Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  12/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Aude

Chiffres clés du territoire

27 116 habitants

43 communes

54,71 habitants/km2

495,67km2 de communes

66,65% de SAU

25,56% de la SAU en bio

425 exploitations

120 exploitations bio

32670 hectares de SAU

15% de pauvreté

11,20% de chômage

20 430,00€ de revenu médian

339,54 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Castelnaudary Lauragais Audois (Communauté de communes)
Ville de Castelnaudary (Communes)

Nom de l'instance de décision

Comité des partenaires

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Ville de Castelnaudary
Collectivités territoriales, État
Commune de Saint-Martin-Lalande
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Agricampus de Castelnaudary
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture de l'Aude
Acteurs de la production agricole dont foncier
Biocivam de l'Aude
Acteurs de la production agricole dont foncier
Maison paysanne de l'Aude
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADEAR de l'Aude
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens 11
Acteurs de la production agricole dont foncier
CUMA de la Vallée de l'Hers
Acteurs de la production agricole dont foncier
Grain. SAS
Acteurs du social
ASF/CSF du Lauragais
Autres
Entreprises
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts et l’approvisionnement des cantines en produits locaux.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Développement et valorisation des circuits courts et de proximité dans l’ensemble des réseaux de distribution alimentaires
Action réalisée
Projet de plateforme d’approvisionnement en produits bio et locaux à destinations des cantines scolaires
Action réalisée
Organisation des filières
Développer la filière de graines de chia
Action en cours
Projet Semer l'avenir 2
Action réalisée
Promouvoir et communiquer sur le futur atelier de transformation alimentaire du lycée agricole Agricampus Castelnaudary
Action programmée
Dynamiser les filières traditionnelles de volailles et palmipèdes gras et non gras sur le Lauragais Audois
Action programmée
Accompagner la filière Haricot lingot de Castelnaudary et les autres filières légumineuses
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Poursuivre la valorisation des productions locales et du patrimoine gastronomique
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Consommer local, un véritable coup de food
Action réalisée
Protéines animales et végétales : à la recherche d’un équilibre
Action réalisée
Passion céréales, évènement de valorisation des filières céréalières, à destination des enfants du territoire
Action en cours
Poursuivre les ateliers de sensibilisation du jeune public à l’alimentation locale, saine et de qualité, de la crèche au lycée
Action programmée
Accompagner les communes et/ou les établissements à la mise en place de jardins, de vergers et poulaillers (partagés)
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
L’éveil des goûts au fil de saisons dans une approche globale de territoire des 3 crèches de la CCCLA
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Fête des fruits et légumes
Action en cours
Échanges intergénérationnels autour de la transmission culinaire
Action programmée
Autres actions d'éducation alimentaire
Formations jardiniers amateurs
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Paniers solidaires sur l’ouest audois
Action programmée
SOS Courgettes et cie
Action programmée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Des jardins pour accélérer la transition vers une alimentation saine, sure et durable
Action réalisée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Coordination des actions en faveur d’un accès à une alimentation locale & Ateliers « Mieux Manger pour trois fois rien » : découverte et alimentation sur les fermes
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Création d'un poulailler partagé à Saint-Martin-Lalande
Action réalisée
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Susciter et accompagner les projets pour une restauration hors domicile durable et locale
Action réalisée
Poursuivre l'accompagnement de la restauration collective du territoire pour un approvisionnement local et durable
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Maintenir et développer l'activité agricole sur des communes rurales par la facilitation de l'installation et de la transmission
Action réalisée
Une exploitation pour plusieurs installations : Expérimenter de nouveaux modèles de transmission agricole
Action programmée
Poursuivre le projet de lieu-test agricole à Castelnaudary
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

tableau de suivi des action du PAT, des indicateurs par thématique SNANC et par fiche-action...

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
 1.2.1. Promouvoir les produits locaux auprès des visiteurs
1.2.2 Définir une offre de tourisme durable et doux avec les acteurs touristiques et les producteurs locaux
1.2.2 Définir une offre de tourisme durable et doux avec les acteurs touristiques et les producteurs locaux
1.3.2. Mener des démarches zéro déchet - zéro gaspillage
1.3.2. Stimuler les changements de comportements chez l'ensemble des acteurs (habitants, entreprises, agriculteurs)
2.1.1. Promouvoir de nouvelles pratiques pour le stockage de carbone, la maîtrise des risques, le rafraîchissement du territoire et la réduction des impacts environnementaux
2.2.1. Favoriser les circuits courts en restauration collective
2.2.2. Renforcer les débouchés pour les producteurs et mobiliser les habitants
8.1.1. Sensibiliser et informer les acteurs et les habitants
8.3.2. Passer des marchés publics responsables
SRADDET
- Concilier développement et excellence environnementale : Foncier, Eau et risques, Santé
- Partager et gérer durablement les ressources : Biodiversité, Milieux aquatiques
SCOT
-        Axe 1 : Préserver et valoriser les espaces naturels, agricoles, mieux gérer les ressources et prévenir les risques
o   Orientation 1 : Conforter le rôle et la place de l’agriculture sur le territoire et lui donner une visibilité à long terme, en limitant la consommation d’espaces et en valorisant les terres agricoles notamment
o   Orientation 3 : Préserver et valoriser les espaces naturels et la biodiversité
o   Orientation 4 : Mieux gérer et économiser les ressources naturelles tout en prévenant les risques et nuisances, notamment la ressource en eau, au vu des différents usages (notamment agricole), la diminution des pollutions agricoles
-        Axe 2 : Conforter l’autonomie économique et la complémentarité des territoires
o   Orientation 1 : Permettre l’accueil d’un nombre d’emplois suffisant pour tendre vers un ratio de 3,5 hab. pour 1 emploi, notamment sur les activités industrielles et agricoles
o   Orientation 2 : Identifier une stratégie économique adaptée aux objectifs de création d’emplois et tenant compte des spécificités territoriales, où les filières économiques porteuses sont notamment agricoles (céréalières, oléagineuses) et agro-alimentaires. Il s’agit d’accompagner les activités de valorisation et de diversification, notamment : 
§  en développant un projet agricole ambitieux, basé sur l’émergence d’activités de production non agroalimentaire en lien avec les pôles de compétitivité AgriMip Innovation et Q@li-med,
§  en identifiant et en encourageant des démarches collectives de diversification et de transformation des productions sur place sous forme de circuits courts adaptés aux besoins alimentaires locaux,
§  enfin en mettant en adéquation les politiques de mise en valeur des territoires agricoles et les politiques d’urbanisation futures afin de réduire au maximum les oppositions portant atteinte au projet agricole du Lauragais.
La stratégie économique s’appuie notamment sur l’omniprésence de l’agriculture quels que soient.
o   Orientation 3 : Définir une stratégie commerciale permettant une meilleure autonomie des territoires. Les axes de travail évoqués sont : 
§  Les marchés de plein vent, fortement fréquentés, constituent également des commerces de proximité et participent par ailleurs à l’identité du territoire.
§  Le fort développement des modes de consommation alternatifs (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP), vente à la ferme, marché artisanal ou thématique…) doit également être analysé et traité avec intérêt dans le cadre d’une relocalisation de la consommation.
-        Axe 3 : Assurer un équilibre entre l’urbanisation et les besoins en équipements et services à la population
o   Orientation 2 : Favoriser une urbanisation économe en espace et resserrée autour des centre-bourgs et villages, intégrant le principe de densification pour limiter la consommation et la pression foncières.
CLS
La CCCLA ne porte pas actuellement de CLS, des réflexions sont en cours.
La Ville de Castelnaudary, quant à elle, a signé fin 2021 un Contrat local de santé avec l’Agence régionale de santé (ARS). 
Ainsi, le premier axe est en lien fort avec le Projet alimentaire territorial, concernant la sensibilisation et la promotion de la nutrition comme vecteur de santé. Des ateliers d’éducation à la nutrition à destination des publics précaires ont notamment été mis en place en 2022 et 2023, 

Coopération inter-PAT

Oui
Opérations de communication communes (site internet https://interpat-aude.fr/ , guide de présentation des PAT audois) Groupe de travail, coordination des actions entre les PAT du territoire PAT partenaires : Département de l'Aude, Carcassonne agglo, Haute-vallée de l'Aude

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT d'Occitanie

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance
Autres

Programme Lait et fruits à l'école (appel à projet mesures éducatives complémentaires)

Moyens humains

1 ETP

Contact

Clara Ferrari

0468236422

environnement@cccla.fr

Service environnement

Chargée de mission environnement

280 av Gérard Rouvière - CS 20013
11491 Castelnaudary

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire