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Date de la dernière actualisation :  23/06/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2025

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Pas-de-Calais

Chiffres clés du territoire

Contexte

112 264 habitants

22 communes

546,98 habitants/km2

205,24km2 de communes

152,30 ha artificialisés

4,54 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

10,98% de chômage

18 890€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

10 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,49 associations par 10 km2

0,09 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

7 222,60 ha de SAU

35,19% de SAU

dont 4,49% de la SAU en bio

dont 0,32% de légumineuses

dont 43,82% de prairies permanentes

Structures agricoles

97 exploitations

11 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

88,33 m de haie/ha de SAU

Distribution

215 enseignes de distribution

dont 36 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

3 721 emplois dans la transformation

+18,47% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

35 restaurants collectifs sur le territoire

dont 10 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération du Boulonnais (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
2 communes représentatives en matière de restauration collective
Président et Vice-Présidente en charge du PAT
Autres
DRAAF
Parc Naturel Régional des Caps et Marais d'Opale
Chambre d'agriculture
Conseil Départemental du Pas-de-Calais

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

22 communes de la CAB

DRAAF

Vice-Présidente en charge du PAT

Conseil Départemental du Pas-de-Calais

Communauté de Communes de Desvres-Samer

Conseil Régional Hauts-de-France

Centres sociaux
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture

Terre de Liens

GEDA du Boulonnais
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Pôle de compétitivité Aquimer

Boulogne port de pêche/club d'entreprises
Acteurs de la restauration collective

22 communes
Acteurs de la restauration commerciale

Association Capalim

AMAP des Guénels
Acteurs de la distribution alimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Association Solaal

Biocoop
Acteurs de la santé

Association Prévention Santé
Acteurs du social

Association le Panier de la Mer 62

Association Créactif / les Jardins du Boulonnais
Acteurs environnementaux

A Pro Bio

Mister GoodFish by Nausicaa

Bio en Hauts-de-France
Autres

Parc Naturel Régional des Caps et Marais d'Opale

Association les Anges Gardins

Association Localim

PTCE porté par l'association Tiers Lieu Nourricier du Boulonnais

BDCO - GALPA

Chef de projet Petites Villes de Demain

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Moyens humains

1 ETP

Contact