Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Un manque d'infrastructures pour effectuer la 2ème transformation à partir de produits locaux ;
- Une mauvaise interconnaissance des acteurs de la production agricole et de la restauration collective, de leurs besoins et enjeux respectifs ;
- Une difficulté de rentabiliser les livraisons en petits volumes,
- Une difficulté de coopération entre restauration collective et producteurs, étant donné la prépondérance des cuisines centrales (par rapport aux cantines s'approvisionnant en gré à gré) qui achètent des volumes conséquents ;
- Une multiplication des compétences requises pour le développement de la commercialisation des circuits-courts.
Les métiers agricoles, agroalimentaires, de la pêche et de l'aquaculture, le territoire représentent aux aussi plusieurs enjeux d'avenir :
- La transmission des exploitations et entreprises ;
- Le manque de main d’œuvre (transmission des compétences et attractivité des métiers)
- L'interconnaissance des habitants et des agriculteurs ;
- Une pression foncière accrue ;
- Le réchauffement climatique (baisse de la ressource, sécheresses estivales, érosion...)
- Le contexte international (Brexit, accords européens, internationaux...)
En termes de culture et de gastronomie, la Presqu'île du Cotentin fait face aux enjeux suivants :
- Une faible valorisation des produits et de filières locales ;
- Une culture gastronomique limitée, avec peu de recettes locales ;
- Un tourisme agricole et gastronomique peu développé.
Concernant l'accessibilité sociale de l'alimentation, le territoire fait face aux enjeux suivants :
- Une précarité amenée à s'étendre dans un contexte d'inflation ;
- Une diminution des dons des GMS en raison des politiques de lutte contre le gaspillage alimentaire ;
- Un approvisionnement peu diversifié des structures d'aide alimentaire ;
- Un approvisionnement des publics précaires plus compliqué en milieu rural ;
- Des difficultés de détection de la précarité alimentaire rurale et étudiante.
En termes de santé, le Projet Alimentaire Territorial a pour ambition de répondre à :
- Des indicateurs de santé globalement moins bons que dans d'autres territoires,
- Une augmentation des chiffres de l’obésité.
Les enjeux relatifs à l'environnement et au changement climatiques sont multiples :
- Une qualité de l'eau peu satisfaisante (alterée par rejets de pesticides et nutriments) et une quantité d'eau souterraine très limitée avec une tension palpable sur la ressource en eau ;
- L'agriculture est le premier secteur émetteur de GES sur le territoire ;
- Un recuel du trait de côte avec des risques de submersion, d'inondation et de remontée du biseau salé.
Enfin, les thématiques du foncier et de l'urbanisme comportent elles-aussi divers enjeux avec :
- Des documents de planification qui ne s'emparent pas réellement des questions de préservation du foncier agricole ;
- Une gouvernance complexifiée par la taille du territoire et le nombre de communes ;
- Le mitage de l'espace rural et le morcellement des exploitations ;
- Un recul du trait de côte et des difficultés de relocalisation des exploitations ;
- Une présence accrue de zones humides qui freinent également la densification ;
- Des difficultés d'installation et de transmission liées à la topographie du territoire (bâtiments et foncier notamment en zones littorales propices aux activités d'élevage mais peu aux autres activités permettant la diversification).
Chiffres clés du territoire
202 523 habitants
152 communes
105,99 habitants/km2
1 910,83km2 de communes
65,38% de SAU
16,68% de la SAU en bio
2 050 exploitations
141 exploitations bio
65 hectares de SAU
12% de pauvreté
9,91% de chômage
21 990,00€ de revenu médian
1 520,08 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Région Normandie
Département de la Manche
Ville de Cherbourg en Cotentin
Biopousses
Rhizome
Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie
Bio en Normandie
Chambre e commerce et d'insustrie
Chambre des métiers de l'artisanat
Epi'étu
Conseil de développement du Cotentin
Direction de l'Environnement de l'Agglomération du Cotentin
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Léa Dufour
02 50 79 17 76
lea.dufour@lecotentin.fr
Unité économie de la ressource durable et responsable
chargée de projet agriculture et alimentation
27 rue Dom Pédro 50100 Cherbourg en Cotentin
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire