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Date de la dernière actualisation :  28/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Manche
Concernant la relocalisation de l'alimentation et le développement de filières locales, le territoire fait face à différents enjeux : 
- Un manque d'infrastructures pour effectuer la 2ème transformation à partir de produits locaux ; 
- Une mauvaise interconnaissance des acteurs de la production agricole et de la restauration collective, de leurs besoins et enjeux respectifs ; 
- Une difficulté de rentabiliser les livraisons en petits volumes, 
- Une difficulté de coopération entre restauration collective et producteurs, étant donné la prépondérance des cuisines centrales (par rapport aux cantines s'approvisionnant en gré à gré) qui achètent des volumes conséquents ;
- Une multiplication des compétences requises pour le développement de la commercialisation des circuits-courts.

Les métiers agricoles, agroalimentaires, de la pêche et de l'aquaculture, le territoire représentent aux aussi plusieurs enjeux d'avenir : 
- La transmission des exploitations et entreprises ; 
- Le manque de main d’œuvre (transmission des compétences et attractivité des métiers) 
- L'interconnaissance des habitants et des agriculteurs ; 
- Une pression foncière accrue ; 
- Le réchauffement climatique (baisse de la ressource, sécheresses estivales, érosion...) 
- Le contexte international (Brexit, accords européens, internationaux...) 

En termes de culture et de gastronomie, la Presqu'île du Cotentin fait face aux enjeux suivants : 
- Une faible valorisation des produits et de filières locales ; 
- Une culture gastronomique limitée, avec peu de recettes locales ; 
- Un tourisme agricole et gastronomique peu développé. 

Concernant l'accessibilité sociale de l'alimentation, le territoire fait face aux enjeux suivants : 
- Une précarité amenée à s'étendre dans un contexte d'inflation ; 
- Une diminution des dons des GMS en raison des politiques de lutte contre le gaspillage alimentaire ; 
- Un approvisionnement peu diversifié des structures d'aide alimentaire ; 
- Un approvisionnement des publics précaires plus compliqué en milieu rural ; 
- Des difficultés de détection de la précarité alimentaire rurale et étudiante. 

En termes de santé, le Projet Alimentaire Territorial a pour ambition de répondre à : 
- Des indicateurs de santé globalement moins bons que dans d'autres territoires, 
- Une augmentation des chiffres de l’obésité. 

Les enjeux relatifs à l'environnement et au changement climatiques sont multiples : 
- Une qualité de l'eau peu satisfaisante (alterée par rejets de pesticides et nutriments) et une quantité d'eau souterraine très limitée avec une tension palpable sur la ressource en eau ; 
- L'agriculture est le premier secteur émetteur de GES sur le territoire ; 
- Un recuel du trait de côte avec des risques de submersion, d'inondation et de remontée du biseau salé. 

Enfin, les thématiques du foncier et de l'urbanisme comportent elles-aussi divers enjeux avec : 
- Des documents de planification qui ne s'emparent pas réellement des questions de préservation du foncier agricole ; 
- Une gouvernance complexifiée par la taille du territoire et le nombre de communes ; 
- Le mitage de l'espace rural et le morcellement des exploitations ; 
- Un recul du trait de côte et des difficultés de relocalisation des exploitations ; 
- Une présence accrue de zones humides qui freinent également la densification ; 
- Des difficultés d'installation et de transmission liées à la topographie du territoire (bâtiments et foncier notamment en zones littorales propices aux activités d'élevage mais peu aux autres activités permettant la diversification). 

Chiffres clés du territoire

202 523 habitants

152 communes

105,99 habitants/km2

1 910,83km2 de communes

65,38% de SAU

16,68% de la SAU en bio

2 050 exploitations

141 exploitations bio

65 hectares de SAU

12% de pauvreté

9,91% de chômage

21 990,00€ de revenu médian

1 520,08 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Agglomération du Cotentin (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Région Normandie
Collectivités territoriales, État
Département de la Manche
Collectivités territoriales, État
Ville de Cherbourg-en-Cotentin
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie
Acteurs de la production agricole dont foncier
Bio en Normandie
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre de commerce et d'industrie
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des métiers et de l'artisanat
Représentants des consommateurs
Conseil de Développement du Cotentin

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Région Normandie
Collectivités territoriales, État

Département de la Manche
Collectivités territoriales, État

Ville de Cherbourg en Cotentin
Acteurs de la production agricole dont foncier

Biopousses
Acteurs de la production agricole dont foncier

Rhizome
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie
Acteurs de la production agricole dont foncier

Bio en Normandie
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Chambre e commerce et d'insustrie
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Chambre des métiers de l'artisanat
Acteurs de la distribution alimentaire

Epi'étu
Représentants des consommateurs

Conseil de développement du Cotentin
Acteurs environnementaux

Direction de l'Environnement de l'Agglomération du Cotentin

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Préserver les ressources de l'agriculture, de la pêche, de l'aquaculture et favoriser l'emploi 
02
 Faire de l'alimentation un facteur de lien social dans le Cotentin  
03
 Accompagner l'évolution des savoir-faire et des pratiques pour répondre aux enjeux sociaux et environnementaux

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Mettre en place un ou plusieurs espaces-tests-agricoles
Action en cours
Promouvoir les contrats de parrainage et le dispositif "garantie installation"
Action programmée
Faciliter la mise en relation cédant/porteur de projet pour garantir la transmission des exploitations et des entreprises
Action programmée
Mieux faire connaître les métiers et les formations professionnelles de la pêche, de l'agriculture et de l'alimentation à destination des jeunes et des adultes en reconversion
Action programmée
Encourager la formation continue pour accompagner l'évolution des professions
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation des filières
Créer une pépinière AGRIMER et des zones d'activité spécialisées (bureau, laboratoire, transformation)
Action programmée
Animer le Projet Alimentaire Territorial en facilitant la mise en réseau des acteurs
Action programmée
Développer les rencontres professionnelles pour mettre en relation les différents acteurs de la filière alimentaire
Action programmée
Lancer une étude d'opportunité et de faisabilité pour la création d'une légumerie conserverie
Action réalisée
Accompagner les agriculteurs à diversifier leurs productions afin d'offrir un panel plus large de productions au niveau local
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Réfléchir à un outil d'identification des produits alimentaires locaux
Action programmée
Proposer un guide des producteurs locaux et des points de vente du territoire
Action programmée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Faciliter l'approvisionnement en produits locaux lors des événements du territoire
Action programmée
Mettre en valeur la gastronomie du Cotentin
Action programmée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Accompagner les producteurs dans leurs démarches touristiques de valorisation des produits locaux
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Créer un lieu (ou plusieurs) de ressources sur l'agriculture, la mer, l'alimentation à destination du grand public
Action en cours
Créer et relayer des supports d'information destinés au grand public
Action programmée
Développer des animations ludiques grand public sur l'alimentation et l'agriculture (événement, visite de terrain, atelier)
Action programmée
Renforcer le lien à la terre et à la mer avec des potagers, des jardins partagés et la pêche à pied
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Créer et relayer des supports d'information destinés aux consommateurs
Action programmée
Développer l'éducation alimentaire comme outil de prévention santé (nutrition, modes de cuisson et de conservation, étiquettes...)
Action programmée
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Développer des animations ludiques grand public sur l'alimentation et l'agriculture (événement, visite de terrain, atelier)
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Développer des animations ludiques grand public sur l'alimentation et l'agriculture (événement, visite de terrain, atelier)
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Optimiser la logistique des structures d'aide alimentaire
Action programmée
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Optimiser la gestion de la ressource en eau et améliorer les rejets d'eau usée
Action programmée
Accompagner les exploitations dans la préservation de leurs cours d'eau et notamment dans les aires d'alimentation de captage
Action en cours
Mieux connaître la biodiversité agricole et maritime
Action programmée
Soutenir la lutte contre les espèces invasives terrestres et maritimes (faune, flore)
Action programmée
Autres actions environnementales
Valoriser l'innovation et les travaux d'expérimentation (station expérimentale SILEBAN, SATMAR et SMEL)
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Encourager la pratique agricole de pré-verger
Action programmée
Suivre les travaux sur la mise en place de paiements pour services environnementaux
Action programmée
Encourager la production et l'utilisation d'énergies renouvelables sur les exploitations agricoles
Action programmée
Accompagner la réduction des produits phytosanitaires dans les exploitations agricoles
Action programmée
Encourager le stockage carbone dans les exploitations et réduire les émissions de GES
Action programmée
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Développer des animations ludiques grand public sur l'alimentation et l'agriculture (événement, visite de terrain, atelier)
Action programmée
Renforcer le lien à la terre et à la mer avec des potagers, des jardins partagés et la pêche à pied
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Créer et relayer des supports d'information à destination du grand public
Action programmée
Développer des animations ludiques grand public sur l'alimentation et l'agriculture (événement, visite de terrain, atelier)
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Faciliter l'accès aux marchés publics par la simplification et l'interconnaissance
Action réalisée
Accompagner les producteurs à répondre aux marchés publics
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Créer et relayer des supports d'information à destination du grand public
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Former les équipes sur la loi EGALIM et le travail des produits locaux
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Proposer des ateliers de sensibilisation thématiques (adaptation au changement climatique, diversification)
Action programmée
Se doter d'outils de connaissance et de suivi du foncier agricole (qualité agronomique des sols)
Action en cours
Créer et animer des partenariats avec des structures de gestion foncière
Action programmée
Déployer des actions publiques volontaristes sur le foncier du territoire (périmètre, consommation foncière, outils règlementaires, compensation)
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Approche orientée changement (AOC) - F3E/ANBDD

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui
Projet Local'Eat

PAT membre des réseaux

Réseau Normand des PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
La politique européenne de développement rural et le Feader
Les programmes de coopération territoriale européenne
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Léa Dufour

02 50 79 17 76

lea.dufour@lecotentin.fr

Unité économie de la ressource durable et responsable

chargée de projet agriculture et alimentation

27 rue Dom Pédro
50100 Cherbourg en Cotentin

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire