
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
395 885 habitants
201 communes
247,29 habitants/km2
1 600,90km2 de communes
64,27% de SAU
4,10% de la SAU en bio
1226 exploitations
312 exploitations bio
102 882,00 hectares de SAU
12.2% de pauvreté
10,01% de chômage
21 630,00€ de revenu médian
1 816,24 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Cu Caen la mer
CC Coeur de Nacre
CC Vallées de l'Orne et de l'Odon
CC Val ès Dunes
Pays de Falaise
CC Cingal Suisse Normande
Région Normandie
DRAAF Normandie
Département du Calvados
DDTM du Calvados
Aucame - Agence d'urbanisme de Caen
Laboratoire ESO - Université de Caen
SAFER Normandie
Marché de gros de Caen
Banque alimentaire du Calvados
REGAL Normandie
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
définition d'indicateurs qui seront suivis dans le cadre de l'Observatoire du système alimentaire financé pour 3 ans
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Privilégier des viandes issues d'élevages extensifs locaux (sur prairies) afin d'éviter l'importation de denrées cultivées en Asie ou en Amérique latine. Inciter à augmenter la part des légumineuses dans le régime alimentaire.
Manger des fruits et légumes de saison pour éviter les transports lointains et les dépenses énergétiques liées au chauffage des serres.
Lutter contre le gaspillage alimentaire, du champ à l'assiette, en favorisant le glanage, la récupération des invendus, la consommation des légumes non standards, la maîtrise des quantités dans les cantines etc.
Privilégier les produits locaux qui nécessitent peu de transport et les produits biologiques qui ne recourent pas aux engrais et produits phytosanitaires, qui privilégient un accès à l'herbe des animaux et valorisent les prairies et qui ont des rotations diversifiées incluant des légumineuses.
Mobiliser les acteurs en charge des aspects environnementaux liés à l'alimentation pour mener des opérations de sensibilisation du grand public, suivies d'actions exemplaires dans la restauration collective scolaire, professionnelle, de santé.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Rémi NOEL
06 33 33 83 13
remi.noel@caen-metropole.fr
chargé de missions politiques alimentaires
21 rue de la Miséricorde 14000 Caen
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire