Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  03/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Pas-de-Calais
Les enjeux relatifs à l’alimentation et l’agriculture sur le territoire de la CAHC sont nombreux.

L’agriculture :
Le territoire dispose d’une faible Surface Agricole Utile (SAU). Il est artificialisé à 53% de manière diffuse et est traversé par de grands axes routiers (A1, A21), ferroviaires et fluviaux. Son histoire industrielle a durablement marqué son identité paysagère, économique et sociale.
Ainsi les terres agricoles sont certes fertiles, mais parfois contaminés au perchlorate, aux pesticides et nitrates provenant d’autres sources de pollution et par endroits même sur-contaminés par endroits au plomb et au cadmium ce qui représente un danger direct pour l’alimentation et la santé des habitants, non seulement via les exploitations agricoles mais également via l’autoproduction.
Entre 2010 et 2020, le nombre d’exploitations agricoles a chuté de presque 30%, la surface agricole utile totale a diminué de 5% pour atteindre 3 523 hectares, et la surface agricole utile moyenne des exploitations a augmenté de 33% (de 57 à 76 ha), en lien avec une augmentation de 50% du nombre de grandes exploitations.

L’alimentation
En France, 20 à 25% des cancers sont attribuables à des facteurs nutritionnels dont 5% directement en lien avec une alimentation déséquilibrée et 5% liés à l’obésité. 
La CAHC est un territoire concentrant plusieurs problématiques de santé et est marqué par une importante surmortalité de la population (+31% par rapport à la moyenne nationale). L’espérance de vie à la naissance est parmi l’une des plus faibles à l’échelle régionale. 
On relève un taux d'obésité élevé (notamment chez les jeunes filles), un fort taux de personnes diabétiques à l'âge adulte (et une surreprésentation du diabète sucré dans les causes de décès). 
Dans le bassin de vie Lens-Hénin-Carvin, un peu moins de 20% (19,63%) des enfants scolarisés étaient considérés en état de surcharge pondérale en 2011. 
Les indicateurs de pauvreté, de chômage et de niveau de formation sont parmi les plus dégradés en France. 
La population (et en particulier les jeunes et les habitants des 12 QPV) concentre de multiples difficultés sociales, pauvretés et précarités (alimentaire, sociale, accès à l’éducation,...) dont on sait, via les nombreuses études sur le sujet, qu’elles influencent l'alimentation et donc la santé.

Chiffres clés du territoire

126 509 habitants

14 communes

1 129,34 habitants/km2

112,02km2 de communes

31,47% de SAU

4,47% de la SAU en bio

46 exploitations

7 exploitations bio

3472 hectares de SAU

21.3% de pauvreté

16,22% de chômage

18 670,00€ de revenu médian

562,87 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération Hénin-Carvin (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Collectivités territoriales, État
DDTM
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier
Bio en Hauts-de-France
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CCI
Acteurs de la restauration commerciale
CMA
Acteurs de la santé
ARS
Acteurs environnementaux
ADEME

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DDTM
Collectivités territoriales, État

DRAAF
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

Bio en HDF
Acteurs de la transformation agroalimentaire

CCI
Acteurs de la restauration commerciale

CMA
Acteurs de la santé

ARS
Acteurs environnementaux

ADEME

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Amélioration et préservation de la santé des habitants du territoire
02
Maintien d'une offre alimentaire qualitative de proximité
03
Préservation des ressources naturelles du territoire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Éducation alimentaire
Autres actions d'éducation alimentaire
Sensibilisation au goût
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Dispositif PANIERS
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
REGAL
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Etude Mutualisation de la Restauration Collective
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Préservation du foncier agricole
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Clim'Agri
SCOT
Protection du foncier agricole et naturel
CLS
Lutte contre la précarité alimentaire
Autres
Lutte contre la précarité alimentaire

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT animé par le CERDD

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Hugo MAHIER

03 21 79 74 94

hugo.mahier@agglo-henincarvin.fr

Direction Transition Ecologique

Chargé de mission Alimentation Durable

242 Boulevard Albert Schweitzer
62110 Hénin-Beaumont

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire