'urbanisme de Caen
Laboratoire ESO - Université de Caen
SAFER Normandie
Marché de gros de Caen
Banque alimentaire du Calvados
REGAL Normandie
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
définition d'indicateurs qui seront suivis dans le cadre de l'Observatoire du système alimentaire financé pour 3 ans
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Privilégier des viandes issues d'élevages extensifs locaux (sur prairies) afin d'éviter l'importation de denrées cultivées en Asie ou en Amérique latine. Inciter à augmenter la part des légumineuses dans le régime alimentaire.
Manger des fruits et légumes de saison pour éviter les transports lointains et les dépenses énergétiques liées au chauffage des serres.
Lutter contre le gaspillage alimentaire, du champ à l'assiette, en favorisant le glanage, la récupération des invendus, la consommation des légumes non standards, la maîtrise des quantités dans les cantines etc.
Privilégier les produits locaux qui nécessitent peu de transport et les produits biologiques qui ne recourent pas aux engrais et produits phytosanitaires, qui privilégient un accès à l'herbe des animaux et valorisent les prairies et qui ont des rotations diversifiées incluant des légumineuses.
Mobiliser les acteurs en charge des aspects environnementaux liés à l'alimentation pour mener des opérations de sensibilisation du grand public, suivies d'actions exemplaires dans la restauration collective scolaire, professionnelle, de santé.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Rémi NOEL
06 33 33 83 13
remi.noel@caen-metropole.fr
chargé de missions politiques alimentaires
21 rue de la Miséricorde 14000 Caen