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Date de la dernière actualisation :  18/03/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Finistère
Le Projet alimentaire de territoire de Concarneau Cornouaille Agglomération cherche à répondre à trois enjeux identifiés lors de la démarche de co-construction du PAT :
• Pérenniser les activités agricoles et halieutiques dans un contexte de changement climatique (foncier et outils de production)
• Favoriser la création et le maintien d’emplois locaux non délocalisables (restauration collective, circuits-courts et communication autour des métiers).
• Donner à toutes et tous accès à une alimentation saine, locale et de saison (social, santé, culture).

Chiffres clés du territoire

51873 habitants

9 communes

139,41 habitants/km2

372,10km2 de communes

53,90% de SAU

5,55% de la SAU en bio

296 exploitations

151 exploitations bio

20 058,00 hectares de SAU

8,47% de chômage

22 680,00€ de revenu médian

273,90 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Concarneau Cornouaille Agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF Bretagne

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture du Finistère
Acteurs de la restauration collective

Cuisiniers des restaurants scolaires de la communauté d'agglomération

Maison de l'agriculture biologique du Finistère
Acteurs du social

Entreprise à but d'emploi (Treuzell)

Association Aux Goûts du Jour

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Sécuriser les outils de production agricole pour faciliter l’installation des agriculteurs
02
Favoriser l’autonomie technique et énergétique des exploitations

03
Faire de la restauration collective durable un levier pour renforcer les circuits-courts

04
Lutter contre la précarité alimentaire et permettre à toutes et tous l’accès à une alimentation de qualité
  
05
Sécuriser les modèles économiques des exploitations (outils mutualisés, dispositifs d'aide à l'installation)

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Diagnostic de la production locale alimentaire et de la consommation locale en restauration collective
Action en cours
Organisation des filières
Soutenir les expérimentations de cultures adaptées aux changements climatiques et environnementaux en travaillant sur l’amélioration de leurs débouchés.
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Introduire des produits de saison, locaux et de qualité dans les évènements culturels
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Développer un programme d'animation autour du patrimoine culinaire local, des bienfaits de l’alimentation pour la santé et des produits locaux et de saison
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Encourager le déploiement de jardins partagés
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Diagnostiquer l’approvisionnement de l’aide alimentaire, développer des partenariats avec les producteurs locaux et mobiliser le foncier agricole en friche
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Création d'une activité de micro-maraîchage par l'entreprise à but d'emploi du territoire
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Soutenir les expérimentations de cultures adaptées au changement climatique.
Action en cours
Orienter les exploitants vers les dispositifs de conseil pour la production d’énergies renouvelables, la réduction de consommations énergétiques, le diagnostic carbone
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Construire un plan d'actions efficace pour réduire le gaspillage alimentaire
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Organiser des temps d’échanges entre professionnels de la restauration collective (cuisiniers, producteurs)
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
Former les personnels de cuisine à la cuisine végétarienne à l’utilisation de légumes peu utilisés et aux produits de la mer.
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Construire un plan d'actions efficace pour réduire le gaspillage alimentaire
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Diagnostic des approvisionnements alimentaires des cantines de CCA
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Réaliser un diagnostic des friches agricoles, identifier le foncier mobilisable sur les communes et tenir un registre à disposition des agriculteurs
Action programmée
Organiser une instance d’échange sur les installations/transmissions
Action programmée
Constituer des réserves foncières : acquisition de terres agricoles
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Développement des énergies renouvelables sur les exploitations agricoles.
CLS
Ateliers Santé-Environnement.

Coopération inter-PAT

Oui
Développement de la filière Chanvre en Pays de Cornouaille avec les PAT de QBO, Cap-Sizun Pointe du Raz, Douarnenez et le Pays Bigouden Sud.
Valorisation des produits de la mer en restauration collective avec le PAT de Cap-Sizun Pointe du Raz.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT de Bretagne

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

0.33 ETP

Contact

Manon LE BRETON

0608626127

manon.lebreton@cca.bzh

Economie Tourisme

Chargé de mission projet alimentaire de territoire

1 rue Victor Schoelcher
29900 Concarneau

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire