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Date de la dernière actualisation :  26/09/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Eure-et-Loir
Le diagnostic territorial agricole a fait émerger plusieurs enjeux pour le territoire du Pays de Dreux : 
-        Les faiblesses sur l’offre existante : peu de producteurs en fruits et en légumes de plein champ, peu de productions transformées, notamment pour répondre aux besoins de la restauration collective
-        Une conjoncture défavorable au développement de nouveaux projets 
-        Des difficultés à recruter de la main d’œuvre salariée
-        L’importance de préserver la ressource en eau
-        Les difficultés pour les producteurs locaux à entrer dans les marchés publics de restauration collective.

Chiffres clés du territoire

Contexte

104 659 habitants

75 communes

103,96 habitants/km2

1 006,75km2 de communes

385,48 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

11,96% de chômage

21 010€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

10 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,10 associations par 10 km2

0,10 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

65 349,45 ha de SAU

64,91% de SAU

dont 5,70% de la SAU en bio

dont 2,56% de légumineuses

dont 1,90% de prairies permanentes

Structures agricoles

485 exploitations

43 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau

2 891 755,34 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 91,89% depuis 5 ans

9,90 m de haie/ha de SAU

Distribution

138 enseignes de distribution

dont 23 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

679 emplois dans la transformation

+1,49% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

62 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 22 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

PAT agglomération du pays de Dreux (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
les élus de la commission « attractivité du territoire par la filière touristique, agricole et le développement durable »
Département d'Eure-et-Loir
Région Centre Val de Loire
Sous-Préfecture
DDT
DRAAF
ADEME
Agence de l'Eau
Communauté de communes de Chartres Métropole
PAT Beauce Dunois
Entre Beauce et Perche
PNR du Perche
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 28
SAFER
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMA 28
Acteurs de la distribution alimentaire
CCI 28
Sur le Champs
Autres
Terres d'Eure-et-Loir

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département d'Eure-et-Loir

DDT

Conseil Régional Centre Val de Loire

Communes d'Agglomération du Pays de Dreux

Agence de l'eau Seine Normandie

Les PAT présents sur le département
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée d'enseignement général et technologique agricole la Saussaye de chartres

Campus Le Champ des Possibles

Maison des solidarités et de la citoyenneté drouaise
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture 28

GABEL

SAFER
Acteurs de la transformation agroalimentaire

BIOCER

Coopérative de Bonneval

Société Coopérative Agricole d’Eure-et-Loir

Axéréal

NatUp
Acteurs de la restauration collective

Les restaurants collectifs scolaires (primaires, collèges et lycées)

API Restauration

ADAPEI 28
Acteurs de la restauration commerciale

Yvelines Restauration

Sodexo

Convivio

Scolarest / Compass

La Normande
Acteurs de la distribution alimentaire

Sur le Champs

My Retail box (centrale Day By day)

AMAP

Terres d'Eure et Loir

Restau du cœur Dreux / Vernouillet

Secours populaire Dreux / Vernouillet
Acteurs de la santé

Hôpital de Dreux

CPTS Nord Ouest Eure-et-Loir

CPTS du Pays Drouais

Bien-être santé par le sport pour tous (BESST)

La FRAPS 28

ADMR
Acteurs du social

Resto du Coeur

GRACES (Association d'insertion)

Epicerie sociale du CCAS du territoire et indépendante

MSA Beauce Cœur de Loire

SOLAAL Centre Val de Loire

Ressourc'Eure

Maison des solidarités et de la citoyenneté drouaise

Banque alimentaire

Croix Rouge

Société de Saint Vincent de Paul - Ezy sur Eure

Association les 2 rives - Vernouillet

Relai logement

Mission locale

France Travail
Acteurs environnementaux

Eure-et-Loir Nature

Agence de l'eau Seine Normandie – Direction territoriale et maritime Seine-Aval

Association Vie Environnement Respect Nature

ADEME Centre Val de Loire

Parc naturel régional du Perche

ARDEAR / ADEAR

BIOCER

AMAP
Autres

La Maison de l'emploi

Terres d'Eure-et-Loir

Crédit Mutuel de Dreux

Crédit Agricole

BGE

Dev'Up

Sitreva (gestion des déchets)

Initiative Eure-et-Loire

Banque Populaire Val de France

Groupama

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
 Socle transversal -  Animer, communiquer et fédérer autour du PAT
02
Une agriculture locale pérenne, durable et résiliente face aux changements
03
Un système alimentaire organisé pour valoriser les productions du territoire
04
Des pratiques alimentaires bonnes pour la santé et l’environnement
05
Lutter contre la précarité alimentaire et favoriser l’accessibilité sociale et financière à une alimentation locale et durables pour tous et toutes

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Valorisation des métiers de l'alimentation
Action en cours
Promouvoir les métiers de l'agriculture auprès des demandeurs d'emplois (2.4)
Action programmée
Renforcer les partenariats avec les écoles et universités (2.5)
Action programmée
Lancer une réflexion collective sur les besoins de nouveaux outils de transformation et de conservation
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Maillage territoriale en produits locaux (camion itinérants et casiers)
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Création d'une carte en ligne pour la promotion des producteurs locaux et du PAT
Action en cours
Création d'un réseau des fermes ouvertes (2.3)
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibilisation au bien manger et à l’alimentation locale
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Renforcer les liens avec les personnels de santé (coachs sportifs, diététiciens), les sensibiliser et les former à la santé par l’alimentation pour relai auprès de leurs bénéficiaires / publics (articulation avec le CLS)
Action programmée
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Travailler sur les mobilités solidaires : mettre en place des transports (covoiturages) pour renforcer l’accès à une alimentation locale et de qualité (5.4)
Action programmée
Réaliser un diagnostic de l'aide alimentaire (5.1)
Action programmée
Actions d'accessibilité sociale
Accompagner la création d’un dispositif de paniers solidaires de produits locaux et durables en partenariat avec les CCAS et associations du territoire (5.2)
Action programmée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Accompagner la mise en place de bons d'achat en faveur de produits et points de vente locaux (5.3)
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Poursuivre la politique de protection de la ressource en eau
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Sensibilisation au gaspillage alimentaire et à l'utilisation de composteurs
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Cycle de formations auprès du personnel de cantine
Action réalisée
Etudier les besoins de cuisines centrales et les possibilités de mutualisation des outils existants et des métiers (diététicien, hygiène et sécurité, achat etc.) favorisant la cuisine sur place
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Protection du foncier agricole et lutte contre l'artificialisation par l'intégration des enjeux du PAT dans des programmes et schémas directeurs.
Action en cours
Observatoire des friches
Action en cours
Travailler sur la mise à disposition de logements pour les actifs agricoles
Action programmée
Gouvernance
Modalités d'implication du grand public pérennes
Animer un réseau de communes
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Suivi des indicateurs présents dans le plan d'action

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
PLU(i)
SCOT
CLS
En coopération avec le PAT sur l'action "Sensibilisation des élèves au bien manger et à l’alimentation locale par le jeu"
Autres
PLH

Coopération inter-PAT

Oui
Réseau Départemental des PAT du 28, animé par la DDT28 et la Chambre d’Agriculture : Échange régulier entre chargées de mission PAT d’Eure-et-Loir.
Réflexion à l'échelle départementale de développement d'outils de transformation et de distribution. 

Coopération interterritoriale

Oui
6 communes du PAT de l'Agglomération du Pays de Dreux sont sur le Département de l'Eure (lien avec les institutions de l'Eure et de la région Normandie) 

PAT membre des réseaux

Réseau Régional des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions
Plan de relance
Autres

Fonds vert – Ministère de la Transition écologique

Moyens humains

1 ETP

Contact

Marie Cousin

02 37 64 88 22

m.cousin@dreux-agglomeration.fr

Direction des Transitions

Cheffe de projet PAT

4 rue de Châteaudun
28100 Dreux