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Date de la dernière actualisation :  23/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Côtes-d'Armor
Le territoire présente une agriculture diversifiée mais quelques filières sont peu présentes (légumineuses, fruit, céréales panifiables). De nombreux départs en retraite sont à venir chez les agriculteurs. Il existe quelques petits outils de transformation, majoritairement à la ferme, et il manque de transformateurs intermédiaires comme des malteries, meunerie, laiterie. Mais un outil structurant pour les filières viande de proximité est présent sur le territoire: l'abattoir intercommunal. Le territoire permet de garantir une autonomie alimentaire sur la plupart des produits. Les pratiques d’achat constatée sont plus tournées vers les produits locaux que les produits bio. En restauration collective, un potentiel d’achat local très important mais la part de producteurs locaux est encore insuffisante dans l’approvisionnement de ces structures. Concernant la précarité alimentaire, la seule solution proposée aujourd’hui est la distribution de colis alimentaire. Il y a une nécessité de diversifier l'offre dans ce domaine pour toucher une plus grande diversité de publics.

Chiffres clés du territoire

99 520 habitants

57 communes

107,96 habitants/km2

921,82km2 de communes

56,36% de SAU

19,84% de la SAU en bio

1 057 exploitations

239 exploitations bio

51576 hectares de SAU

12% de pauvreté

11,43% de chômage

22 600,00€ de revenu médian

631,83 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Lannion-Trégor Communauté (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Rendre accessible à tous des produits locaux de qualité: - Sensibiliser les habitants à l’alimentation saine et durable - Lutter contre la précarité alimentaire - Améliorer les pratiques durables de la restauration collective - Rendre les produits locaux de qualité géographiquement et économiquement accessibles
02
Structurer les filières: - Développer les filières d’intérêt pour le territoire (santé, économie…) - Développer des outils de transformation
03
Préserver une production diversifiée et de qualité: - Maintenir et valoriser une agriculture locale qui met en œuvre des modes de production respectueux de l’environnement - Promouvoir une pêche locale durable - Faire émerger des solutions logistiques
04
Observer, évaluer, mobiliser et partager: -Évaluer l’impact du PAT sur le territoire - Mobiliser les élus et partenaires du territoire autour du PAT - Communiquer autour du bien manger et du PAT

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Bonification des aides à l'installation
Action en cours
Programme d'animation installation/ transmission
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Accessibilité des produits locaux dans les points de vente de proximité
Action en cours
Amélioration de la connaissance de l'offre en produits locaux
Action programmée
Organisation des filières
Mise en place d'une filière légumineuse destinée à la consommation humaine
Action programmée
Développement de la filière viande locale en restauration collective en s'appuyant sur l'abattoir communautaire
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Participation au projet d'AOP Gwell
Action en cours
Rencontre producteurs/restauration commerciale
Action en cours
Accompagnement individualisé et à la demande des producteurs ou de collectivité pour renforcer l'approvisionnement de proximité
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Ateliers de cuisine en centre de loisirs
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Maison de l'alimentation itinérante
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formation du personnel de la restauration collective de salle à l'alimentation durable
Action en cours
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Développement d’actions innovantes favorisant l'accès à l'alimentation durable pour toutes et tous
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Accompagnement collectif ou individuel contre le gaspillage dans la restauration collective publique
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Rencontre producteurs/restauration collective
Action en cours
Accompagnement individuel des cuisiniers de la restauration collective
Action en cours
Charte pour une alimentation durable et locale en restauration collective
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation des cuisiniers
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Solutions logistiques alimentaires de proximité adaptées au territoire
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Approche orientée changement (AOC) - F3E/ANBDD

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Echanges avec le CD22 et les autres PAT du territoire sur la question de la logistique (mise en commun des connaissances, recherche d'actions collectives)

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Bretagne et Pays de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Fabienne DEDIDIER

02 96 05 93 57 / 07 86 29 35 80

fabienne.dedidier@lannion-tregor.com

Service économie agricole

Chargée de mission Economie et filières agricoles

1 rue Monge
22300 Lannion

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire