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Date de la dernière actualisation :  24/07/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Guyane Guyane
Ces enjeux peuvent être présentés autour de 5 thèmes :

1 – économie et filières
2 – approvisionnement dans la restauration collective, GMS et commerce
3 – promotion et commercialisation des produits agricoles guyanais
4 – environnement et durabilité
5 – accessibilité sociale à l’alimentation et éducation

1-
Économie et structuration des filières :
 
- Structurer et professionnaliser les filières agricoles locales (coopératives, OP, etc.) 
- Développer les infrastructures logistiques et de transformation adaptées 
- Encourager la diversification des productions et la valorisation des produits transformés 
- Soutenir les filières endémiques stratégiques (ex. : cacao, vanille) 
- Préserver et valoriser le foncier agricole 
- Favoriser les partenariats durables entre producteurs et acheteurs  

2-
Approvisionnement dans la restauration collective, GMS et commerce :

- Structurer les filières locales pour mieux répondre à la demande. 
- Renforcer la contractualisation entre producteurs, transformateurs et acheteurs. 
- Améliorer les infrastructures logistiques et de stockage. 
- Assurer la traçabilité et l’origine des produits locaux. 
- Adapter l’offre locale aux exigences de la commande publique. 
- Former les professionnels de la restauration et sensibiliser les consommateurs aux produits locaux.

3- Promotion et la commercialisation des produits agricoles guyanais :

- Encourager les démarches de valorisation (labels, certifications). 
- Valoriser les produits locaux et développer l’agritourisme. 
- Stimuler la production locale pour renforcer l’autonomie alimentaire. 
- Mettre en place des stratégies de marketing et de communication ciblées. 
- Accroître la visibilité des produits agricoles guyanais sur les marchés locaux et régionaux.

4- environnement et la durabilité :

- Encourager les pratiques agricoles durables et économes en ressources. 
- Protéger le foncier agricole face à la pression urbaine. 
- Adapter l’agriculture au changement climatique et renforcer la résilience des cultures. 
- Réduire l’empreinte carbone via les circuits courts, les énergies renouvelables et des transports optimisés. 
- Valoriser les déchets agricoles dans une logique d’économie circulaire. 
- Préserver la biodiversité et intégrer l’agroécologie dans les systèmes de production

5- Accessibilité sociale à l’alimentation et l’éducation :

- Encourager la consommation de produits locaux via des actions incitatives et de sensibilisation.  
- Promouvoir l’éducation à la nutrition, à la santé et à la diversification alimentaire.  
- Réduire les inégalités d’accès aux produits locaux, notamment dans les zones isolées.  
- Intégrer les produits locaux dans les dispositifs d’aide alimentaire.  
- Mobiliser collectivités et associations pour promouvoir une alimentation saine et locale.  
- Prévenir les maladies liées à l’alimentation par des actions éducatives.

Chiffres clés du territoire

Contexte

132 256 habitants

5 communes

29,16 habitants/km2

4 535,06km2 de communes

1 065,26 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

44% de taux de pauvreté

16,45% de chômage

0€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0 associations par 10 km2

0 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

0,00 ha de SAU

0% de SAU

dont 0% de la SAU en bio

dont 0% de légumineuses

dont 0% de prairies permanentes

Structures agricoles

0 exploitations

41 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques 0 par litre d'eau

Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau

0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

0 m de haie/ha de SAU

Distribution

371 enseignes de distribution

dont 14 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

614 emplois dans la transformation

+28,45% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

51 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 24 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'Agglomération du Centre Littoral (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Maire de Cayenne, Mairie de Macouria, Mairie de Matoury, Mairie de Montsinéry-Tonnegrande, Maire de Roura, Collectivité Territoriale de Guyane, DEAAF
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée d'Enseignement Général Technologique et Professionnel Agricole (EPLEFPA)
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de Guyane, SAFER Guyane, INTERVIG, SCEBOG, IFIVEG, GEROPAH, BIO SAVANE,
Acteurs de la transformation agroalimentaire
MIDI CARAÏBES
Acteurs de la distribution alimentaire
Economat des armées

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact