Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Fuite des bassins de consommation au profit des « grandes villes » (Dijon et Dole).
- Certains villages n’ont pas/plus de commerces de proximité.
- Population répartie de façon hétérogène.
- Des personnes âgées isolées et peu mobiles dans certains villages.
- Un pouvoir d’achat moindre par rapport à la moyenne nationale.
► Enjeux concernant l'agriculture locale :
- Après l'âge d’or du maraichage début 1900, 2 guerres mondiales, l’exode rural, les difficultés de structuration de la profession, des produits du sud plus compétitifs, ont provoqué un long déclin qui amène au constat qu’il n’y a plus que quelques dizaines d’exploitations maraichères aujourd’hui.
- La majorité des exploitations sont tournées vers les céréales et les grandes cultures (52%), suit le système de polyculture élevage (18%), les cultures légumières ne se situent plus qu’en troisième position (12,5%).
- Enjeu fort de la protection de la ressource eau (captage).
- Phénomène de concentration des exploitations agricoles avec 19% des exploitations possédant plus de 50% des terres.
- Problématique d’installation transmission reprise (en 2010 57% des chefs d’exploitation avaient plus de 50 ans).
- Débouchés déjà saturés pour certains producteurs, essentiellement à l'extérieur du territoire. Beaucoup de producteurs vont chercher les débouchés en « grandes villes » (Dijon et Dole).
- Volonté des producteurs de développer de nouveaux débouchés (restauration collective, restaurateurs et/ou de nouvelles activités (hébergement, accueil à la ferme...) mais méconnaissance, manque de temps, logistique trop complexe et difficultés à se faire connaitre/identifier.
- Structuration d’une filière locale complexe : craintes du collectif exprimées mais intérêt et attentes vis à vis de la dynamique territoriale.
- Peu ou pas d’outils de production/transformation : volonté de davantage de maitrise sur la chaine de leurs produits (découpe notamment) mais également politique de rémunération juste permettant de se projeter autour de nouveaux projets.
► Enjeux concernant l'offre et la demande alimentaire :
- Offre et demande locale s’identifient mutuellement assez mal.
- En GMS : très peu d’offre locale et/ou peu identifiée, difficultés d’identification des produits locaux quand présents en rayons.
- En restauration commerciale : initiatives individuelles et flux tendus complexes à gérer pour les producteurs.
- Sur les marchés communaux : peu adaptés aux horaires des travailleurs et/ou offre peu fournie, et multiplicité des marchés locaux pour les producteurs.
- Petits commerces : les consommateurs doivent multiplier les points de vente pour obtenir « toute la gamme » souhaitée.
- Mobilité : peu ou plus de commerces dans les « petits villages », et concentration de l’offre sur Auxonne et Pontailler.
► Enjeux concernant la restauration collective :
- Trouver des produits locaux en volumes suffisants.
- Logistique des derniers kilomètres.
- Produits doivent être adaptés aux contraintes de la restauration collective.
- Contraintes budgétaires serrées.
- Contraintes de temps.
► Enjeux concernant les entreprises du territoire :
- Fermeture de l’usine Orega Thomson à la fin des années 80 après 30 ans de présence sur Auxonne (500 salariés).
- Fermeture de l’Aciérie d’Auxonne en 2008 (70 salariés).
- Fermeture du site STL à Villers-les-Pots en 2014 (32 salariés), 3000 tonnes d’oignons déshydratés chaque année.
- Provence Bourgogne (commerce de gros) transféré à Chalon-sur-Saône en 2015.
- Fermeture de l'entreprise France Mottes à Flagey-lès-Auxonne en 2021, qui commercialisaient auprès des maraichers depuis près de 40 ans des plants de légumes prêt à être transplantés pour la production.
Chiffres clés du territoire
23 383 habitants
35 communes
60,59 habitants/km2
385,93km2 de communes
44,76% de SAU
6,95% de la SAU en bio
152 exploitations
16 exploitations bio
16940 hectares de SAU
10% de pauvreté
9,50% de chômage
21 210,00€ de revenu médian
111,65 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communauté de communes de la Plaine Dijonnaise
Communauté de communes Rives de Saône
Ville de Chevigny-Saint-Sauveur
PETR Val de Saône Vingeanne
SAFER
Centre de développement de l’agroécologie
CIVAM Le Serpolet
GIE Bio Froid et Collectif
SHCB
Croix Rouge Insertion
Active
CPIE Bresse du Jura
3ème élément
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
1.1. Développer une alimentation durable en restauration collective, accroitre la part de produits locaux dans les assiettes et garantir une juste rémunération des producteurs
1.2. Réduire les impacts des modes de consommation alimentaire à travers la relocalisation des filières et l’optimisation logistique, du producteur au consommateur
2.1 Structurer l’offre pour répondre à la demande alimentaire locale et faciliter l’achat de produits locaux
2.2 Contribuer au dynamisme des entreprises artisanales et commerces locaux à travers le développement d’une offre alimentaire locale
3.1 Apporter un soutien et un accompagnement au secteur agricole qui a subi des pertes importantes de débouchés
3.2 Faciliter l’installation et la transmission des exploitations
4.1 Accompagner les habitants du territoire vers des modes de vie et de consommation plus résilients
4.2 Encourager le compostage en bout de champ
5.1 Accompagner les agriculteurs dans la valorisation de leur métier auprès du grand public et créer du lien du producteur au consommateur
5.2 Valoriser l’histoire du territoire et cuisiner autour des produits locaux
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Action 3.1.1 Construire un projet alimentaire territorial
Action 3.1.2 Développer l’approvisionnement local de qualité de la restauration collective
Action 1 : Faire vivre le label du PETR du Val de Saône Vingeanne collectivité territoriale active du PNNS et participer aux travaux des deux Programmes alimentaires territoriaux du territoire pour assurer l'articulation des actions.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Agathe Mathey
06 42 27 46 93
agathe.mathey@cotedor.fr
Service Agriculture et Alimentation de Proximité
Chargée de mission Alimentation de proximité
Ancienne route nationale 21130 Auxonne
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire