Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
73 464 habitants
57 communes
65,41 habitants/km2
1 123,07km2 de communes
59,32% de SAU
20,76% de la SAU en bio
1 159 exploitations
59 hectares de SAU
14% de pauvreté
11,47% de chômage
21 020,00€ de revenu médian
3000 personnes inscrites à l'aide alimentaire
729,15 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Vert le jardin 22
UMIH 22
Chambre du commerce et de l'industrie
ESATCO Plouisy
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Sous-objectifs :
- Soutenir le renouvellement générationnel agricole et maritime
- Préserver le foncier agricole
- Mener des actions de prévention et d'accompagnement pour améliorer le bien être au travail des professionnels
- Soutenir la performance agro-environnementale des exploitations et leur résilience
Sous-objectifs :
- Développer des solutions logistiques adaptées aux flux locaux
- Développer et maintenir la valeur ajoutée sur le territoire par la transformation locale
- Valoriser les producteurs locaux et soutenir la structuration de filières locales
Sous-objectifs :
- Accompagner le changement de pratiques de la restauration collective vers plus de durabilité
- Améliorer l'accès à une alimentation saine, y compris pour les plus précaires
- Sensibiliser les habitants à une alimentation saine, locale et de qualité
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Méthode d'évaluation partiellement inspirée d'ORSAT et FRUGAL
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
En cohérence, le PAT a été discuté tout au long de sa construction au sein de la Commission Biodiversité, instance où sont présentées et discutées les évolutions du PCAET, ainsi que les politiques de biodiversité. Le Vice-Président référent au PAT est également l'élu référant du PCAET et se tient garant de la cohérence et de l'articulation des différentes stratégies. Aussi, les avancées du PAT et du PCAET font l'objet de point de coordination réguliers entre techniciennes PAT, PCAET et environnement, en présence du Vice-Président à l'agriculture, l'énergie, l'environnement et le climat. Les actions du PAT sont aussi intégrées aux indicateurs du COT, avec un suivi de leur réalisation.
Sur les gaz à effet de serre en particulier, le PAT œuvre aux recommandations énoncées dans le PCAET :
Contribuer à la résilience des exploitations en :
- opérant un soutien renforcé à une agriculture locale et durable pour une alimentation de proximité
- œuvrant au renforcement de l'autonomie des exploitations pour une alimentation animale notamment via les systèmes paturaux ou autres
- Via l'exploration de modèles économiques valorisant mieux les produits agricoles (circuit de proximité) et aménités agricoles (haies, MAEC)
- contribuant à la mutualisation et la rationalisation des flux locaux
Les calendriers des actions sont aussi travaillés en cohérences avec le PCAET : par exemple les actions de sensibilisation au grand public du PAT ayant trait aux enjeux d'alimentation saine et durable sont de préférences organisées pendant Un Pas Pour Ma Planète, initiative portée dans le cadre du PCAET pour valoriser tous les évènements locaux portant sur la transition sur le territoire de l’agglomération.
Au delà de la gouvernance, les actions sont co-construites au regard des objectifs communs, concentrés au sein de l'axe 1 du CLS :
1) Prévention et promotion de la santé
- Promouvoir la santé mentale et prévenir le risque suicidaire
- Promouvoir la santé chez les jeunes
- promouvoir la santé environnement
- promouvoir la santé au travail
Les actions et projets déjà menés en communs s'intégraient tout particulièrement dans les fiches 1.12 faciliter et promouvoir aune alimentation de qualité.
Elles ont impliqué : le suivi et le bilan de Plaisir à la Cantine, le soutien au projet de développement de jardins solidaires, le relai autour de temps de sensibilisation à une alimentation saine pour les plus de 60 ans (enjeu de prévention de la dénutrition protéique) ou bien des cours de cuisine à destination de parents ou futurs parents précaires. Le projet à destination de l'accompagnement des EHPAD et des établissements médico-sociaux sera élaboré dans un travail étroit avec le CLS et discuté en COPIL.
Coopération inter-PAT
Échanges régulier avec le chargé de mission lutte contre la précarité alimentaire du Conseil Départemental et associations aux actions portées par le département dans le cadre de la stratégie Alimen'terre d'Armor : forum départemental des professionnels de l'alimentation en 2023 et 2024.
Participation au temps de restitution et de présentation du PAT de SBAA.
Participation aux réunions de réseau inter-PAT Bretagne et Loire Atlantique, en visio et dans la mesure du possible en présence ( présence à Saint-Brieuc et Rennes)
Échange au delà des frontières de l'EPCI sur le développement de jardins solidaires et d'un réseau de mutualisation d'expérience ( Jardins du Pays de Dinan)
Cas échéant, intégration des techniciennes PAT de LTC et SBAA concernant le projet de développement d'une plateforme logistique d'approvisionnement et de distribution de produits locaux (fiche action 10).
Coopération interterritoriale
échanges régulier et participations aux actions menées par le Conseil Départemental dans le cadre de sa stratégie Alimen'terre d'Armor
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Marie COSSE
06 08 74 92 36
m.cosse@guingamp-paimpol.bzh
Service Economie
Chargée de mission PAT
11 rue de la Trinité 22200 Guingamp
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2024 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2021 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2021 - Territoire