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Date de la dernière actualisation :  03/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime
RELOCALISATION DE L’AGRICULTURE 
Le niveau d’autonomie alimentaire du territoire est estimé à seulement 4 %, alors que les productions agricoles du territoire sont conséquentes : de quoi couvrir les besoins alimentaires de la population à hauteur de 133% en viande, 38% en produits laitiers, 495% en céréales, seulement 17% en légumes et 4% en fruits. 
Il s’agira donc d’accompagner les producteurs locaux sur la production, la transformation, la distribution et la diversification des filières.
 
PRESERVATION DES RESSOURCES NATURELLES DU TERRITOIRE / L’AGRO-ECOLOGIE  SUPPORT D’UNE PRODUCTION AGRICOLE DURABLE 
Le territoire PAT est à forte valeur naturelle : 40% est couvert de zones humides, 4 sites Natura 2000, 1 réserve naturelle nationale, 1 Grand Site de France (Estuaire Charente-Arsenal depuis Juil 21) et projet de candidature Grand Site de France pour la Marais de Brouage; et actuellement l'étude d'un Parc Naturel Régional est engagée.
Le développement céréalier-à vocation d’export- qui s’accélère depuis deux décennies, contribue à l’augmentation des prix des terres agricoles, impacte de manière préoccupante la qualité des eaux de captage du bassin versant (pollutions diffuses d’origine agricole) et étend les risques de pollution jusque sur l’une des plus grandes zones de captage de naissains et de productions d’huîtres d’Europe (Bassin Marennes-Oléron). Le territoire nécessite une vigilance accrue pour la préservation de l’eau, les espaces naturels et des sols : à l’ouest, les marais littoraux et l’Estuaire de la Charente (réservoirs de biodiversité), les zones de productions conchylicoles avales, et, à l’Est, le Bassin Arnoult-Lucérat et ses périmètres de captage d’eau potable, au centre une ville thermale (Rochefort s/Mer). Ce territoire à fort enjeu « Eau » nécessite une politique globale d’accompagnement vers l’agroécologie, voire chaque fois que possible, vers la certification environnementale AB, garante de la sauvegarde de la biodiversité. 
 
ACTIVATION DES LEVIERS DE LA TRANSMISSION –REPRISE DES FERMES 
Malgré la pyramide des âges des exploitants (64% des fermiers ont plus de 50 ans en 2021), la relève d’une nouvelle génération est limitée par la difficulté d'accéder au foncier ou construire un bâtiment agricole. Depuis 30 ans, le nombre d’exploitation est passé de 780 à 303 sur le territoire PAT. L’agriculture locale voit se réduire l’offre alimentaire de proximité. Une stratégie foncière, à la fois agroécologique et nourricière, est à mener à long terme, pour remplacer à minima, le départ à la retraite d’au moins 30 exploitants agricoles de + de 52 ans, propriétaires de+ de 1 700 HA (et locataires de près de 2 500 HA), sans successeurs. Le dispositif associant la convention SAFER et la Cellule Transmission, déjà en place, nécessite de renforcer les moyens d’actions, face à l’absence de libération des terres et face aux demandes d’installation en circuits courts de proximité (12 candidats en attente depuis 2022 pour 500HA).
 
POURSUITE ET DEVELOPPEMENT DE LA MASSIFICATION DE LA RESTAURATION COLLECTIVE
Le groupement d'achat Rochefort Océan fonctionne depuis 2017, avec  des lycées, des collèges, des cuisines municipales et la Cuisine Rochefort Océan, soit 13 établissements totalisant 7 500 Repas/Jour. Soumis aux règles des marchés publics , ils coordonnent leurs achats par période de 3 ans, au bénéfice de l’agriculture de proximité (un marché alimentaire de 350 000€ par an, dédié à des productions de plus en plus proches de la CARO et de plus en plus bio !)  Véritable levier économique local sur les filières agricoles de proximité, la restauration collective constitue aujourd’hui un chantier exploratoire dans plusieurs domaines. 
- une dynamique à soutenir et élargir à la restauration collective commerciale. 
- la coordination des commandes et la logistique permettant de mieux maîtriser les évolutions de tarification. 
- les critères environnementaux liés aux marchés alimentaires de la restauration collective


ORGANISATION DE LA LUTTE CONTRE LA PRECARITE ALIMENTAIRE 
Avec un taux de pauvreté supérieur à 13%, et dans un contexte de crise énergétique et alimentaire, le territoire doit prévenir la montée de la précarité alimentaire, à l’échelle territoriale. La demande des structures d’aide alimentaire porte principalement sur des moyens de coordination entre sites de distribution de l’aide alimentaire, mais aussi  la diversification des sources d’approvisionnement en produits frais.


Chiffres clés du territoire

78 656 habitants

31 communes

129,30 habitants/km2

608,30km2 de communes

50,35% de SAU

3,55% de la SAU en bio

274 exploitations

30400 hectares de SAU

13,43% de chômage

20 960,00€ de revenu médian

1700 personnes inscrites à l'aide alimentaire

419,61 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'Agglomération Rochefort Océan (CARO) (Intercommunalité)
Communauté de Communes du Bassin de Marennes (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Commission PAT et COPIL PAT communs (stratégie) - Conseils communautaires respectifs (délibérations) -Assises de l'agriculture et de l'alimentation (débats)

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
EPCI, Communes, DRAAF
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Bordeaux Sciences Agro, INRAE, CAPENA, Pays Quartiers de Nouvelle-Aquitaine
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre de l'Agriculture, producteurs, Bio Nouvelle Aquitaine, SAFER, PAIT, Association Terre de Liens, Centre régional Conchylicole
Acteurs de la restauration collective
Etablissements du Groupement d'achat (13 lycées, collèges , cuisines municipales), gendarmerie, armée, producteurs fournisseurs,...
Acteurs de la restauration commerciale
Chambre des métiers et de l'Artisanat, restaurants privés, commerciaux
Acteurs de la distribution alimentaire
Initiatives Emploi Pays Royannais, GMS du territoire
Représentants des consommateurs
Associations des parents d'élèves
Acteurs du social
CCAS, Associations d'aide alimentaire, Association Aux Arbres Citoyens, Association des Croqueurs de pommes
Acteurs environnementaux
EAU17, Agence de l'EAU
Autres
Conseil de Développement

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communauté de Communes du Bassin de Marennes, DRAAF
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture, SAFER
Acteurs de la restauration collective

Cuisine Rochefort Océan
Acteurs environnementaux

EAU17
Autres

Conseil de Développement
Autres

CdA La Rochelle

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
    Mettre en place une dynamique d’installation et d’accompagnement des agriculteurs dans un objectif à la fois nourricier et agroécologique 
Renforcer le dispositif de mobilisation foncier/bâti, y compris celui des collectivités pour étoffer l’offre foncière, appels à candidatures, aides et accompagnement des porteurs de projet
02
    Diversifier les productions alimentaires locales respectueuses de l’environnement et adaptées au changement climatique
Accompagner techniquement le développement de nouvelles filières collectives bio ou certifiées et leurs débouchés économiques : ex céréales et farines locales, lait, chanvre, lin, plantes aromatiques et médicinales, maraîchage, arboriculture, fruits secs, huiles, petits ateliers de porc ou volailles dans les fermes, des filières de diversification type salicornes, filières aquacoles, …
03
    Mailler le territoire de points de distribution de produits locaux 
- Poursuite de l’accompagnement de la restauration collective : développer les débouchés de la restauration collective publique et commerciale 
- Organisation logistique adaptée aux besoins et aux enjeux environnementaux du territoire, pour une distribution dédiée aux produits terre-mer-marais issus de l’agriculture du territoire PAT, à destination de la restauration collective, de l’aide alimentaire et autres points d’achats
-Mutualisation entre projets structurants, valorisation des producteurs de proximité sur les marchés, et des  démarches d’engagement des Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), diversifier les modes de commercialisation
04
   Développer une consommation alimentaire responsable et solidaire pour l’avenir du territoire et communiquer sur la production agricole locale de qualité
- Coordination de l’aide alimentaire, massification et diversification des sources d’approvisionnement en produits frais  pour les structures de l’aide alimentaire 
- Appui à l’autoconsommation et aux initiatives citoyennes
- Sensibilisation des publics et animations pédagogiques
- Gastronomie Grand Site et recettes pour toutes les bourses
- Poursuite de la lutte contre le gaspillage alimentaire
05
 Transformer les produits issus de l'agriculture locale
 -Accompagnement de l'Atelier Collectif de Transformation Viande 
- Appui aux outils de transformation 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Accompagnement à l'installation des candidats engagés dans les filières courtes
Action en cours
Organisation des filières
Soutien à l'émergence et accompagnement à la mise en place d'un atelier collectif de transformation de la viande, outil de préservation du bassin d'élevage associé à la zone humide (marais littoraux de Charente-Maritime)
Action en cours
Accompagner le développement de nouvelles filières collectives bio ou certifiées et leurs débouchés économiques
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Annuaire des producteurs en vente directe et Opération signalétique des fermes
Action en cours
Accompagnement de la restauration collective commerciale dans l'achat local et la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Création / animation d’un réseau de fermes pédagogiques associé à une mallette pédagogique, conçue en version numérique pour préparer le projet pédagogique en amont des visites de fermes
Action en cours
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Initier un approvisionnement coordonné en produits frais pour un groupe « cible » de 3 sites d’aide alimentaire situés en zone rurale
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagnement des restaurants scolaires dans la stratégie d'achat local et développement de la coordination des achats entre établissements
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Audits Consommation-Gaspillage dans les établissements de restauration scolaire engagés dans le Groupement d'Achat Rochefort Océan
Action réalisée
Urbanisme
Logistique
Evaluation des besoins logistiques du territoire
Action programmée
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Les Assises de l'Agriculture et de l'Alimentation
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Grille d'évaluation

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Objet de coopération : étudier la mise en place d’un marché public innovant de prestations environnementales sur le modèle de Terre de Sources, afin d’accompagner les producteurs du territoire dans des modes de productions plus respectueux de la qualité de l'eau et adaptés au changement climatique en s'appuyant sur les marchés alimentaires. Partenaires PAT La Rochelle-Aunis-Ré, PAT Saintes, EAU17, Agence de l'eau, Département17 et Région NA.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
Le programme LEADER
Les programmes de coopération territoriale européenne

Moyens humains

1.5 ETP

Contact

Dominique DUPUIS

06 37 22 40 76

d.dupuis@agglo-rochefortocean.fr

Transition Ecologique

Animatrice PAT

Parc des Fourriers - 3 av Maurice Chupin
17300 ROCHEFORT

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire