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Date de la dernière actualisation :  18/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Aude
Agriculture :
·        Faire évoluer les systèmes de production afin d’encourager leur adaptation au changement climatique, la préservation des ressources et garantir la résilience économique du secteur ;
·        Améliorer les conditions d’installation/transmission des futures générations en vue de favoriser le maintien d’une activité agricole. 
Consommation et alimentation :
·        Développer le maillage alimentaire locale dans les circuits de distribution de proximité et restaurations (collectives et privés) afin de favoriser une alimentation locale accessible à tous les consommateurs ;
·        Lutter contre la précarité alimentaire de manière indifférenciée et généralisée aux publics précaires pour pallier aux difficultés croissantes de pouvoir d’achat et de qualité des produits d’aide alimentaire.
Sensibilisation et valorisation :  
·        Accompagner et soutenir le monde agricole pour la qualification et valorisation des produits au regard de l’identité du territoire et de la fréquentation touristique ;
·        Accroître les actions de sensibilisation (tout public confondu) afin de sensibiliser les citoyens aux enjeux environnementaux, sociétaux et de santé publique lié à la chaine agro-alimentaire.
Autres enjeux : 
·        Economique : Maintenir et développer le maillage agro-alimentaire du territoire (notamment les outils de production et transformation) pour maintenir et accompagner la dynamique de diversification agricole et favoriser la relocalisation/transformation et de la valeur ajoutée qui y est liée ;
·        Environnemental : Amplifier les politiques publiques environnementales afin de préserver les ressources (eau, terres…) et développer des productions innovantes et économes.

Chiffres clés du territoire

113 464 habitants

83 communes

103,90 habitants/km2

1 092,03km2 de communes

37,43% de SAU

20,48% de la SAU en bio

1 448 exploitations

313 exploitations bio

37 hectares de SAU

21.5% de pauvreté

14,88% de chômage

18 930,00€ de revenu médian

601,79 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

EPCI (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité des Partenaires du PAT de Carcassonne Agglo

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Carcassonne Agglo
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
BioCivam
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER Occitannie
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terres de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier
Maison Paysanne
Acteurs de la production agricole dont foncier
Fédération Départementale des CUMA de l'Aude
Acteurs de la production agricole dont foncier
Graines de Paysans
Acteurs de la production agricole dont foncier
SCIC Graines Equitables
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADEAR de l'Aude
Acteurs de la distribution alimentaire
Banque Alimentaire de l'Aude
Acteurs du social
CIAS de Carcassonne Agglo
Autres
Nature et Progrès Aude
Autres
Grains d'Art

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture de l'Aude
Acteurs de la production agricole dont foncier

BioCivam de l'Aude
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER Occitanie
Acteurs de la production agricole dont foncier

Graines de Paysans
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terres de Liens Languedoc Roussillon
Acteurs de la production agricole dont foncier

SCIC Graines Equitables
Acteurs de la distribution alimentaire

Banque Alimentaire de l'Aude
Autres

Nautre et Progrès Aude
Autres

Grains d'Art

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le PAT de Carcassonne Agglo vise à accroître l’autonomie alimentaire du territoire et accompagner l’agriculture pour faire face aux défis du changement climatique. La stratégie a légèrement été recentrée autour de trois axes majeurs : 

Axe 1 : Encourager le renouvellement du modèle agricole (en agissant sur le foncier agricole, l’installation et la transmission) afin de garantir la pérennité des exploitations
Axe 2 : Développer la diversification agricole et encourager la structuration des filières afin de permettre une résilience locale pour faire face aux aléas climatiques et économiques
Axe 3 : Agir en faveur d’une alimentation saine, équilibrée et locale pour tous et sensibiliser tous les citoyens aux enjeux liés à l’alimentation pour offrir un dynamisme économique local et lutter contre les enjeux d’inégalités sociales et de précarité alimentaire.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Organisation des filières
Fiche action n°5 : Encourager et développer la diversification agricole du territoire
Action en cours
Fiche action n°6 : Soutenir et développer une filière agricole locale innovante (projet Fantas’SCIC de la SCIC Graines Equitables)
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Fiche action n°11 : Sensibiliser le jeune public à l’agriculture et à l’alimentation
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Fiche action n°10 : Sensibiliser et mobiliser les citoyens autour des enjeux du PAT de Carcassonne Agglomération
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Fiche action n°9 : Déployer le dispositif des chèques alimentaires jeunes
Action programmée
Fiche action n°8 : Améliorer et valoriser l’aide alimentaire locale pour les publics en précarité
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Fiche action n°7 : Accompagner la restauration collective dans son approvisionnement en produits de qualité, bio et locaux
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
InterPAT Audois = PATs partenaires (PAT du Conseil Départemental de l'Aude, PAT de la Communauté de Communes de Castelnaudary Laurageais Audois, PAT de la Haute Vallée de l'Aude) + structures accompagnatrices (Chambre d'Agriculture de l'Aude, BioCivam de l'Aude, Maison Paysanne de l'Aude)
Coopérations techniques, échanges réguliers administratifs, juridiques et financiers, site internet commun (actualité, ressource, présentation), guide de l'alimentation audoise commun

Coopération interterritoriale

Oui
InterPAT Audois = PATs partenaires (PAT du Conseil Départemental de l'Aude, PAT de la Communauté de Communes de Castelnaudary Laurageais Audois, PAT de la Haute Vallée de l'Aude) + structures accompagnatrices (Chambre d'Agriculture de l'Aude, BioCivam de l'Aude, Maison Paysanne de l'Aude)
Coopérations techniques, échanges réguliers administratifs, juridiques et financiers, site internet commun (actualité, ressource, présentation), guide de l'alimentation audoise commun 

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT de l'Occitanie

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Rémi Richard

04 68 26 79 49

Remi.RICHARD@carcassonne-agglo.fr

Direction Planification et Transitions

Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial

1 rue Pierre Germain
11890 Carcassonne

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire