
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le développement céréalier-à vocation d’export- qui s’accélère depuis deux décennies, contribue à l’augmentation des prix des terres agricoles, impacte de manière préoccupante la qualité des eaux de captage du bassin versant (pollutions diffuses d’origine agricole) et étend les risques de pollution jusque sur l’une des plus grandes zones de captage de naissains et de productions d’huîtres d’Europe (Bassin Marennes-Oléron). Le territoire nécessite une vigilance accrue pour la préservation de l’eau, les espaces naturels et des sols : à l’ouest, les marais littoraux et l’Estuaire de la Charente (réservoirs de biodiversité), les zones de productions conchylicoles avales, et, à l’Est, le Bassin Arnoult-Lucérat et ses périmètres de captage d’eau potable, au centre une ville thermale (Rochefort s/Mer). Ce territoire à fort enjeu « Eau » nécessite une politique globale d’accompagnement vers l’agroécologie, voire chaque fois que possible, vers la certification environnementale AB, garante de la sauvegarde de la biodiversité.
- une dynamique à soutenir et élargir à la restauration collective commerciale.
- la coordination des commandes et la logistique permettant de mieux maîtriser les évolutions de tarification.
- la recherche de critères environnementaux liés aux achats de denrées de la restauration collective (sur le modèle de Terres de Sources)
ORGANISATION DE LA LUTTE CONTRE LA PRECARITE ALIMENTAIRE
Chiffres clés du territoire
79 765 habitants
31 communes
129,66 habitants/km2
615,20km2 de communes
424,68 ha artificialisés
4,28 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
10,25% de chômage
20 960€ de revenu médian
alimentaire
7 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,11 associations par 10 km2
0,09 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
38 390,87 ha de SAU
62,40% de SAU
dont 4,22% de la SAU en bio
dont 1,00% de légumineuses
dont 46,69% de prairies permanentes
274 exploitations
28 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
2 240 341,32 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 12,35% depuis 5 ans
38,81 m de haie/ha de SAU
132 enseignes de distribution
dont 21 GMS (grandes et moyennes surfaces)
438 emplois dans la transformation
+19,35% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
66 restaurants collectifs sur le territoire
dont 46 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communauté de Communes du Bassin de Marennes, Communes, DRAAF, DREETS, Département17, Région NA
INRAE Saint Laurent de la Prée (17)
Producteurs engagés
Saveurs Paysannes Saujon, Légumerie CAPAC
13 Etablissements du Groupement d'achat Rochefort Océan
Initiative Emploi Pays Royannais (logistique), Asso 17 et des Brouettes
Structures d'Aides Alimentaire du territoire, Associations d'aide alimentaires, CCAS, Epicerie sociale La Boussole, Asso Aux Arbres Citoyens, Asso des Croqueurs de pommes
EAU17, Agence de l'eau, Espace Nature, Fédération apicole de 17,
Enseignants et Inspection d'Académie
PAT La Rochelle-Aunis-Ré, PAT Saintonge Romane (Projet Terres de sources)
PAT CARA, PAT Ile Oléron (Projet Parc Naturel Régional)
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Appui à l’autoconsommation et aux initiatives citoyennes
- Sensibilisation des publics et animations pédagogiques
- Gastronomie Grand Site et recettes pour toutes les bourses
- Poursuite de la lutte contre le gaspillage alimentaire
-Accompagnement de l'Atelier Collectif de Transformation Viande
- Appui aux outils de transformation
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Grille d'évaluation
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Dominique DUPUIS
06 37 22 40 76
d.dupuis@agglo-rochefortocean.fr
Transition Ecologique
Animatrice PAT
Parc des Fourriers - 3 av Maurice Chupin 17300 ROCHEFORT