Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
L’agriculture :
Le territoire dispose d’une faible Surface Agricole Utile (SAU). Il est artificialisé à 53% de manière diffuse et est traversé par de grands axes routiers (A1, A21), ferroviaires et fluviaux. Son histoire industrielle a durablement marqué son identité paysagère, économique et sociale.
Ainsi les terres agricoles sont certes fertiles, mais parfois contaminés au perchlorate, aux pesticides et nitrates provenant d’autres sources de pollution et par endroits même sur-contaminés par endroits au plomb et au cadmium ce qui représente un danger direct pour l’alimentation et la santé des habitants, non seulement via les exploitations agricoles mais également via l’autoproduction.
Entre 2010 et 2020, le nombre d’exploitations agricoles a chuté de presque 30%, la surface agricole utile totale a diminué de 5% pour atteindre 3 523 hectares, et la surface agricole utile moyenne des exploitations a augmenté de 33% (de 57 à 76 ha), en lien avec une augmentation de 50% du nombre de grandes exploitations.
L’alimentation :
En France, 20 à 25% des cancers sont attribuables à des facteurs nutritionnels dont 5% directement en lien avec une alimentation déséquilibrée et 5% liés à l’obésité.
La CAHC est un territoire concentrant plusieurs problématiques de santé et est marqué par une importante surmortalité de la population (+31% par rapport à la moyenne nationale). L’espérance de vie à la naissance est parmi l’une des plus faibles à l’échelle régionale.
On relève un taux d'obésité élevé (notamment chez les jeunes filles), un fort taux de personnes diabétiques à l'âge adulte (et une surreprésentation du diabète sucré dans les causes de décès).
Dans le bassin de vie Lens-Hénin-Carvin, un peu moins de 20% (19,63%) des enfants scolarisés étaient considérés en état de surcharge pondérale en 2011.
Les indicateurs de pauvreté, de chômage et de niveau de formation sont parmi les plus dégradés en France.
La population (et en particulier les jeunes et les habitants des 12 QPV) concentre de multiples difficultés sociales, pauvretés et précarités (alimentaire, sociale, accès à l’éducation,...) dont on sait, via les nombreuses études sur le sujet, qu’elles influencent l'alimentation et donc la santé.
Chiffres clés du territoire
126 509 habitants
14 communes
1 129,34 habitants/km2
112,02km2 de communes
31,47% de SAU
4,47% de la SAU en bio
46 exploitations
7 exploitations bio
3472 hectares de SAU
21.3% de pauvreté
16,22% de chômage
18 670,00€ de revenu médian
562,87 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DDTM
DRAAF
Chambre d'Agriculture
SAFER
Terre de Liens
Bio en HDF
CCI
CMA
ARS
ADEME
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Hugo MAHIER
03 21 79 74 94
hugo.mahier@agglo-henincarvin.fr
Direction Transition Ecologique
Chargé de mission Alimentation Durable
242 Boulevard Albert Schweitzer 62110 Hénin-Beaumont
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire