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Date de la dernière actualisation :  10/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Moselle
Dimension économique : Le secteur agricole pèse moins de 1 % des emplois et des entreprises, malgré sa prépondérance en termes de surface sur le territoire (43,5%). Il est constitué de 57 exploitations, en majorité des prairies d’élevages bovins et des grandes cultures céréalières, dont 19, % de la SAU totale est consacré à l'agriculture biologique. La surface agricole utile (4 890 hectares) a augmenté de 9 % entre 2010 et 2020, mais le nombre d’exploitations a baissé de -23 %, traduisant une tendance au développement de grandes exploitations.
Enjeux de maintien et d'accompagnement de l'activité agricole alors même que le territoire est confronté à :
- très peu de fonciers disponibles
- de nombreuses retraites agricoles à venir
- des difficultés de recrutement dans tous les secteurs d'activités
- des difficultés à l’installation de nouveaux agriculteurs (exploitations de plus en plus grandes, coût d’investissement trop élevé)
Principaux enjeux : Maintien de l'activité agricole sur le territoire

Dimension environnemental : Les émissions de gaz à effet de serre (GES) du territoire en 2018 (271 000 tonnes équivalent CO2) s’élèvent à 4 tonnes équivalent CO2 par habitant, soit un impact carbone deux fois inférieur aux moyennes nationale et régionale. Ces émissions en baisse de 75 % depuis 1990 (correspondant à l’atteinte de l’objectif national initialement fixé à 2050) sont principalement liées à la consommation d’énergie (71 %), sauf dans le secteur agricole où les émissions sont majoritairement non énergétiques (élevages et sols).
- la préservation des espaces naturels et agricoles de qualité (maintien des forêts et prairies, plantations de haies…) représente un enjeu important dans l’optique de la neutralité carbone (objectif national) ;
- l’adaptation au changement climatique des milieux naturels et de l’agriculture est un enjeu fort pour le développement local.
Principaux enjeux : Accompagner le développement d'une agriculture durable et de proximité favorisant la préservation de la qualité des milieux et la séquestration carbone

Dimension sanitaire et sociale : Le territoire connaît une baisse démographique exacerbée par la baisse du nombre des naissances. Par ailleurs, le taux de mortalité de 10,1‰ dans le territoire de l’agglomération est supérieur à la moyenne nationale de 9,2‰, tandis que le vieillissement de la population se confirme. 
 
Le taux d’activité reste faible au sein de l’agglomération de Forbach (67,1 % au sein de la CAFPF, contre 72,9 % en Moselle et 73,6% en Région Grand Est). Le territoire fait partie de la zone d’emploi de Forbach, dont le taux de chômage est le plus élevé du Grand-Est (11,1% au 4ème trimestre 2023 contre 7,4% en Moselle et en Grand-Est). Le revenu médian est faible sur le territoire de l’agglomération malgré de fortes disparités (19 640 € au sein de l’agglomération contre 21 820 € en Moselle et 21 800 € en Région Grand Est). Behren-Lès-Forbach et Forbach ont les revenus médians les plus bas avec respectivement 14 920 € et 16 900 €.
 
Par ailleurs, parmi les décès annuels sur le territoire de la CAFPF, près de 20% sont dit « évitables » en améliorant les pratiques de prévention primaire. L’alimentation et l’activité physique constituent deux déterminants majeurs de l’état de santé de la population et sur lesquels on peut agir.
Principaux enjeux : améliorer l'accessibilité à une alimentation saine, locale et de qualité pour tous et développer l'éduction alimentaire et lutter contre le gaspillage alimentaire

Chiffres clés du territoire

75745 habitants

21 communes

545,52 habitants/km2

138,85km2 de communes

33,12% de SAU

12,83% de la SAU en bio

57 exploitations

33 exploitations bio

4 599,00 hectares de SAU

22% de pauvreté

13,33% de chômage

18 390,00€ de revenu médian

700 personnes inscrites à l'aide alimentaire

217,99 hectares artificialisés

57% oiseaux en milieu agricole

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'Agglomération Forbach Porte de France (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Commission Environnement et Développement Durable + Comité technique

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF GRAND EST

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF GRAND EST

DEPARTEMENT DE LA MOSELLE

SCOT VAL DE ROSSELLE
Acteurs de la production agricole dont foncier

CHAMBRE D'AGRICULTURE DE MOSELLE

SAFER GRAND EST

LA FERME DES ENTRELACS

FERME MEYER

FIRMIN KLEIN, exploitant agricole

GAEC MEYER
Acteurs de la transformation agroalimentaire

CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT
Acteurs de la distribution alimentaire

AMAP DE FORBACH - Les Paniers d'Ici
Acteurs du social

ASBH
Acteurs environnementaux

ASSOCIATION UNIS POUR LA TERRE

ASSOCIATION LA REVERIE

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
THEME 1 - MAINTENIR et ACCOMPAGNER l’ACTIVITE AGRICOLE sur le territoire
-
Mettre en place une stratégie foncière en vue du maintien et du développement d'une activité agricole locale, durable et de qualité en particulier biologique
- Accompagner les projets permettant de maintenir, développer ou moderniser la production agricole locale, durable et de qualité en particulier biologique
- Rapprocher l'offre et la demande et valoriser les productions locales
- Accompagner l'adaptation du système agricole et alimentaire aux changements climatiques (lien avec le PCAET)
Favoriser l'installation / la reprise des exploitations agricoles et des artisans des métiers de bouche
 
THEME 2 - AMELIORER L'ACCESSIBILITE à une ALIMENTATION SAINE, LOCALE ET DE QUALITE POUR TOUS
- Améliorer l'accès des publics en situation de précarité aux denrées alimentaires de bonne qualité nutritionnelle, durable et locale
- Développer les solutions d'auto-alimentation sur le territoire pour permettre à tous de retrouver le rapport à la terre et agir à la production de sa propre nourriture
 
THEME 3 - DEVELOPPER L'EDUCATION ALIMENTAIRE et lutter contre le GASPILLAGE ALIMENTAIRE
- Réduire la production de bio-déchets et améliorer leur valorisation
- Renforcer les offres d'animation et de sensibilisation à une alimentation saine et durable (lien avec le CLS)
 
THEME 4 - LA RESTAURATION COLLECTIVE
-
Améliorer l’approvisionnement en produits de proximité, de qualité et durables

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
De la ferme aux quartiers
Action réalisée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Eveil à l’approche sensorielle de l’alimentation à travers la mise en œuvre du dispositif « Classes du Goût »
Action réalisée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Améliorer l’accès des publics en situation de précarité aux denrées alimentaires de bonne qualité nutritionnelle, durable et locale
Action réalisée
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Soutien technique et financier aux jardins partagés du territoire
Action réalisée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement par la Chambre d’Agriculture de Moselle et Meurthe-et-Moselle pour un approvisionnement en produits de proximité, de qualité et durables dans les cantines (1)
Action réalisée
Accompagnement par la Chambre d’Agriculture de Moselle et Meurthe-et-Moselle pour un approvisionnement en produits de proximité, de qualité et durables dans les cantines (2)
Action réalisée
Accompagnement par la Chambre d’Agriculture de Moselle et Meurthe-et-Moselle pour un approvisionnement en produits de proximité, de qualité et durables dans les cantines (3)
Action réalisée
Poursuite de l’accompagnement des communes initié par la Chambre d’Agriculture pour un approvisionnement en produits de proximité, de qualité et durables dans les cantines scolaires
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le Programme national nutrition-santé (PNNS)
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Audrey zimmer

a.zimmer@agglo-forbach.fr

Chargée de développement

110, rue des Moulins
57600 Forbach

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire