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Date de la dernière actualisation :  11/04/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime
RELOCALISATION DE L’AGRICULTURE 
Le niveau d’autonomie alimentaire du territoire est estimé à seulement 4 %, alors que les productions agricoles du territoire sont conséquentes : de quoi couvrir les besoins alimentaires de la population à hauteur de 133% en viande, 38% en produits laitiers, 495% en céréales, seulement 17% en légumes et 4% en fruits. 
Il s’agira donc d’accompagner les producteurs locaux sur la production, la transformation, la distribution et la diversification des filières.
 
PRESERVATION DES RESSOURCES NATURELLES DU TERRITOIRE / L’AGRO-ECOLOGIE  SUPPORT D’UNE PRODUCTION AGRICOLE DURABLE 
Le territoire PAT est à forte valeur naturelle : 40% est couvert de zones humides, 4 sites Natura 2000, 1 réserve naturelle nationale, 1 Grand Site de France (Estuaire Charente-Arsenal depuis Juil 21) 1 projet de candidature Grand Site de France pour le Marais de Brouage; et la création du Parc Naturel Régional des Marais du Littoral Charentais.
Le développement céréalier-à vocation d’export- qui s’accélère depuis deux décennies, contribue à l’augmentation des prix des terres agricoles, impacte de manière préoccupante la qualité des eaux de captage du bassin versant (pollutions diffuses d’origine agricole) et étend les risques de pollution jusque sur l’une des plus grandes zones de captage de naissains et de productions d’huîtres d’Europe (Bassin Marennes-Oléron). Le territoire nécessite une vigilance accrue pour la préservation de l’eau, les espaces naturels et des sols : à l’ouest, les marais littoraux et l’Estuaire de la Charente (réservoirs de biodiversité), les zones de productions conchylicoles avales, et, à l’Est, le Bassin Arnoult-Lucérat et ses périmètres de captage d’eau potable, au centre une ville thermale (Rochefort s/Mer). Ce territoire à fort enjeu « Eau » nécessite une politique globale d’accompagnement vers l’agroécologie, voire chaque fois que possible, vers la certification environnementale AB, garante de la sauvegarde de la biodiversité. 
 
ACTIVATION DES LEVIERS DE LA TRANSMISSION –REPRISE DES FERMES 
Malgré la pyramide des âges des exploitants (64% des fermiers ont plus de 50 ans en 2021), la relève d’une nouvelle génération est limitée par la difficulté d'accéder au foncier ou construire un bâtiment agricole. Depuis 30 ans, le nombre d’exploitation est passé de 780 à 303 sur le territoire PAT. L’agriculture locale voit se réduire l’offre alimentaire de proximité. Une stratégie foncière, à la fois agroécologique et nourricière, est à mener à long terme, pour remplacer à minima, le départ à la retraite d’au moins 30 exploitants agricoles de + de 52 ans, propriétaires de+ de 1 700 HA (et locataires de près de 2 500 HA), sans successeurs. Le dispositif associant la convention SAFER et la Cellule Transmission, déjà en place, nécessite de renforcer les moyens d’actions, face à l’absence de libération des terres et face aux demandes d’installation en circuits courts de proximité (12 candidats en attente depuis 2022 pour 500HA).
 
POURSUITE ET DEVELOPPEMENT DE LA MASSIFICATION DE LA RESTAURATION COLLECTIVE
Le groupement d'achat Rochefort Océan fonctionne depuis 2017, avec  3 lycées, 4 collèges, des cuisines municipales et la Cuisine Rochefort Océan, soit 13 établissements totalisant 7 500 Repas/Jour. Soumis aux règles des marchés publics , ils coordonnent leurs achats par période de 3 ans, au bénéfice de l’agriculture de proximité (un marché alimentaire de 350 000€ par an, dédié à des productions de plus en plus proches de la CARO et de plus en plus bio !)  Véritable levier économique local sur les filières agricoles de proximité, la restauration collective constitue aujourd’hui un chantier exploratoire dans plusieurs domaines. 
- une dynamique à soutenir et élargir à la restauration collective commerciale. 
- la coordination des commandes et la logistique permettant de mieux maîtriser les évolutions de tarification. 
- la recherche de critères environnementaux liés aux achats de denrées de la restauration collective (sur le modèle de Terres de Sources)



ORGANISATION DE LA LUTTE CONTRE LA PRECARITE ALIMENTAIRE 
Avec un taux de pauvreté supérieur à 13%, et dans un contexte de crise énergétique et alimentaire, le territoire doit prévenir la montée de la précarité alimentaire, à l’échelle territoriale. La demande des structures d’aide alimentaire porte principalement sur des moyens de coordination entre sites de distribution de l’aide alimentaire, mais aussi  la diversification des sources d’approvisionnement en produits frais.


Chiffres clés du territoire

79765 habitants

31 communes

129,69 habitants/km2

615,06km2 de communes

62,39% de SAU

4,20% de la SAU en bio

274 exploitations

82 exploitations bio

38 376,00 hectares de SAU

10,25% de chômage

20960€ de revenu médian

1700 personnes inscrites à l'aide alimentaire

424,68 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'Agglomération Rochefort Océan (CARO) (Intercommunalité)
Communauté de Communes du Bassin de Marennes (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Commission PAT et COPIL PAT communs (stratégie) - Conseils communautaires respectifs (délibérations) -Assises de l'agriculture et de l'alimentation (débats)

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Les 2 EPCI, les Communes, la DRAAF
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre de l'Agriculture, Bio Nouvelle Aquitaine, SAFER
Acteurs de la restauration collective
Cuisine Rochefort Océan (coordinateur du Groupement d'achat Rochefort Océan)
Acteurs environnementaux
EAU17
Autres
Conseil de Développement

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communauté de Communes du Bassin de Marennes, Communes, DRAAF, DREETS, Département17, Région NA
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE Saint Laurent de la Prée (17)
Acteurs de la production agricole dont foncier

Producteurs engagés
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Saveurs Paysannes Saujon, Légumerie CAPAC
Acteurs de la restauration collective

13 Etablissements du Groupement d'achat Rochefort Océan
Acteurs de la distribution alimentaire

Initiative Emploi Pays Royannais (logistique), Asso 17 et des Brouettes
Acteurs du social

Structures d'Aides Alimentaire du territoire, Associations d'aide alimentaires, CCAS, Epicerie sociale La Boussole, Asso Aux Arbres Citoyens, Asso des Croqueurs de pommes
Acteurs environnementaux

EAU17, Agence de l'eau, Espace Nature, Fédération apicole de 17,
Autres

Enseignants et Inspection d'Académie

PAT La Rochelle-Aunis-Ré, PAT Saintonge Romane (Projet Terres de sources)

PAT CARA, PAT Ile Oléron (Projet Parc Naturel Régional)

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
    Mettre en place une dynamique d’installation et d’accompagnement des agriculteurs dans un objectif à la fois nourricier et agroécologique 
Renforcer le dispositif de mobilisation foncier/bâti, y compris celui des collectivités pour étoffer l’offre foncière, appels à candidatures, aides et accompagnement des porteurs de projet
02
    Diversifier les productions alimentaires locales respectueuses de l’environnement et adaptées au changement climatique
Accompagner techniquement le développement de nouvelles filières collectives bio ou certifiées et leurs débouchés économiques : ex céréales et farines locales, lait, chanvre, lin, plantes aromatiques et médicinales, maraîchage, arboriculture, fruits secs, huiles, petits ateliers de porc ou volailles dans les fermes, des filières de diversification type salicornes, filières aquacoles, …
03
    Mailler le territoire de points de distribution de produits locaux 
- Poursuite de l’accompagnement de la restauration collective : développer les débouchés de la restauration collective publique et commerciale 
- Organisation logistique adaptée aux besoins et aux enjeux environnementaux du territoire, pour une distribution dédiée aux produits terre-mer-marais issus de l’agriculture du territoire PAT, à destination de la restauration collective, de l’aide alimentaire et autres points d’achats
-Mutualisation entre projets structurants, valorisation des producteurs de proximité sur les marchés, et des  démarches d’engagement des Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), diversifier les modes de commercialisation
04
   Développer une consommation alimentaire responsable et solidaire pour l’avenir du territoire et communiquer sur la production agricole locale de qualité
- Coordination de l’aide alimentaire, massification et diversification des sources d’approvisionnement en produits frais  pour les structures de l’aide alimentaire 
- Appui à l’autoconsommation et aux initiatives citoyennes
- Sensibilisation des publics et animations pédagogiques
- Gastronomie Grand Site et recettes pour toutes les bourses
- Poursuite de la lutte contre le gaspillage alimentaire
05
 Transformer les produits issus de l'agriculture locale
 -Accompagnement de l'Atelier Collectif de Transformation Viande 
- Appui aux outils de transformation 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Démarchage des agriculteurs cédants sans repreneurs et accompagnement à l'installation des candidats engagés dans les filières courtes
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Répertoire des Jardins collectifs existants sur le territoire PAT
Action en cours
Organisation des filières
Soutien à l'émergence et accompagnement à la mise en place d'un atelier collectif de transformation de la viande, outil de préservation du bassin d'élevage associé à la zone humide (Marais littoraux de la Charente)
Action en cours
Accompagner le développement de nouvelles filières collectives bio ou certifiées et leurs débouchés économiques
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Annuaire des producteurs en vente directe + Opération signalétique des fermes dans un territoire reconnu " Grand Site de France" (Estuaire de la Charente- Arsenal de Rochefort et Marais de Brouage)
Action réalisée
Accompagnement d'un premier groupe de restaurants commerciaux dans l'achat local et engagement dans une démarche écoresponsable
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Création / animation d’un réseau de fermes pédagogiques associé à une mallette pédagogique, conçue en version numérique pour préparer le projet pédagogique des enseignants en amont des visites de fermes
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Organisation d'une conférence publique sur les enjeux de l'Alimentation, le 1er Fev 2023 au Palais des Congrès de Rochefort (17) Interventions : Solagro et l'Association Les Greniers d'Abondance
Action réalisée
Forum public sur la thématique Nutrition -Santé
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Initier un approvisionnement coordonné en produits frais pour un groupe « cible » de 3 sites d’aide alimentaire situés en zone rurale (collecte, stockage, transformation et livraison des produits frais jusqu'aux sites de distribution alimentaire)
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Création du Groupement d'achat Rochefort Océan (7500 repas/jours) composés de 3 lycées, 4 Collèges, 5 cuisines municipales et La Cuisine Rochefort Océan
Action réalisée
Accompagnement des restaurants scolaires dans la coordination des achats entre établissements et sur des critères environnementaux (étude de réplication du Projet Terres de Sources)
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Audits Consommation-Gaspillage dans les établissements de restauration scolaire engagés dans le Groupement d'Achat Rochefort Océan (2015-2024)
Action réalisée
Urbanisme
Logistique
Evaluation des besoins logistiques du territoire
Action programmée
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Organisation des Forums d'acteurs de la Chaîne alimentaire : Les Assises de l'Agriculture et de l'Alimentation
Action en cours
Mise en place de la Commission PAT Rochefort Océan - Bassin de Marennes qui se réunit 4-5 fois / an (suivi opérationnel du PAT)
Action réalisée
Mise en place de groupes thématiques de travail réguliers et pérennes
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Grille d'évaluation

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Objet de coopération : étudier la mise en place d’un marché public innovant de prestations environnementales sur le modèle de Terre de Sources, afin d’accompagner les producteurs du territoire dans des modes de productions plus respectueux de la qualité de l'eau et adaptés au changement climatique en s'appuyant sur les marchés alimentaires. Partenaires PAT La Rochelle-Aunis-Ré, PAT Saintonge Romane, EAU17, Agence de l'eau, Département17 et Région NA.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
Les programmes de coopération territoriale européenne

Moyens humains

1.5 ETP

Contact

Dominique DUPUIS

06 37 22 40 76

d.dupuis@agglo-rochefortocean.fr

Transition Ecologique

Animatrice PAT

Parc des Fourriers - 3 av Maurice Chupin
17300 ROCHEFORT

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire