
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
104 659 habitants
75 communes
103,96 habitants/km2
1 006,75km2 de communes
385,48 ha artificialisés
socio-économiques
11,96% de chômage
21 010€ de revenu médian
alimentaire
10 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,10 associations par 10 km2
0,10 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
65 349,45 ha de SAU
64,91% de SAU
dont 5,70% de la SAU en bio
dont 2,56% de légumineuses
dont 1,90% de prairies permanentes
485 exploitations
43 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
2 891 755,34 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 91,89% depuis 5 ans
9,90 m de haie/ha de SAU
138 enseignes de distribution
dont 23 GMS (grandes et moyennes surfaces)
679 emplois dans la transformation
+1,49% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
62 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 22 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Département d'Eure-et-Loir
DDT
Conseil Régional Centre Val de Loire
Communes d'Agglomération du Pays de Dreux
Agence de l'eau Seine Normandie
Les PAT présents sur le département
Lycée d'enseignement général et technologique agricole la Saussaye de chartres
Campus Le Champ des Possibles
Maison des solidarités et de la citoyenneté drouaise
Chambre d'Agriculture 28
GABEL
SAFER
BIOCER
Coopérative de Bonneval
Société Coopérative Agricole d’Eure-et-Loir
Axéréal
NatUp
Les restaurants collectifs scolaires (primaires, collèges et lycées)
API Restauration
ADAPEI 28
Yvelines Restauration
Sodexo
Convivio
Scolarest / Compass
La Normande
Sur le Champs
My Retail box (centrale Day By day)
AMAP
Terres d'Eure et Loir
Restau du cœur Dreux / Vernouillet
Secours populaire Dreux / Vernouillet
Hôpital de Dreux
CPTS Nord Ouest Eure-et-Loir
CPTS du Pays Drouais
Bien-être santé par le sport pour tous (BESST)
La FRAPS 28
ADMR
Resto du Coeur
GRACES (Association d'insertion)
Epicerie sociale du CCAS du territoire et indépendante
MSA Beauce Cœur de Loire
SOLAAL Centre Val de Loire
Ressourc'Eure
Maison des solidarités et de la citoyenneté drouaise
Banque alimentaire
Croix Rouge
Société de Saint Vincent de Paul - Ezy sur Eure
Association les 2 rives - Vernouillet
Relai logement
Mission locale
France Travail
Eure-et-Loir Nature
Agence de l'eau Seine Normandie – Direction territoriale et maritime Seine-Aval
Association Vie Environnement Respect Nature
ADEME Centre Val de Loire
Parc naturel régional du Perche
ARDEAR / ADEAR
BIOCER
AMAP
La Maison de l'emploi
Terres d'Eure-et-Loir
Crédit Mutuel de Dreux
Crédit Agricole
BGE
Dev'Up
Sitreva (gestion des déchets)
Initiative Eure-et-Loire
Banque Populaire Val de France
Groupama
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Suivi des indicateurs présents dans le plan d'action
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Réflexion à l'échelle départementale de développement d'outils de transformation et de distribution.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Fonds vert – Ministère de la Transition écologique
Moyens humains
Contact
Marie Cousin
02 37 64 88 22
m.cousin@dreux-agglomeration.fr
Direction des Transitions
Cheffe de projet PAT
4 rue de Châteaudun 28100 Dreux