Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Un manque d'infrastructures pour effectuer la 2ème transformation à partir de produits locaux ;
- Une mauvaise interconnaissance des acteurs de la production agricole et de la restauration collective, de leurs besoins et enjeux respectifs ;
- Une difficulté de rentabiliser les livraisons en petits volumes,
- Une difficulté de coopération entre restauration collective et producteurs, étant donné la prépondérance des cuisines centrales (par rapport aux cantines s'approvisionnant en gré à gré) qui achètent des volumes conséquents ;
- Une multiplication des compétences requises pour le développement de la commercialisation des circuits-courts.
Les métiers agricoles, agroalimentaires, de la pêche et de l'aquaculture, le territoire représentent aux aussi plusieurs enjeux d'avenir :
- La transmission des exploitations et entreprises ;
- Le manque de main d’œuvre (transmission des compétences et attractivité des métiers)
- L'interconnaissance des habitants et des agriculteurs ;
- Une pression foncière accrue ;
- Le réchauffement climatique (baisse de la ressource, sécheresses estivales, érosion...)
- Le contexte international (Brexit, accords européens, internationaux...)
En termes de culture et de gastronomie, la Presqu'île du Cotentin fait face aux enjeux suivants :
- Une faible valorisation des produits et de filières locales ;
- Une culture gastronomique limitée, avec peu de recettes locales ;
- Un tourisme agricole et gastronomique peu développé.
Concernant l'accessibilité sociale de l'alimentation, le territoire fait face aux enjeux suivants :
- Une précarité amenée à s'étendre dans un contexte d'inflation ;
- Une diminution des dons des GMS en raison des politiques de lutte contre le gaspillage alimentaire ;
- Un approvisionnement peu diversifié des structures d'aide alimentaire ;
- Un approvisionnement des publics précaires plus compliqué en milieu rural ;
- Des difficultés de détection de la précarité alimentaire rurale et étudiante.
En termes de santé, le Projet Alimentaire Territorial a pour ambition de répondre à :
- Des indicateurs de santé globalement moins bons que dans d'autres territoires,
- Une augmentation des chiffres de l’obésité.
Les enjeux relatifs à l'environnement et au changement climatiques sont multiples :
- Une qualité de l'eau peu satisfaisante (alterée par rejets de pesticides et nutriments) et une quantité d'eau souterraine très limitée avec une tension palpable sur la ressource en eau ;
- L'agriculture est le premier secteur émetteur de GES sur le territoire ;
- Un recuel du trait de côte avec des risques de submersion, d'inondation et de remontée du biseau salé.
Enfin, les thématiques du foncier et de l'urbanisme comportent elles-aussi divers enjeux avec :
- Des documents de planification qui ne s'emparent pas réellement des questions de préservation du foncier agricole ;
- Une gouvernance complexifiée par la taille du territoire et le nombre de communes ;
- Le mitage de l'espace rural et le morcellement des exploitations ;
- Un recul du trait de côte et des difficultés de relocalisation des exploitations ;
- Une présence accrue de zones humides qui freinent également la densification ;
- Des difficultés d'installation et de transmission liées à la topographie du territoire (bâtiments et foncier notamment en zones littorales propices aux activités d'élevage mais peu aux autres activités permettant la diversification).
Chiffres clés du territoire
201097 habitants
152 communes
105,73 habitants/km2
1 902,03km2 de communes
64,56% de SAU
6,53% de la SAU en bio
2050 exploitations
573 exploitations bio
122 803,00 hectares de SAU
12% de pauvreté
7,64% de chômage
21 990,00€ de revenu médian
1 511,38 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Département de la Manche
Ville de Cherbourg en Cotentin
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie
Bio en Normandie
Chambre de commerce et d'industrie
Chambre de métiers et de l'artisanat
Cuisine La Pérégrine
Epi'étu
Conseil de développement du Cotentin
L'Espace-Temps FJT
Direction de l'Environnement de l'Agglomération du Cotentin
Direction des Déchets Ménagers et Assimilés de l'Agglomération du Cotentin
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Cette action a commencé par la réalisation d'un atelier à destination d'élus et d'agents ciblés de la Communauté Agglomération du Cotentin (CAC) et de la Ville de Cherbourg-en-Cotentin afin de partager un même niveau d'information et d'être formés sur la question de la résilience et des principaux chocs à anticiper, liés au changement climatiques et ayant une influence sur notre système alimentaire. Ces élus et agents formeront les comités de pilotage et technique en charge du suivi de l'opération résilience. A l'issue de cette action, une étude aura lieu pour préciser nos vulnérabilités afin d'anticiper les menaces auxquels les territoires font face. Cette étude se conclura par des préconisations qui viendront renforcer les plans d'actions du PAT et du PCAET afin de les rendre plus résilients pour les territoires.
Le PCAET, mis en oeuvre par la Direction de l'Environnement de la CAC met en œuvre différentes actions identifiées dans le plan d'actions du PAT :
L'action 11.1 : "Optimiser la gestion de la ressource en eau et améliorer les rejets d'eau usée" est mise en œuvre via l'action n° 23 du PCAET : "Réaliser un état des lieux de la filière agricoles au regard du changement climatique et accompagner les exploitants à l'adaptation". 20 projets d'adaptation au sein d'exploitations agricoles, notamment en lien avec la préservation de la ressource en eau, sont actuellement financés par le biais d'un AMI à hauteur de 2000€ par projet, soit 40 000€ au total.
L'action 12.3 : "Valoriser les atouts environnementaux et économiques des haies bocagères" est mise en œuvre via l'action n°10 "Accompagner le développement et la structuration de la filière bois-énergie", l'action n°13 : "Préserver et restaurer le maillage bocager du Cotentin" et l'action 22 : "Favoriser le développement de la démarche "Méthode Haie" dans les exploitations d'élevage et de culture".
L'action 13.2 : "Encourager la production et l'utilisation d'énergies renouvelables sur les exploitations agricoles" est mise en œuvre par le biais des actions n°3 : "sensibiliser et aider les entreprises dans leurs démarches de transition énergétique", n°9 : "Accompagner le développement des projets de méthanisation".
L'action 13.4 "Encourager le stockage carbone dans les exploitations et réduire les émissions de gaz à effet de serre" est mise en œuvre via l'action n°23 : " "Réaliser un état des lieux de la filière agricoles au regard du changement climatique et accompagner les exploitants à l'adaptation". En plus du financement des projets d'adaptation, 20 professionnels seront formés chaque année aux changement de pratiques dans un contexte de changement climatiques lors des cinq prochaines années.
Cette action a commencé par la réalisation d'un atelier à destination d'élus et d'agents ciblés de l'Agglomération du Cotentin et de la Ville de Cherbourg-en-Cotentin afin de partager un même niveau d'information et d'être formés sur la question de la résilience et des principaux chocs à anticiper, liés au changement climatiques et ayant une influence sur notre système alimentaire. Ces élus et agents formeront les comités de pilotage et technique en charge du suivi de l'opération résilience. A l'issue de cette action, une étude aura lieu pour préciser nos vulnérabilités afin d'anticiper les menaces auxquels les territoires font face. Cette étude se conclura par des préconisations qui viendront renforcer les plans d'actions du PAT et du PCAET afin de les rendre plus résilients pour les territoires.
Opération Foyers Témoins :
S’approprier les clés d’une alimentation durable qui limite au maximum le gaspillage alimentaire tel était l’objectif de la matinée du 20 avril animée par les équipes des Ambassadeurs du tri et du Projet Alimentaire Territorial de l'Agglomération du Cotentin. Les Foyers Témoins (20 familles accompagnées pendant 6 mois par les Ambassadeurs du tri) ont pu, après l’achat de produits locaux sur le marché, participer à 3 ateliers pratiques et ludiques :
Dans le cadre de Semaine européenne de la réduction des déchets (SERD) 2024, une action en partenariat avec la Direction des Déchets Ménagers et Assimilés est prévue après une première opération commune réussie le 20 avril 2024 dans le cadre de l’opération « foyers témoins » auprès des familles.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Léa Dufour
02 50 79 17 76
lea.dufour@lecotentin.fr
Unité économie de la ressource durable et responsable
chargée de projet agriculture et alimentation
27 rue Dom Pédro 50100 Cherbourg en Cotentin
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire