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Date de la dernière actualisation :  05/08/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Haute-Savoie

Chiffres clés du territoire

Contexte

27 764 habitants

7 communes

183,66 habitants/km2

151,17km2 de communes

116,45 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

8.9% de taux de pauvreté

7,28% de chômage

24 650€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

1 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,07 associations par 10 km2

0,04 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

3 573,38 ha de SAU

23,64% de SAU

dont 6,39% de la SAU en bio

dont 0,14% de légumineuses

dont 70,57% de prairies permanentes

Structures agricoles

61 exploitations

9 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau

0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

34,81 m de haie/ha de SAU

Distribution

33 enseignes de distribution

dont 7 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

309 emplois dans la transformation

-0,32% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

15 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 8 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Faucigny Glières (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Commune d'Ayze
Commune de Bonneville
Commune de Brison
Commune de Contamine-sur-Arve
Commune de Glières-val-de-Borne
Commune de Marignier
Commune de Vougy
Communauté de communes Faucigny Glières
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Etablissement Public de Formation Agricole de Contamine sur Arve
Lycée Hôtelier François Bise
Acteurs de la restauration collective
Service enfance CCFG en charge de la restauration scolaire
Acteurs de la santé
Médiation Santé / Association les bartavelles

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Etat - DRAAF (PNA)

Etat - DDETS (Mieux manger pour tous)

CCFG - Politiques de la ville
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture Savoie Mont Blanc

Agriculteurs du territoire

SAFER 74

ADABio
Acteurs de la distribution alimentaire

SUPER U Marignier
Représentants des consommateurs

Collectif citoyen
Acteurs du social

Mission locale Faucigny Mont Blanc

Pôle Medico Social

Association les bartavelles (Accueil de jour, CHRS)
Autres

Association Coup de Pouce (aide alimentaire)

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Préservation du foncier et soutien au maintien et à la diversification des productions agricoles
02
Soutien à l’économie alimentaire locale
03
Valorisation des terroirs et sensibilisation autour de l’agriculture et du « mieux manger »
04
Accessibilité sociale et lutte contre la précarité alimentaire
05
Lutte contre le gaspillage alimentaire et valorisation des bio-déchets en restauration collective

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Politique de la ville et contrat de ville
Autres

Le programme "Mieux manger pour tous"

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Pauline Sansonnet

04 50 07 32 31

p.sansonnet@ccfg.fr

Chargée de mission ruralité

6 place de l'Hôtel de Ville
74130 Bonneville