
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
2/ Augmenter les capacités nourricières
3/ Favoriser une agriculture rémunératrice en soutenant la formation et l'emploi agricoles
4/ Développer une agriculture durable et résiliente face au changement climatique
5/ Soutenir une alimentation de qualité accessible à tous
Chiffres clés du territoire
181 763 habitants
24 communes
373,76 habitants/km2
486,31km2 de communes
399,91 ha artificialisés
3,97 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
12% de taux de pauvreté
9,42% de chômage
23 590€ de revenu médian
alimentaire
22 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,45 associations par 10 km2
0,12 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
7 123,52 ha de SAU
14,65% de SAU
dont 16,09% de la SAU en bio
dont 0,22% de légumineuses
dont 3,56% de prairies permanentes
157 exploitations
61 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
21,26 m de haie/ha de SAU
497 enseignes de distribution
dont 43 GMS (grandes et moyennes surfaces)
823 emplois dans la transformation
+31,47% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
53 restaurants collectifs sur le territoire
dont 31 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
EPCI 06: CAPG, CCAA, CACPL, MNCA
Mouans-Sartoux
Département 06
COMMUNES CASA
Acteurs R&D Sophia Antipolis (Univ Côte d'Azur, GREDEG, SKEMA school), INRAE, CNRS, etc
Campus Vert d'Azur
CHAMBRE D'AGRICULTURE
SAFER
TERRE DE LIENS
JEUNES AGRICULTEURS
AGRICULTEURS
SODEXO
RESTAURATEURS PRIVES
PALAIS DES CONGRES D'ANTIBES
BANQUE ALIMENTAIRE 06
SECOURS CATHOLIQUE
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
CCAS
SCIC TETRIS
Association MEEED (Maraichage Efficient en Eau et en Energie décarbonée)
AGRIBIO 06
UNIVALOM
Plateforme SOPHIA ANTIPOLIS prêt d'honneur
HEBERGEURS
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
2/ Préserver le foncier agricole, soutenir l'installation d'agriculteurs et augmenter les capacités nourricières de la CASA
3/ Soutenir l'économie, la formation et l'emploi agricoles
4/ Développer une agriculture et une alimentation durables et résilientes face au changement climatique
5/ Soutenir une alimentation de qualité accessible à tous et toutes
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Valentine VINCENTELLI
04 89 87 72 28
v.vincentelli@agglo-casa.fr
Service Agriculture et Alimentation
Responsable de service
Les Genêts 449 route des crêtes BP 43 06560 Valbonne Sophia-Antipolis