
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
• Pérenniser les activités agricoles et halieutiques dans un contexte de changement climatique (foncier et outils de production)
• Favoriser la création et le maintien d’emplois locaux non délocalisables (restauration collective, circuits-courts et communication autour des métiers).
• Donner à toutes et tous accès à une alimentation saine, locale et de saison (social, santé, culture).
Chiffres clés du territoire
51 873 habitants
9 communes
139,38 habitants/km2
372,16km2 de communes
273,90 ha artificialisés
5,44 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
10.1% de taux de pauvreté
8,47% de chômage
22 680€ de revenu médian
alimentaire
4 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,11 associations par 10 km2
0,08 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
20 060,97 ha de SAU
53,90% de SAU
dont 10,31% de la SAU en bio
dont 0,13% de légumineuses
dont 22,50% de prairies permanentes
296 exploitations
57 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
282 726,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 8,18% depuis 5 ans
152,95 m de haie/ha de SAU
101 enseignes de distribution
dont 19 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 300 emplois dans la transformation
-5,80% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
43 restaurants collectifs sur le territoire
dont 28 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Chambre d'agriculture du Finistère
Cuisiniers des restaurants scolaires de la communauté d'agglomération
Maison de l'agriculture biologique du Finistère
Entreprise à but d'emploi (Treuzell)
Association Aux Goûts du Jour
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Sécuriser les modèles économiques des exploitations (outils mutualisés, dispositifs d'aide à l'installation)
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Valorisation des produits de la mer en restauration collective avec le PAT de Cap-Sizun Pointe du Raz.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Manon LE BRETON
0608626127
manon.lebreton@cca.bzh
Economie Tourisme
Chargé de mission projet alimentaire de territoire
1 rue Victor Schoelcher 29900 Concarneau