
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
85 271 habitants
33 communes
121,29 habitants/km2
703,03km2 de communes
565,46 ha artificialisés
3,20 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
12% de taux de pauvreté
12,38% de chômage
22 690€ de revenu médian
alimentaire
10 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,14 associations par 10 km2
0,12 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
27 233,22 ha de SAU
38,74% de SAU
dont 3,85% de la SAU en bio
dont 2,21% de légumineuses
dont 15,69% de prairies permanentes
412 exploitations
45 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
1 742 353,01 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 22,73% depuis 5 ans
32,83 m de haie/ha de SAU
250 enseignes de distribution
dont 37 GMS (grandes et moyennes surfaces)
546 emplois dans la transformation
+16,92% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
42 restaurants collectifs sur le territoire
dont 21 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
les 33 communes du territoire
INRAE
Forum des Marais Atlantiques
CAPENA
Agrocampus de Saintonge
SAFER
Terre de Liens
CIAP Champs du partage
Point Accueil Installation Transmission
Chanvriers des estuaires
Association des éleveurs du marais de Brouage
SAS Saveurs Paysannes Charentaises
Restaurants scolaires du territoire
Office de tourisme communautaire
Entreprise d'insertion IEPR Services
Biocoop Royan
Association Bio Divers & Cité
Acteurs de l'aide alimentaire
Gestionnaires de jardins nourriciers collectifs
Centres socio-culturels
Bailleurs sociaux
SMBS
SMIDDEST
EAU17
SYMBO
Association Chanvre Nouvelle-Aquitaine
Education Nationale
CNFPT
Association TERDEV
CREPAQ
Nourrir l'avenir
Mission locale
Unis Cité
Association culturelle CREA
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Indicateurs issus des fiches-actions
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
1. Développer les ateliers cuisine diététique, proposer des paniers de légumes frais aux personnes démunies et orienter les publics vers cette offre via notamment les professionnels de la CPTS, lancer des défis familles, …
2. Promouvoir une alimentation équilibrée et de saison dans les structures de restauration collective (cantines scolaires, collectives, d’entreprises et cuisines municipales),
3. Relayer les campagnes « Manger / Bouger », participer à la « Fête des fruits et légumes frais », ...
4. Mener des actions autour de l’alimentation de qualité, en lien avec les restaurateurs locaux, notamment via le collectif « Saveurs d’ici et cuisine de chefs ».
5. Etudier les opportunités de création ou de soutien à des projets de jardins partagés à visée collective. .
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Appel à projet étatique "mieux manger pour tous" sur le volet social du PAT, financement GIEE pour le groupe chanvre
Moyens humains
Contact
Jérémy Alvarez
05 46 22 19 19
j.alvarez@agglo-royan.fr
Agriculture et alimentation
Chargé de mission agriculture et alimentation
107 Avenue de Rochefort 17201 Royan