Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  16/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Île-de-France Val-de-Marne
L’alimentation est l’un des enjeux majeurs de notre siècle, avec le doublement prévu des besoins alimentaires à l’horizon 2050 lié à la hausse démographique mondiale et aux évolutions des régimes alimentaires, dans un contexte de changement climatique et de réduction nécessaire de l’empreinte écologique humaine. Cet effort collectif dans lequel souhaite s’engager la commune de Fontenay-sous-Bois, fait écho aux Objectifs du Développement Durable (ODD). L’alimentation est en effet une thématique transversale qui permet de travailler sur de nombreux ODD tels que la pauvreté, la pollution, la faim, la santé, etc. Sur le plan environnemental, avec un quart de l’empreinte carbone des Français, l’alimentation constitue le premier poste responsable des émissions de gaz à effet de serre (GES), du même ordre de grandeur que le transport ou le logement. Les impacts sont également importants sur les enjeux de l’eau, des sols, de l’air et de la biodiversité. La majeure partie des impacts se situe à l’étape de production agricole, et dépend donc en grande partie des modes de production, mais également de la composition du régime alimentaire. Sur le plan de la santé, l’alimentation est un facteur clé d’une population en bonne santé, et qui aujourd’hui contribue fortement au développement de maladies répandues dans les pays industrialisés, telles que le cancer, les maladies cardio-vasculaires, l’obésité, le diabète…

Chiffres clés du territoire

52 256 habitants

1 communes

9 398,56 habitants/km2

5,56km2 de communes

0,00% de SAU

3,06% de la SAU en bio

1 exploitations

0 hectares de SAU

11,33% de chômage

24 900,00€ de revenu médian

2,78 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Ville de Fontenay sous bois (Communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Acteurs de la restauration collective
La Fontenaysienne - cuisine centrale
Acteurs de la santé
Direction de la Santé - Contrat Local de Santé
Acteurs du social
CCAS

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

GAB Ile de france
Acteurs de la production agricole dont foncier

AGORES
Acteurs de la production agricole dont foncier

Un + Bio
Acteurs de la restauration collective

GAB Ile de France
Acteurs de la restauration commerciale

O'petit marché de Maeva
Acteurs de la distribution alimentaire

Kelbongoo
Acteurs de la santé

ARS
Acteurs de la santé

ORS
Acteurs de la santé

ISEE
Acteurs du social

La Halte Fontenaysienne
Acteurs du social

RODA
Acteurs du social

Excellents Excédents
Acteurs environnementaux

Les Vergers de l'Ilot
Acteurs environnementaux

Terre de Liens
Acteurs environnementaux

IPR
Acteurs environnementaux

LPO

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
• Lutter contre la précarité alimentaire ;
02
• L’accessibilité à une alimentation de qualité et durable pour tous ;
03
• Lutter contre le gaspillage alimentaire ;
04
• Promouvoir une alimentation en faveur de la santé

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Cafet Solidaire
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Charte partageons la ville
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Manger mieux et proche
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
La cantine pour tou.te.s
Action en cours
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Objectif Zéro plastique
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Boite à outil CEREMA

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CLS
Depuis plusieurs années, la ville de Fontenay est dotée d’un Contrat Local de Santé, actuellement en refonte. La thématique de l’alimentation a bien été identifiée au prisme de la santé et du bien-être. Plusieurs groupes de travail ont déjà été menés pour la réflexion des actions à mettre en place pour les prochaines années. 
Autres
Le territoire Paris Est Marne et Bois se dote d’un PLPDMA sur son périmètre. Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire et permettre la gestion de ces déchets, la participation du PAT Fontenaysien à cette démarche est nécessaire. Cela permettra d’obtenir une cohérence globale sur les enjeux en lien avec ces thématiques notamment la lutte contre le gaspillage alimentaire. Plusieurs groupes de travaux ont été menés avec différents acteurs (élu.e.s, services municipaux du territoire, associations et entreprise de l’ESS, habitant.e.s, …) 

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PAT Métropolitain IDF

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Narimane Amer

0149747524

narimane.amer@fontenay-sous-bois.fr

Secrétariat Général à la Ville en transition

Cheffe de projet PAT

Esplanade Louis Bayeurte
94120 Fontenay-sous-Bois

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire