
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
27 823 habitants
43 communes
56,04 habitants/km2
496,48km2 de communes
339,88 ha artificialisés
7,36 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
15% de taux de pauvreté
10,71% de chômage
20 430€ de revenu médian
alimentaire
4 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,08 associations par 10 km2
0,14 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
31 797,59 ha de SAU
64,05% de SAU
dont 23,65% de la SAU en bio
dont 9,34% de légumineuses
dont 8,19% de prairies permanentes
425 exploitations
136 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
774 775,34 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 20,44% depuis 5 ans
47,93 m de haie/ha de SAU
35 enseignes de distribution
dont 5 GMS (grandes et moyennes surfaces)
894 emplois dans la transformation
+26,45% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
15 restaurants collectifs sur le territoire
dont 3 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
tableau de suivi des action du PAT, des indicateurs par thématique SNANC et par fiche-action...
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
1.2.2 Définir une offre de tourisme durable et doux avec les acteurs touristiques et les producteurs locaux
1.2.2 Définir une offre de tourisme durable et doux avec les acteurs touristiques et les producteurs locaux
1.3.2. Mener des démarches zéro déchet - zéro gaspillage
1.3.2. Stimuler les changements de comportements chez l'ensemble des acteurs (habitants, entreprises, agriculteurs)
2.1.1. Promouvoir de nouvelles pratiques pour le stockage de carbone, la maîtrise des risques, le rafraîchissement du territoire et la réduction des impacts environnementaux
2.2.1. Favoriser les circuits courts en restauration collective
2.2.2. Renforcer les débouchés pour les producteurs et mobiliser les habitants
8.1.1. Sensibiliser et informer les acteurs et les habitants
8.3.2. Passer des marchés publics responsables
Ainsi, le premier axe est en lien fort avec le Projet alimentaire territorial, concernant la sensibilisation et la promotion de la nutrition comme vecteur de santé. Des ateliers d’éducation à la nutrition à destination des publics précaires ont notamment été mis en place en 2022 et 2023,
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Programme Lait et fruits à l'école (appel à projet mesures éducatives complémentaires)
Moyens humains
Contact
Clara Ferrari
0468236422
environnement@cccla.fr
Service environnement
Chargée de mission environnement
280 av Gérard Rouvière - CS 20013 11491 Castelnaudary