Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  11/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Eure-et-Loir
Le diagnostic territorial agricole a fait émerger plusieurs enjeux pour le territoire du Pays de Dreux : 
-        Les faiblesses sur l’offre existante : peu de producteurs en fruits et en légumes de plein champ, peu de productions transformées, notamment pour répondre aux besoins de la restauration collective
-        Une conjoncture défavorable au développement de nouveaux projets 
-        Des difficultés à recruter de la main d’œuvre salariée
-        L’importance de préserver la ressource en eau
-        Les difficultés pour les producteurs locaux à entrer dans les marchés publics de restauration collective.

Chiffres clés du territoire

114 862 habitants

75 communes

107,96 habitants/km2

1 063,91km2 de communes

66,35% de SAU

4,92% de la SAU en bio

515 exploitations

66 hectares de SAU

13,13% de chômage

21 010,00€ de revenu médian

414,94 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PAT agglomération du pays de Dreux (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
les élus de la commission « attractivité du territoire par la filière touristique, agricole et le développement durable »
Collectivités territoriales, État
Département d'Eure-et-Loir
Collectivités territoriales, État
Région Centre Val de Loire
Collectivités territoriales, État
Sous-Préfecture
Collectivités territoriales, État
DDT
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
Agence de l'Eau
Collectivités territoriales, État
Communauté de communes de Chartres Métropole
Collectivités territoriales, État
PAT Beauce Dunois
Collectivités territoriales, État
Entre Beauce et Perche
Collectivités territoriales, État
PNR du Perche
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 28
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMA 28
Acteurs de la distribution alimentaire
CCI 28
Acteurs de la distribution alimentaire
Sur le Champs
Autres
Terres d'Eure-et-Loir

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département d'Eure-et-Loir
Collectivités territoriales, État

DDT
Collectivités territoriales, État

Conseil Régional Centre Val de Loire
Collectivités territoriales, État

Communes d'Agglomération du Pays de Dreux
Collectivités territoriales, État

Agence de l'eau Seine Normandie
Collectivités territoriales, État

Les PAT présents sur le département
Acteurs de la production agricole dont foncier

CA 28
Acteurs de la production agricole dont foncier

GABEL
Acteurs de la restauration collective

Les restaurants collectifs scolaires (primaires, collèges et lycées)
Acteurs de la restauration collective

API Restauration
Acteurs de la distribution alimentaire

Sur le Champs
Acteurs de la santé

Hôpital de Dreux
Acteurs de la santé

CPTS Nord Ouest Eure-et-Loir
Acteurs de la santé

CPTS du Pays Drouais
Acteurs du social

Resto du Coeur
Acteurs du social

GRACES (Association d'insertion)
Acteurs du social

Epicerie sociale du CCAS du territoire et indépendante
Acteurs du social

MSA Beauce Cœur de Loire
Acteurs du social

SOLAAL Centre Val de Loire
Autres

La Maison de l'emploi
Autres

Terres d'Eure-et-Loir
Autres

Crédit Mutuel de Dreux

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Des pratiques alimentaires en adéquation avec les enjeux de santé et de préservation de l’environnement et une alimentation accessible à tous
02
Une agriculture locale, pérenne et résiliente
03
Un système alimentaire organisé pour valoriser les productions du territoire
04
Communication du PAT

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Valorisation des métiers de l'alimentation
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Maillage territoriale en produits locaux (camion itinérants et casiers)
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Création d'une carte en ligne pour la promotion des producteurs locaux et du PAT
Action réalisée
Création d'un réseau des fermes ouvertes
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibilisation au bien manger et à l’alimentation locale
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Poursuivre la politique de protection de la ressource en eau
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Sensibilisation au gaspillage alimentaire et à l'utilisation de composteurs
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Cycle de formations auprès du personnel de cantine
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Protection du foncier agricole et lutte contre l'artificialisation par l'intégration des enjeux du PAT dans des programmes et schémas directeurs.
Action en cours
Observatoire des friches
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Suivi des indicateurs présents dans le plan d'action

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
PLU(i)
SCOT
CLS
En coopération avec le PAT sur l'action "Sensibilisation des élèves au bien manger et à l’alimentation locale par le jeu"
Autres
PLH

Coopération inter-PAT

Oui
Réseau Départemental des PAT du 28, animé par la DDT28 et la Chambre d’Agriculture : Échange régulier entre chargées de mission PAT d’Eure-et-Loir.
Réflexion à l'échelle départementale de développement d'outils de transformation et de distribution. 

Coopération interterritoriale

Oui
6 communes du PAT de l'Agglomération du Pays de Dreux sont sur le Département de l'Eure (lien avec les institutions de l'Eure et de la région Normandie) 

PAT membre des réseaux

Réseau Régional des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Augustine Dubois

02 37 38 05 36

a.dubois@dreux-agglomeration.fr

Direction des Transitions

Chargée de mission alimentation et agriculture

4 rue de Châteaudun
28100 Dreux

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire