
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
L’agriculture :
Le territoire dispose d’une faible Surface Agricole Utile (SAU). Il est artificialisé à 53% de manière diffuse et est traversé par de grands axes routiers (A1, A21), ferroviaires et fluviaux. Son histoire industrielle a durablement marqué son identité paysagère, économique et sociale.
Ainsi les terres agricoles sont certes fertiles, mais parfois contaminés au perchlorate, aux pesticides et nitrates provenant d’autres sources de pollution et par endroits même sur-contaminés par endroits au plomb et au cadmium ce qui représente un danger direct pour l’alimentation et la santé des habitants, non seulement via les exploitations agricoles mais également via l’autoproduction.
Entre 2010 et 2020, le nombre d’exploitations agricoles a chuté de presque 30%, la surface agricole utile totale a diminué de 5% pour atteindre 3 523 hectares, et la surface agricole utile moyenne des exploitations a augmenté de 33% (de 57 à 76 ha), en lien avec une augmentation de 50% du nombre de grandes exploitations.
L’alimentation :
En France, 20 à 25% des cancers sont attribuables à des facteurs nutritionnels dont 5% directement en lien avec une alimentation déséquilibrée et 5% liés à l’obésité.
La CAHC est un territoire concentrant plusieurs problématiques de santé et est marqué par une importante surmortalité de la population (+31% par rapport à la moyenne nationale). L’espérance de vie à la naissance est parmi l’une des plus faibles à l’échelle régionale.
On relève un taux d'obésité élevé (notamment chez les jeunes filles), un fort taux de personnes diabétiques à l'âge adulte (et une surreprésentation du diabète sucré dans les causes de décès).
Dans le bassin de vie Lens-Hénin-Carvin, un peu moins de 20% (19,63%) des enfants scolarisés étaient considérés en état de surcharge pondérale en 2011.
Les indicateurs de pauvreté, de chômage et de niveau de formation sont parmi les plus dégradés en France.
La population (et en particulier les jeunes et les habitants des 12 QPV) concentre de multiples difficultés sociales, pauvretés et précarités (alimentaire, sociale, accès à l’éducation,...) dont on sait, via les nombreuses études sur le sujet, qu’elles influencent l'alimentation et donc la santé.
Chiffres clés du territoire
126 840 habitants
14 communes
1 132,55 habitants/km2
112,00km2 de communes
562,44 ha artificialisés
4,20 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
21.3% de taux de pauvreté
10,62% de chômage
18 670€ de revenu médian
alimentaire
2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,18 associations par 10 km2
0,02 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
3 513,23 ha de SAU
31,37% de SAU
dont 7,60% de la SAU en bio
dont 0,90% de légumineuses
dont 3,19% de prairies permanentes
46 exploitations
4 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
266 847,66 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 103,52% depuis 5 ans
37,52 m de haie/ha de SAU
172 enseignes de distribution
dont 26 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 011 emplois dans la transformation
+20,21% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
52 restaurants collectifs sur le territoire
dont 17 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Ville de Courrières
Ville de Noyelles-Godault
Ville de Bois Bernard
Ville de Carvin
Ville de Courcelles-les-Lens
Ville de Dourges
Ville de Drocourt
Ville de Evin-Malmaison
Ville de Hénin-Beaumont
Ville de Leforest
Ville de Libercourt
Ville de Montigny-en-Gohelle
Ville de Oignies
Ville de Rouvroy
Département 62
Région Hauts-de-France
Université de Lille
Bio en Hauts-de-France
VRAC Hauts-de-France
Banque Alimentaire
Les Sens du Goût
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Sensibilisation sur les perturbateurs endocriniens
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Hugo MAHIER
03 21 79 74 94
hugo.mahier@agglo-henincarvin.fr
Direction Transition Ecologique
Chargé de mission Alimentation Durable
242 Boulevard Albert Schweitzer 62110 Hénin-Beaumont