
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Enjeux de maintien et d'accompagnement de l'activité agricole alors même que le territoire est confronté à :
- très peu de fonciers disponibles
- de nombreuses retraites agricoles à venir
- des difficultés de recrutement dans tous les secteurs d'activités
- des difficultés à l’installation de nouveaux agriculteurs (exploitations de plus en plus grandes, coût d’investissement trop élevé)
Principaux enjeux : Maintien de l'activité agricole sur le territoire
Dimension environnemental : Les émissions de gaz à effet de serre (GES) du territoire en 2018 (271 000 tonnes équivalent CO2) s’élèvent à 4 tonnes équivalent CO2 par habitant, soit un impact carbone deux fois inférieur aux moyennes nationale et régionale. Ces émissions en baisse de 75 % depuis 1990 (correspondant à l’atteinte de l’objectif national initialement fixé à 2050) sont principalement liées à la consommation d’énergie (71 %), sauf dans le secteur agricole où les émissions sont majoritairement non énergétiques (élevages et sols).
- la préservation des espaces naturels et agricoles de qualité (maintien des forêts et prairies, plantations de haies…) représente un enjeu important dans l’optique de la neutralité carbone (objectif national) ;
- l’adaptation au changement climatique des milieux naturels et de l’agriculture est un enjeu fort pour le développement local.
Principaux enjeux : Accompagner le développement d'une agriculture durable et de proximité favorisant la préservation de la qualité des milieux et la séquestration carbone
Dimension sanitaire et sociale : Le territoire connaît une baisse démographique exacerbée par la baisse du nombre des naissances. Par ailleurs, le taux de mortalité de 10,1‰ dans le territoire de l’agglomération est supérieur à la moyenne nationale de 9,2‰, tandis que le vieillissement de la population se confirme.
Principaux enjeux : améliorer l'accessibilité à une alimentation saine, locale et de qualité pour tous et développer l'éduction alimentaire et lutter contre le gaspillage alimentaire
Chiffres clés du territoire
75 745 habitants
21 communes
545,04 habitants/km2
138,97km2 de communes
217,99 ha artificialisés
3,65 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
22% de taux de pauvreté
13,33% de chômage
18 390€ de revenu médian
alimentaire
8 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,58 associations par 10 km2
0,11 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
4 606,18 ha de SAU
33,14% de SAU
dont 38,83% de la SAU en bio
dont 5,24% de légumineuses
dont 51,10% de prairies permanentes
57 exploitations
14 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
62,73 m de haie/ha de SAU
99 enseignes de distribution
dont 15 GMS (grandes et moyennes surfaces)
686 emplois dans la transformation
+8,72% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
20 restaurants collectifs sur le territoire
dont 5 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF GRAND EST
DEPARTEMENT DE LA MOSELLE
SCOT VAL DE ROSSELLE
CHAMBRE D'AGRICULTURE DE MOSELLE
SAFER GRAND EST
LA FERME DES ENTRELACS
FERME MEYER
FIRMIN KLEIN, exploitant agricole
GAEC MEYER
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT
AMAP DE FORBACH - Les Paniers d'Ici
ASBH
ASSOCIATION UNIS POUR LA TERRE
ASSOCIATION LA REVERIE
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Mettre en place une stratégie foncière en vue du maintien et du développement d'une activité agricole locale, durable et de qualité en particulier biologique
- Accompagner les projets permettant de maintenir, développer ou moderniser la production agricole locale, durable et de qualité en particulier biologique
- Rapprocher l'offre et la demande et valoriser les productions locales
- Accompagner l'adaptation du système agricole et alimentaire aux changements climatiques (lien avec le PCAET)
Favoriser l'installation / la reprise des exploitations agricoles et des artisans des métiers de bouche
- Améliorer l’approvisionnement en produits de proximité, de qualité et durables
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Audrey zimmer
a.zimmer@agglo-forbach.fr
Chargée de développement
110, rue des Moulins 57600 Forbach