
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
113 827 habitants
83 communes
104,16 habitants/km2
1 092,77km2 de communes
601,93 ha artificialisés
3,07 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
21.5% de taux de pauvreté
12,90% de chômage
18 930€ de revenu médian
alimentaire
8 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,07 associations par 10 km2
0,07 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
42 405,58 ha de SAU
38,81% de SAU
dont 24,34% de la SAU en bio
dont 8,65% de légumineuses
dont 5,65% de prairies permanentes
1448 exploitations
316 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
18 286 830,35 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 2,41% depuis 5 ans
39,56 m de haie/ha de SAU
200 enseignes de distribution
dont 27 GMS (grandes et moyennes surfaces)
833 emplois dans la transformation
+15,69% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
73 restaurants collectifs sur le territoire
dont 13 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Chambre d'Agriculture de l'Aude
BioCivam de l'Aude
SAFER Occitanie
Graines de Paysans
Terres de Liens Languedoc Roussillon
SCIC Graines Equitables
Banque Alimentaire de l'Aude
Nautre et Progrès Aude
Grains d'Art
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Dans ce réseau, tous les PAT ont la même voix et il n'y a pas de leader, le PAT départemental appui les PAT "locaux" et œuvre également dans les zones "blanches" (dépourvues de PAT).
Ce réseau consiste en des échanges politiques et coopérations techniques, des échanges réguliers administratifs, juridiques et financiers, un site internet commun (actualité, ressource, présentation), un guide de l'alimentation audoise commun
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Rémi Richard
04 68 26 79 49
Remi.RICHARD@carcassonne-agglo.fr
Direction Planification et Transitions
Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial
1 rue Pierre Germain 11890 Carcassonne