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Date de la dernière actualisation :  27/08/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Alpes-de-Haute-Provence
* Agir sur le foncier pour sécuriser la transmission et la diversification agricole
* Agir sur la ressource en eau et les pratiques agricoles face au changement climatique
* Développer et pérenniser la lutte contre le gaspillage alimentaire
* Garantir le droit à une alimentation saine et locale pour tous
* Éduquer aux enjeux de l'alimentation et de l'agriculture
* Assurer une gouvernance multi-échelle du PAT

Chiffres clés du territoire

1 communes

60 personnes inscrites à l'aide alimentaire

Gouvernance

Porteurs du projet

Commune de Jausiers (Communes)

Nom de l'instance de décision

COTECH

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Commune de Jausiers
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
CCVUSP

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communauté de commune Vallée Ubaye Serre Ponçon
Collectivités territoriales, État

Département 04
Collectivités territoriales, État

Provence Alpes Agglomération
Collectivités territoriales, État

Communauté de communes Alpes Provence Verdon
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

CFPPA
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Center accueil Séolane
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER PACA
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Lien 04
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADEAR 04
Acteurs de la production agricole dont foncier

AGROBIO 04
Acteurs de la production agricole dont foncier

MAISON DE PAYS DE L'UBAYE
Acteurs de la restauration collective

ECOLE DE JAUSIERS
Acteurs de la restauration collective

EHPAD SAINT ANNE
Acteurs de la restauration collective

ADSEA04
Acteurs de la restauration collective

COLLEGE LYCEE ANDRE HONNORAT
Acteurs de la restauration collective

CRECHE DE JAUSIERS
Acteurs de la restauration commerciale

L'ARDOISIERE
Acteurs de la restauration commerciale

VILLA LORENZO
Acteurs de la restauration commerciale

VILLA LORENZO
Acteurs de la restauration commerciale

LES BARTAVELLES
Acteurs de la restauration commerciale

BEL AIR
Acteurs de la restauration commerciale

HALTE 2000
Acteurs de la distribution alimentaire

EPICERIE DE JAUSIERS
Acteurs de la santé

DIETETIQUE UBAYE
Acteurs du social

SOLIDARITAT
Acteurs du social

CCAS
Acteurs environnementaux

AGRIBIO 04
Acteurs environnementaux

REGALIM

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Agir sur le foncier pour sécuriser la transmission et la diversification agricole
02
Agir sur la ressource en eau et les pratiques agricoles face aux changements climatiques
03
Développer et pérenniser la lutte contre le gaspillage alimentaire
04
Garantir le droit à une alimentation saine et locale pour tous
05
Éduquer aux enjeux de l'alimentation et de l'agriculture 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Création de jardins partagés
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Installation d'un maraicher sur les terrains communaux avec projet pédagogique
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Réalisation d'une exposition photo itinérante (PAA, CCAPV, Jausiers - CCVUSP)
Action programmée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Réalisation et mise à jour du catalogue des producteurs de la vallée de l'Ubaye
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Semaine du gout à l'école
Action en cours
Mise en place d'un programme nutrition-santé à l'école
Action programmée
Jardins partagés - compost à l'école et jardinières communales
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Stand PAT - évènements
Action en cours
Festival alimenterre
Action en cours
Semaine du gout
Action en cours
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Atelier cuisine pour faciliter l'utilisation de produits bruts et de saison à destination d'un public précaire
Action programmée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Mise en place de l'épicerie solidaire itinérante
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Glanage de pomme sur verger communal et atelier de transformation à destination d'un public précaire
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Projet hydrologie régénérative
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Diminution du gaspillage alimentaire à la cantine
Action réalisée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Tarification sociale à la cantine
Action réalisée
Diversification des sources de protéines dans les menus
Atelier formation aux cuisines nourricières
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement à l'approvisionnement local
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Projet de tiers-lieu nourricier sur Breissand
Action en cours
Accompagnement de porteur de projet sur terrains communaux non bâtis
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PLU(i)
Coopération avec le PAT lors de la mise à jour du PLU suite à la modification du PPRN

Coopération inter-PAT

Oui
CCAPV  - PAT EV, niveau 2, GT PAT 04
PAA - PAT EV, niveau 2, GT PAT 04,  organisation d'une formation à destination des élus 
Département 04 -  GT PAT 04,  organisation d'une formation à destination des élus   
PNR Luberon - organisation d'une formation à destination des élus

Coopération interterritoriale

Oui
PAT CCAA
PAT St Vallier

PAT membre des réseaux

Coalim

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Claire Carbonnel

04 92 81 06 16

pat@jausiers.fr

Projets

Chargée de mission PAT

14 avenue des mexicains
04850 Jausiers

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire