Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  26/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime
Des productions agricoles diversifiées, à l’image de ses paysages et écosystèmes avec une prédominance des activités de grandes cultures (70% de la SAU) Des exploitations résilientes de par leur taille moyenne (54 ha), la diversité de productions & certifications (IGP/labels rouges/AOC/AOP), la proposition de services (agri-tourisme) avec toutefois peu de dynamique collective privée. Une offre locale pas toujours adaptée à la demande notamment de la Restauration Hors Domicile Des filières grandes cultures & pêche tournées vers l’export (1% des produits de la Criée consommés sur le territoire) ; d’autres sous-représentées localement (cf. diapo suivante). Producteurs qui ont besoin de visibilité pour s’engager sur les débouchés RHD (anticipation des commandes 18 mois à l’avance + contrats longs). … avec tout de même une forte dynamique de développement des circuits-courts de proximité (90 exploitations) favorisée par la demande touristique, soutenue par des projets CARA et des financements européens. Des enjeux environnementaux importants (changement climatique, gestion de la ressource en eau,…). … avec un levier majeur au niveau des pratiques agricoles Grandes cultures = puits de carbone -> allié de poids pour faire face au changement climatique … et un retard à rattraper sur le développement du Bio Surface agricole BIO = 3,7 % de la SAU (8,5% à l’échelle nationale) En 2021, la FRAB recense 1 141 ha en bio et 64 ha en conversion. Une forte pression foncière… Artificialisation : consommation d’espaces naturels, agricoles et forestiers est passée en 2006 de + 110 ha/an à 47 ha/an. Zones sensibles protégées (Natura 2000, ZNIEFF, Loi Littoral…) en partie entretenues par l’activité agricole et aquacole, mais les réglementations peuvent se révéler contraignantes (par ex. pour l’installation de tunnels maraîchers). Enjeu de préservation du foncier agricole et de renouvellement des actifs agricoles

Chiffres clés du territoire

83 171 habitants

33 communes

139,01 habitants/km2

598,32km2 de communes

50,30% de SAU

5,73% de la SAU en bio

412 exploitations

42 exploitations bio

29900 hectares de SAU

13,53% de chômage

22 690,00€ de revenu médian

920 personnes inscrites à l'aide alimentaire

543,55 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d’Agglomération de Royan Atlantique (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Communauté d'agglomération de Royan Atlantique (CARA)

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Etat (DDTM et DRAAF), Région Nouvelle-Aquitaine, Département de la Charente-Martime
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture 17/79 + FRAB Bio Nouvelle-Aquitaine + Comité Régional de la Conchyliculture
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des métiers et de l'artisanat 17
Représentants des consommateurs
Conseil de développement

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

les 33 communes du territoire
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER, Terre de Liens, CIAP Champs du partage, Point Accueil Installation Transmission
Acteurs de la transformation agroalimentaire

SAS Saveurs Paysannes Charentaises,
Acteurs de la restauration collective

Restaurants scolaires du territoire
Acteurs de la restauration commerciale

Office de tourisme intercommunal (label restaurants)
Acteurs de la distribution alimentaire

entreprise d'insertion IEPR Services
Représentants des consommateurs

Association Bio Divers & Cité
Acteurs du social

Acteurs de l'aide alimentaire, gestionnaires de jardins nourriciers collectifs, centres socio-culturels, bailleurs sociaux
Acteurs environnementaux

Acteurs de l'eau (SMBS, SMIDDEST, EAU17), association Chanvre Nouvelle-Aquitaine
Autres

Education Nationale

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Ce Projet Alimentaire Territorial (PAT) de Royan Atlantique vise à accompagner les acteurs du territoire vers une consommation et une production éclairées ! L’objectif est de faire de Royan Atlantique un territoire nourricier en favorisant une consommation locale & des productions de qualité. Dans la continuité des actions qu’elle mène en faveur des circuits courts de proximité, au bénéfice des habitants, des scolaires et des producteurs locaux, la CARA s’engage dans l’animation d’un "Projet Alimentaire Territorial" (PAT). Ce projet collectif et transversal doit permettre de : - appréhender l’ensemble de la "chaîne alimentaire locale" : la CARA travaille déjà avec les producteurs en circuits courts, mais le PAT doit permettre de mieux connaître et associer d’autres maillons essentiels de la chaîne, à savoir les transformateurs et les distributeurs ; - accompagner la transition écologique de l’agriculture : le PAT doit permettre d’agir auprès de producteurs en circuits longs afin d’accompagner une évolution vers des pratiques plus respectueuses des producteurs, de leur environnement et des consommateurs (diversification de cultures, limitation des intrants chimiques, plantation de haies…) ; - mettre en place une gouvernance du PAT (comité de pilotage et groupes de travail thématiques) afin de coordonner plusieurs stratégies territoriales contribuant à une alimentation locale plus résiliente (axe agricole du PCAET, foncier agricole du SCOT, économie agricole au sein du SDEI, actions de prévention autour de la nutrition du CLS…).

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Atelier collectif de découpe et transformation de produits locaux
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Espace Test Agricole en maraîchage biologique
Action en cours
Organisation des filières
Accompagnement de la démarche régionale en faveur du développement d'une filière chanvre (alimentaire & bâtiment)
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Actions de sensibilisation auprès du grand public
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Actions de sensibilisation des scolaires en partenariat avec l’Education Nationale
Action en cours
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Promotion des jardins nourriciers et de la pratique potagère
Action en cours
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Participation citoyenne au PAT
Action en cours
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Diversification de l’offre de produits dédiés à l’aide alimentaire et sensibilisation des bénéficiaires
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Appui au réseau d'acteurs accompagnant les producteurs dans leur transition agro/aqua-environnementale
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Animation d'un cercle d'échanges des restaurants collectifs pour favoriser l'approvisionnement local et de saison
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Animation d'un cercle d'échanges des restaurants collectifs pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Action en cours
Urbanisme
Autres
Animation d'un groupe « installation agricole & aquacole »
Action en cours
Logistique
Solution logistique mutualisée pour les produits alimentaires commercialisés en circuits courts de proximité
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Indicateurs issus des fiches-actions

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Filière chanvre visant les débouchés alimentaires et bâtiment durable. Et autres actions plus ponctuelles : - Incitation à restaurer des mares (en lien avec Natura 2000) - Couverts végétaux en viticulture (formation CA17) - Soutien au projet VITI-LAB porté par le Syndicat Pineau des Charentes (réduction des traitements phytosanitaires, biodiversité…) secteur sud (Barzan, Epargnes, Chenac-Saint-Seurin-d’Uzet) - Incitation à la plantation de haies sur le secteur Semussac/Médis dans le cadre du PTGE porté par le SMBS & du Programme EVA porté par le CD17 & CA17-79 - Chantier de plantation de haies avec des scolaires - Ateliers de travail sur les Solutions Fondées sur la Nature (portage SMSB sur la Seudre ; SMIDDEST sur la Gironde) - Sensibilisation des acteurs de l'eau et de l'environnement au PAT : acteurs de l'eau (SMBS, SMIDDEST, SYMBO, EAU17, ONG Bleu Versant) & acteurs de l'environnement (CA17, CD17 (EVA), FRAB, VITI'LAB, Natura 2000)
PLU(i)
Formation sur les leviers de planification en faveur du développement agricole et aquacole : Parce qu'une ferme ce n'est pas que des terres, il faut que les producteurs puissent y implanter du bâti pour stocker le matériel, les récoltes ou encore pour développer des cultures sous abri (des serres par exemple). Pour favoriser l'installation ou le développement des fermes, la CARA a organisé une formation à destination des élus et techniciens des communes pour présenter les leviers qui existent en matière d'urbanisme. L'objectif était notamment de rappeler les composantes incontournables d'une exploitation, d'analyser l'enjeu de l'installation agricole dans un contexte d'application de la Loi Littoral, et enfin d'expliquer comment les élus locaux peuvent faciliter les installations lors de l'élaboration ou la révision de leurs documents d'urbanisme. Intervenants : Direction Départementale des Territoires et de la Mer (DDTM), Chambre d’Agriculture 17-79 et Terre de liens
SRDEII
Le PAT est intégré au SRDEII et le service qui le porte fait partie du Pôle développement économique. Par ailleurs, certains porteurs de projets agricoles sont intégrés au programme d'incubation animé par le service UP! (dév. éco) et certains producteurs bénéficient des aides économiques mises en place par la CARA depuis 2019.
SCOT
Animation conjointe d'un atelier de concertation des producteurs dans le cadre de l'élaboration du SCOT. Co-pilotage de la mission confiée à la Chambre d'agriculture pour l'actualisation du diagnostic agricole du SCOT.
Agenda 21
CF. ci-dessus (PCAET)
CLS
Promouvoir les jardins nourriciers collectifs du territoire et de façon plus générale la pratique potagère en vue d’une amélioration des habitudes alimentaires des habitants. Une action pilote est menée avec la résidence intergénérationnelle La Maison du Partage de l’association Habitat & Humanisme.
Autres
Accompagnement à la création d'une entreprise d'insertion (IEPR Services) pour proposer aux producteurs locaux une solution groupée de livraison de leurs produits vendus en circuits courts.

Coopération inter-PAT

Oui
Filière chanvre : groupe local qui réunit la CARA et les CDC de Gemozac et de la Haute Saintonge. Réflexions & actions communes menées dans le cadre du réseau départemental des animateurs en circuits courts co-animé par le CD17 et la CA17/79 (ex d'action : forum RHD en 2022)

Coopération interterritoriale

Oui
Echanges avec des acteurs plus éloignés géographiquement sur la thématique de l'abattage à la ferme (AALVIE sur le bassin de Nantes et l'INRAE dans l'Hérault). Echanges avec des collectifs de producteurs de chanvre plus éloignés (ex : Camb'Adour dans les Landes)

PAT membre des réseaux

Pays et Quartiers Nouvelle-Aquitaine (PQNA)
Adhérents au réseau RENETA et à l'association Chanvre Nouvelle-Aquitaine

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Le fonds de soutien à l’investissement local et les dotations d’équipement des territoires ruraux
Autres

Appel à projet étatique "mieux manger pour tous" sur le volet social du PAT, financement GIEE pour le groupe chanvre

Moyens humains

3 ETP

Contact

Jérémy Alvarez

05 46 22 19 19

j.alvarez@agglo-royan.fr

Agriculture et alimentation

Chargé de mission développement agricole, ostreicole et ruralité

107 Avenue de Rochefort
17201 Royan

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire