Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le développement céréalier-à vocation d’export- qui s’accélère depuis deux décennies (en lien avec le Port de La Pallice La Rochelle), contribue à l’augmentation des prix des terres agricoles, impacte de manière préoccupante la qualité des eaux de captage du bassin versant (pollutions diffuses d’origine agricole) et étend les risques de pollution jusque sur l’une des plus grandes zones de captage de naissains et de productions d’huîtres d’Europe (Bassin Marennes-Oléron). Le territoire nécessite une vigilance accrue pour la préservation de l’eau, les espaces naturels et des sols : à l’ouest, les marais littoraux et l’Estuaire de la Charente (réservoirs de biodiversité), les zones de productions conchylicoles avales, et, à l’Est, le Bassin Arnoult-Lucérat et ses périmètres de captage d’eau potable, au centre une ville thermale (Rochefort s/Mer). Ce territoire à fort enjeu « Eau » qui nécessite une politique globale d’accompagnement vers l’agroécologie, voire chaque fois que possible, vers la certification environnementale AB, garante de la sauvegarde de la biodiversité.
- une dynamique à soutenir et élargir à la restauration collective commerciale.
- la coordination des commandes et la logistique permettant de mieux maîtriser les évolutions de tarification.
- les critères environnementaux liés aux achats de la restauration collective
- le lien entre achat alimentaire et performances environnementales est à explorer: l’achat de denrées alimentaires est à associer avec l’engagement des producteurs à faire progresser leurs performances environnementales pour encourager la protection de la qualité de l’eau (Engagement d'une étude de marché innovant de prestations environnementales sur le modèle de "Terres de Sources" en coopération avec les territoires PAT voisins / Coordination Agglo La Rochelle)
Chiffres clés du territoire
78 656 habitants
31 communes
129,30 habitants/km2
608,30km2 de communes
50,35% de SAU
3,55% de la SAU en bio
274 exploitations
30400 hectares de SAU
13,43% de chômage
20 960,00€ de revenu médian
1700 personnes inscrites à l'aide alimentaire
419,61 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communauté d'Agglomération de La Rochelle
Chambre d'Agriculture, SAFER
Cuisine Rochefort Océan
EAU17
Conseil de Développement
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
communiquer sur la production agricole locale de qualité
- Appui à l’autoconsommation et aux initiatives citoyennes
- Sensibilisation des publics et animations pédagogiques
- Gastronomie Grand Site et recettes pour toutes les bourses
- Poursuite de la lutte contre le gaspillage alimentaire
-Accompagnement de l'Atelier Collectif de Transformation Viande,
- Appui aux outils de transformation
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Dominique DUPUIS
06 37 22 40 76
d.dupuis@agglo-rochefortocean.fr
Transition Ecologique
Animatrice PAT
Parc des Fourriers - 3 av Maurice Chupin 17300 ROCHEFORT
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire