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Date de la dernière actualisation :  16/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Drôme
ENJEU 1 : LA MAITRISE  DU  FONCIER  AGRICOLE  ET LA PRÉSERVATION  DE  L’ACTIVITÉ  AGRICOLE
ENJEU 2
: L'ADAPTATION  DES  PRATIQUES  AGRICOLES  FACE  AU  CHANGEMENT  CLIMATIQUE
ENJEU 3 : LA VIABILITÉ  ÉCONOMIQUE ET L'ÉVOLUTION  DU  RÉSEAU ALIMENTAIRE  LOCAL
ENJEU 4 : L’ACCESSIBILITÉ  A  UNE ALIMENTATION  DE  QUALITÉ
ENJEU 5 : L'IMPLICATION CITOYENNE

Chiffres clés du territoire

9 461 habitants

21 communes

25,45 habitants/km2

371,76km2 de communes

23,26% de SAU

38,57% de la SAU en bio

188 exploitations

78 exploitations bio

8533 hectares de SAU

10,94% de chômage

20 910,00€ de revenu médian

55,00 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Dieulefit-Bourdeaux (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DDT 26
Collectivités territoriales, État
Région AuRa
Collectivités territoriales, État
Conseil Départementale de la Drôme
Collectivités territoriales, État
Communauté d'Agglomération de Montélimar
Collectivités territoriales, État
DRAAF AuRa
Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de la Drôme
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADEAR Drôme
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Lien AuRa
Acteurs de la production agricole dont foncier
Agribiodrôme
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIVAM 26
Acteurs de la restauration collective
Les représentants des cantines du territoire
Acteurs de la restauration commerciale
Les restaurateurs locaux
Acteurs de la distribution alimentaire
Agricourt
Acteurs de la distribution alimentaire
Les Restos du Coeur
Acteurs de la distribution alimentaire
L'Epicerie Solidaire (Croix Rouge)
Représentants des consommateurs
Arborescence
Acteurs du social
Lien 26
Acteurs environnementaux
L'Hirondelle aux champs
Acteurs environnementaux
Ferme Blue Soil / Laboratoire Santé du Sol
Acteurs environnementaux
ADAF
Acteurs environnementaux
CEDER Provence
Autres
Village en Transition : Sécurité Sociale de l'Alimentation
Autres
PNR des Baronnies Provençales
Autres
Office de Tourisme Dieulefit-Bourdeaux
Autres
CCI 26
Autres
CMA 26

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Élaborer une stratégie alimentaire concertée et partagée à l'échelle intercommunale
- Faciliter l’accès au foncier agricole et favoriser l'installation d'agriculteurs
- Favoriser la consommation de produits locaux en restauration hors foyer
- Faciliter les changements de pratiques pour une alimentation plus "verte", sociale et équitable
- Valoriser les initiatives locale en faveur du développement des circuits courts alimentaires

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Relance du Comité Local d'Installation Transmission
Action en cours
Accompagnement individualisés des producteurs sur les débouchés locaux
Action en cours
Diagnostic Foncier Agricole
Action réalisée
Forum Cédants/Repreneurs
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
A Table C'est Local
Action réalisée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
L'Instant Pro
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Le Mercredi C'est Fermier
Action réalisée
Défi Locavore Bas Carbone
Action réalisée
Autres actions d'éducation alimentaire
Formation "Les Classes du Goût"
Action réalisée
Environnement
Autres actions environnementales
Formation Microbiote du Sol
Action réalisée
Autres actions visant la résilience alimentaire
Conférence sur la Résilience Alimentaire
Action réalisée
Formation à la "Sécurité Alimentaire" pour les élus
Action réalisée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Réalisation de diagnostic sur 3 fermes autour d'une triple approche : Microbiologie du sol, biodiversité et agroforesterie
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Étude de Faisabilité concernant la mise en place d'une collecte dédiée pour les déchets alimentaires et leur traitement
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Mise en place de Temps collectifs et d'accompagnement individualisé pour la restauration collective
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Le PAT de la CCDB participe aux réunions d'échanges/d'informations inter PAT Drôme pilotées par le Département de la Drôme :
Département de la Drôme
Montélimar Agglomération
Communauté de Communes du Diois
Communauté de Communes du Val de Drôme
Valence Romans Agglomération
Arche Agglo
Communauté de Communes Porte de Drôme Ardèche
Communauté de Communes du Royans Vercors
PNR des Baronnies Provençales

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des Acteurs des Démarches Alimentaires en Région Auvergne-Rhône-Alpes

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
La politique européenne de développement rural et le Feader
Plan de relance

Moyens humains

1.2 ETP

Contact

Kévin BAZILE

0630419525

k.bazile@ccdb26.fr

Agriculture Forêt Gestion de l'Espace

Chargée de mission "PAT"

8 rue garde de Dieu
26220 Dieulefit

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire