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Date de la dernière actualisation :  16/06/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Finistère
Le Projet alimentaire de territoire de Concarneau Cornouaille Agglomération cherche à répondre à trois enjeux identifiés lors de la démarche de co-construction du PAT :
• Pérenniser les activités agricoles et halieutiques dans un contexte de changement climatique (foncier et outils de production)
• Favoriser la création et le maintien d’emplois locaux non délocalisables (restauration collective, circuits-courts et communication autour des métiers).
• Donner à toutes et tous accès à une alimentation saine, locale et de saison (social, santé, culture).

Chiffres clés du territoire

51873 habitants

9 communes

139,41 habitants/km2

372,10km2 de communes

53,90% de SAU

10,29% de la SAU en bio

296 exploitations

57 exploitations bio

20 058,00 hectares de SAU

10.1% de pauvreté

8,47% de chômage

22680€ de revenu médian

273,90 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Concarneau Cornouaille Agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF Bretagne

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture du Finistère
Acteurs de la restauration collective

Cuisiniers des restaurants scolaires de la communauté d'agglomération

Maison de l'agriculture biologique du Finistère
Acteurs du social

Entreprise à but d'emploi (Treuzell)

Association Aux Goûts du Jour

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Pérenniser les activités agricoles et halieutiques dans un contexte de changement climatique
02
Faire de la restauration collective durable un levier pour renforcer les circuits courts

03

Sécuriser les modèles économiques des exploitations (outils mutualisés, dispositifs d'aide à l'installation)
04
Lutter contre la précarité alimentaire et permettre à toutes et tous l’accès à une alimentation de qualité
  
05
Limiter la production de déchets et lutter contre le gaspillage alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Développer des dispositifs d’aide existants aux porteurs de projets
Action réalisée
Conforter les structures de formation du secteur agricole et de la pêche sur le territoire
Action réalisée
Promouvoir et faire connaître les métiers de la mer et de l’agriculture
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Diagnostic de la production locale alimentaire et de la consommation locale en restauration collective
Action en cours
Utiliser la commande publique pour introduire davantage de produits locaux durables pour l'approvisionnement de la restauration collective
Action en cours
Cartographie des producteurs locaux en circuit-court
Action programmée
Organisation des filières
Soutenir l'émergence de filières s'appuyant sur le développement de cultures adaptées aux changements climatiques et environnementaux et valorisées à une échelle locale.
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Introduire des produits de saison, locaux et de qualité dans les évènements culturels
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Développer un programme d'animation autour du bien manger
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Développer un programme d’animation autour du patrimoine culinaire local, des bienfaits de l’alimentation pour la santé et des produits locaux et de saison
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Manger bio tout en maîtrisant son budget
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Encourager le déploiement de jardins partagés
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Diagnostiquer l’approvisionnement de l’aide alimentaire, développer des partenariats avec les producteurs locaux et mobiliser le foncier agricole en friche
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Création d'une activité de micro-maraîchage par l'entreprise à but d'emploi du territoire
Action programmée
Environnement
Autres actions environnementales
Orienter les exploitants vers les dispositifs de conseil pour la production d’énergies renouvelables, la réduction de consommations énergétiques, le diagnostic carbone
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Soutenir les expérimentations de cultures adaptées au changement climatique.
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Organiser des temps d’échanges entre professionnels de la restauration collective (cuisiniers, producteurs)
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
Former les personnels de cuisine à la cuisine végétarienne à l’utilisation de légumes peu utilisés et aux produits de la mer.
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Construire un plan d'actions efficace pour réduire le gaspillage alimentaire
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Diagnostic des approvisionnements alimentaires des cantines de CCA
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Accompagner les producteurs/pêcheurs à mettre en place des outils mutualisés de transformation et de commercialisation en circuits-courts
Action programmée
Protection et mise en valeur des espaces agricoles

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Développement des énergies renouvelables sur les exploitations agricoles.
CLS
Ateliers Santé-Environnement.

Coopération inter-PAT

Oui
Développement de la filière Chanvre en Pays de Cornouaille avec les PAT de QBO, Cap-Sizun Pointe du Raz, Douarnenez et le Pays Bigouden Sud.
Valorisation des produits de la mer en restauration collective avec le PAT de Cap-Sizun Pointe du Raz.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT de Bretagne

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

0.33 ETP

Contact

Manon LE BRETON

0608626127

manon.lebreton@cca.bzh

Economie Tourisme

Chargé de mission projet alimentaire de territoire

1 rue Victor Schoelcher
29900 Concarneau

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire