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Date de la dernière actualisation :  12/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Côtes-d'Armor
Un territoire très agricole (59% la SAU) marqué par l'élevage (79 % des exploitations possèdent au moins un atelier d’élevage) avec une dominante de production en bovin lait et volaille. Les exploitation spécialisées en cultures végétales et maraichères sont concentrées sur la bande littorale autour de Paimpol. Le nombre d’exploitations agricoles suit la tendance nationale avec une baisse de -20 % d’exploitations par rapport à 2010. Depuis 40 ans, c'est 70% des fermes du territoire qui ont disparu, à la faveur d'un accroissement des surfaces. Le territoire est excédentaire en termes de production sur une diversité de filières, à l'exception des fruits. Il est majoritairement porté par les filières longues et l'export hors du territoire, et ce y compris pour les produits de la mer : sur les 8 000T d'huitre produites annuelles en baie de Paimpol, 70% partent vers d'autres bassins de production pour terminer leur croissance, et seulement une centaine est finalement consommée sur le territoire de l'Agglomération. L'enjeu de l'accessibilité pour tous et toutes à une alimentation saine est aussi présent : second EPCI sur le podium des plus bas revenus du Département et avec un taux de pauvreté moyen de 14,8%, les enjeux de l'accès à des produits sains adressent le plus grand nombre. La mobilité sur ce territoire très rural est également un facteur complexifiant le recours à l'aide alimentaire, mais des projets d'itinérance voient le jour. La mise en place de la loi EGAlim complétée d'objectifs de valorisation de producteurs locaux est également un enjeu de travail fort pour le territoire, avec un effort ciblé autour des crèches et cantines du territoire. La logistique alimentaire est un frein pour des communes ayant peu de couverts, trop peu rentables à la livraison pour des producteurs.

Chiffres clés du territoire

73 464 habitants

57 communes

65,41 habitants/km2

1 123,07km2 de communes

59,32% de SAU

20,76% de la SAU en bio

1 159 exploitations

59 hectares de SAU

14% de pauvreté

11,47% de chômage

21 020,00€ de revenu médian

729,15 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Guingamp-Paimpol Agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Guide des producteurs en circuit court et du consommer local
Action réalisée
Création d'une aide au conseil pour des projets d'investissement liés à la transformation et la commercialisation des productions locales
Action réalisée
Aide à l'installation agricole
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
3e édition du Festival de la Gastronomie
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Conférence et coours de cuisine sur l'alimentation des séniors et la santé,
Action réalisée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Projet d'essaimage des jardins solidaires sur le territoire
Action programmée
Diagnostic de les structures de lutte contre la précarité alimentaire du territoire : offre
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Territoire pionnier d'expérimentation Plaisir à la Cantine
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Groupe de travail pour réfléchir aux enjeux de la logistique alimentaire avec quelques EPCI volontaires et le Département

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Marie COSSE

02 96 58 29 78 / 06 08 74 92 36

m.cosse@guingamp-paimpol.bzh

Chargée de mission PAT

11 rue de la Trinité
22200 Guingamp

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire