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Date de la dernière actualisation :  15/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Pas-de-Calais
La CA2BM est avant tout un territoire rural doté d’une façade maritime particulièrement attractive qui permet à l’ensemble de ses communes de développer des activités économiques en lien notamment avec le tourisme. C’est la raison pour laquelle l’agriculture diversifiée est très présente sur le territoire. De plus, son identité gastronomique vient renforcer cette destination déjà prisée en complément de ses paysages. Un potentiel fort est décelé en termes de consommation locale raisonnée et de circuits courts. Cette potentialité repose également sur le marqueur identitaire du territoire défini par la santé et le bien-être en Côte d’Opale. La CA2BM porte le Projet Alimentaire Territorial (PAT) sur le territoire intercommunal, en impliquant très directement dans sa gouvernance une pluralité d’acteurs, représentatifs d’une filière alimentaire locale. Le PAT de la CA2BM s’appuie sur les caractéristiques inhérentes du territoire : la place et les spécificités de son agriculture, les débouchés locaux potentiels en termes de consommation et de circuits courts relatifs notamment à la restauration collective multi-domaine et à l’attractivité touristique, mais également sur son rayonnement gastronomique, avec pour objectif de produire et consommer local et durable en CA2BM

Chiffres clés du territoire

66 119 habitants

46 communes

164,13 habitants/km2

402,85km2 de communes

60,01% de SAU

2,34% de la SAU en bio

230 exploitations

9 exploitations bio

24120 hectares de SAU

12,52% de chômage

21 340,00€ de revenu médian

267,31 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération des Deux Baies en Montreuillois (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité local de l'alimentation

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Département du Pas de Calais
Collectivités territoriales, État
Région Hauts de France
Collectivités territoriales, État
Sous prefecture
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
Communauté de Communes des Hauts Pays du Montreuillois
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CMQ ALS et TI
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée hotelier du Touquet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
STELO formation
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture 59/62
Acteurs de la production agricole dont foncier
Bio en Hauts de France
Acteurs de la production agricole dont foncier
Magasin de producteurs
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CCI
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMA
Acteurs de la restauration collective
Elus du territoire
Acteurs de la restauration commerciale
UMIH
Acteurs de la distribution alimentaire
Intermarché
Représentants des consommateurs
Association Consommation Logement et Cadre de Vie
Acteurs de la santé
Centre hospitalier de l'arrondissement de Montreuil
Acteurs du social
ADMR
Acteurs environnementaux
CERDD
Autres
Office de tourisme communautaire
Autres
Coopérative Maritime Etaploise
Autres
Federation de l'hotellerie de plein air

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

A pro bio
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

collèges et lycées
Acteurs de la restauration collective

EREA
Acteurs de la restauration commerciale

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Leclerc
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

FIAC
Acteurs environnementaux

CPIE
Autres

Le Germoir

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Développer une production locale et durable répondant aux besoins du territoire
02
Valoriser et promouvoir l'agriculture locale
03
Encourager les initiatives en faveur de l’éducation alimentaire et la lutte contre la précarité alimentaire
04
Structurer l'offre de restauration collective et lutter contre le gaspillage alimentaire
05
Étudier le positionnement du territoire en matière de tourisme durable

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Guide Saveurs et Savoir-faire en Côte d'Opale
Action réalisée
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Balad'en Ferme
Action réalisée
Éducation alimentaire
Autres actions d'éducation alimentaire
Camp de l'innovation
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Animation d'un GIEE
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Relocalisation des repas
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Dispositif Tables de Tri
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Communauté de communes du Haut Pays du Montreuillois (CHPM) : coordination des calendriers notamment sur l'évènementiel, intervention de la CA2BM sur le salon de la gastronomie de la CCHPM.
Réflexion sur une étude agricole à mener conjointement sur les 2 territoires

Coopération interterritoriale

Oui

Communauté de communes de Desvres-Samer (CDS) : Participation au COTECH de la CCDS en amont de leur réponse à l'AAP PNA pour partage d’expérience

PAT membre des réseaux

Réseau DRAAF

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Agathe schall

03 21 89 98 40

a.schall@ca2bm.fr

Développement Economique

Chargée de mission Agriculture et Alimentation

13 Place Gambetta
62170 Montreuil

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire